На фоне обмельчания региональных бюджетов в России в числе прочих страдает финансирование профессиональных спортивных проектов, которые за последние годы стали слишком затратными предприятиями. При этом российские власти все больше требуют жестко экономить бюджетные средства. Это приводит к масштабному урезанию расходов на профессиональный спорт, которому власти все чаще рекомендуют для выживания искать частные инвестиции. С ситуацией знакомит издание «Биржевой лидер».
Кризисная ситуация показательна на примере одного из самых богатых российских регионов - Краснодарского края. Губернатор края В. Кондратьев объявил, что в следующем году финансирование таких спортивных проектов как футбольный клуб «Кубань», хоккейный клуб «Сочи» возможно только за счет частных инвесторов, потому что краевой бюджет больше не может нести такую нагрузку. При этом для ХК «Сочи» вопрос с финансированием уже решен. Предправления Федерации хоккея России бизнесмен А. Ротенберг рассказал, что возьмет на себя помощь сочинским хоккеистам как и некоторым другим клубам, как например московское «Динамо». Перспективы финансирования ФК «Кубань» пока остаются в тумане, но сохраняется надежда на помощь бывшего руководителя края, входившего в руководство клуба, а теперь министра сельского хозяйства А. Ткачева. Из бюджетных расходов более не будет финансироваться и краснодарский баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань».
Согласно информации пресс-службы губернатора, в текущем году на ФК «Кубань» выделялось около 1,5 млрд. рублей, а ХК «Сочи» – около 1,4 млрд. рублей. Но даже с такими расходами все потребности клубов удовлетворены не были и сейчас, например, в футбольном клубе существует задолженность по оплате труда. «Роструд» сообщает, что сумма долга до недавнего времени составляла свыше 198 млн. рублей, но была сокращена на 80 млн. Ярким примером денежных трат можно считать оплату труда завершающего профессиональную карьеру А. Аршавина. В текущем сезоне он больше сидит на скамейке запасных, не забив ни одного гола, однако, по сообщениям в прессе, имеет зарплату в 200 тысяч евро в месяц.
На большие зарплаты нужно зарабатывать.
Проблема финансирования российского профессионального спорта идет от пагубной традиции широкого вовлечения государственных средств. Пока страна жила в благополучии и высоких ценах на энергоносители, никого особо не интересовал вопрос денежных бюджетных вливаний в профспорт, хотя в прогрессивном мире наиболее популярные виды спорта в состоянии не только самоокупаться, но и приносить прибыль от своей деятельности. Теперь же, когда со всей очевидностью встала проблема дефицитов региональных бюджетов, стало очевидно, что давать деньги спортсменам, когда есть проблемы с финансированием «святых» бюджетных статей, как то зарплаты работникам бюджетной сферы, стало ясно, что деньги на профспорт выделять неразумно.
Другой стороной проблемы стоит признать крайне раздутые бюджеты спортивных клубов и просто безумно высокие гонорары отдельных спортсменов. Например, бразильский нападающий «Зенита» Халк получает в год 7 млн. евро, а нападающий российской сборной и «Динамо» А. Кокорин - 5 млн. евро. Британская Daily Mail подсчитала, что средний доход футболиста в России в год – 66 млн. рублей. Не обязательно, что игроки не соответствуют по уровню получаемой зарплате, они получают ровно столько, сколько согласились платить им клубы, скорее возникают вопросы, зачем им платить такие деньги, когда клубы не зарабатывают.
Большинство российских спортивных клубов по игровым видам спорта финансируются за счет региональных бюджетов или спонсорских средств крупнейших госкомпаний: «Газпром», «Роснефть», РЖД и прочих. Тем самым клубы лишь генерируют плановые убытки, тогда как в развитых странах их деятельность основана на зарабатывании средств, что формирует их подходы к жизнедеятельности и в том числе определяет уровень их финансовых трат. Финансирование из внешних источников только и ведет к тому, что необоснованно растут зарплаты, деньги расходуются нецелевым образом, растет коррупция.
Государственные бюджеты разных уровней, безусловно, должны выделять средства на развитие спорта, но не профессионального, а массового. Это в том числе будет формировать подпитку для спорта больших достижений. Однако в Российском футбольном союзе пока что созрели только до инициативы, ограничивающей уровень оплаты труда футболистов. Согласно разработанному проекту Финансового регламента для клубов Премьер-лиги, доход футболистов до 21 года должен находится в пределах 10 млн. рублей в год, 21–23-летних в пределах 15 млн., старше 23 лет - не более 20 млн. рублей.
Понятно, что в таком решении нет ничего от рыночной экономики, так как зарплата профессиональных спортсменов должна соответствовать их уровню и возможностям клубов этот уровень оплаты соблюдать. Однако, если речь идет о финансировании за сет государственного бюджета или спонсорских денег от госкомпаний, то это другое дело. Однако возникают вопросы, насколько допустимо тратить деньги, к которым, так или иначе, имеют отношение граждане страны, нуждающиеся в них гораздо больше, чем дорогие профессиональные спортсмены.