Российский пример доказывает, что ведение войн является дорогостоящей инициативой. По словам экспертов, справиться с финансовыми трудностями Москва сможет лишь в краткосрочной перспективе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Шведский экономист Андерс Аслунд в своей публикации для американского издания Project Syndicate пишет, что российский народ лишь сейчас начинает понимать настоящую стоимость войн в денежном выражении. Кремль принимает участие в военных авантюрах на Донбассе и в Сирии. Несмотря на то, что эти конфликты имеют ограниченные масштабы, остается лишь предполагать, сможет ли Россия позволить себе платить такую цену.
По размерам экономики Россия занимает 11 место в мировом рейтинге. С трудностями в краткосрочной перспективе страна может справиться. Иначе выглядит ситуация при рассмотрении отдаленных перспектив. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2008 по 2016 год военные расходы в России увеличились с 3,3 до 5,3 процента ВВП. Гражданские расходы в оккупированном Крыму составляют 2 миллиарда долларов в год, публичная информация о расходах на российское присутствие на Донбассе в открытых источниках не указана, но вполне вероятно, что затраты на поддержку «народных республик» приблизительно такие же.
Поэтому можно предположить, что ежегодно Москва тратит только на спецоперации в Крыму и на Донбассе 4 миллиарда долларов (0,3 процента ВВП). Кроме военных расходов Россия терпит убытки от опущенных торговых и инвестиционных возможностей. Отдельно следует учитывать фактор эскалации санкций, которых вполне достаточно для долгосрочной экономической стагнации. Развиваться экономика страны не сможет до тех пор, пока Москва не закончит свои войны.
В июле 2014 года в ответ на российскую агрессию против Украины на Донбассе Евросоюз и США ввели санкции в отношении российского финансового нефтегазового секторов, а также против оборонки. Пока эти меры эффективны. Все операции с долларом, который царит в глобальной финансовой системе, проходят через американские банки и в конечном итоге оказываются под юрисдикцией американского Минфина. С помощью финансовых санкций Вашингтон может оставить Россию без иностранных инвестиций.
В августе 2015 года специалисты МВФ установили, что западные санкции одномоментно снизят реальный ВВП России на 1-1,5 процента. В среднесрочной перспективе ограничительные меры «могут привести к кумулятивному снижению объемов выпуска на 9 процентов ВВП». Причиной снижения является сокращение накопленного капитала и трансфертов технологий, которые ослабляют и без того падающие темпы роста показателей производительности.
После того, как российские компании лишили доступа к долларам, им осталось лишь погашать долги с приближающимися сроками выплаты. В итоге общий внешний долг России снизился с 732 миллиардов долларов в июне 2014 года до 519 миллиардов долларов в декабре 2015 года и находится на этом уровне до настоящего времени. В период с 2015 по 2017 год объем прямых иностранных инвестиций в Россию не превышал уровня 2 процентов ВВП в год, что почти вдвое меньше показателей предыдущих лет. Важно, что кроме инвестиций снижается объем импорта технологий.
Вместо развития ресурсы тратятся на конфликты.
Несмотря на все сложности, Москва сумела сохранить макроэкономическую стабильность с позитивным внешним балансом. Однако в объемах выпуска зафиксирован незначительный спад, уровень жизни населения снизился более существенно. За 4 года санкций (с 2014 по 2017 год) реальные располагаемые доходы населения снизились на 17 проценты, объем инвестиций сократился на 12 процентов, хотя ВВП за указанный период уменьшился лишь на 0,5 процента.
Одновременно Россия и Украина начали вести торговую войну, из-за которой оборот двухсторонней торговли обвалился на 80 процентов. Украина больше пострадала от торгового противоборства, но Россия также потеряла важный рынок сбыта и источник импортируемого военного оборудования. В свое время Украина была важным энергетическим покупателем России, но с ноября 2015 года перестала покупать российский природный газ.
Захват украинских активов в Крыму также стал причиной серьезных издержек – имущественные права Киев отстаивает в международных судах. Незаконная конфискация имущества российской стороной, судя по всему, обойдется Москве по меньшей мере в 10 миллиардов долларов. После отказа «Газпрома» выплачивать 2,56 миллиарда долларов по решению суда украинский «Нафтогаз» начал арестовывать активы российской компании.
Перспектив урегулирования украинско-российского конфликта на горизонте не видно. Поэтому санкции, скорее всего, сохранятся надолго. Аслунд уточняет, что ограничения чаще всего сохраняются долго, поскольку конфликты, которыми они вызваны, обычно эволюционируют. К примеру, в апреле Вашингтон ввел дополнительные санкции за вмешательство россиян в избирательный процесс в США в 2016 году. Новые ограничения сильно ударили по российскому рублю и фондовому рынку. После июльского саммита в Хельсинки Конгресс готовит очередной удар по России, новая угроза расширения санкций российский рынок потрясла.
Констатирует экономист, что годовые темпы роста российской экономики застряли на неутешительном уровне 1,5 процента. Притом гражданские, правовые и другие расходы, связанные с российской военной агрессией, составляют не менее 3-4 процента ВВП или 45-60 миллиардов долларов. Пока с ситуацией Кремль справляется, но рано или поздно накапливающиеся издержки могут привести к серьезным политическим последствиям.