В российском футболе грядет очередное ужесточение лимита на легионеров, выступающих в чемпионате России по футболу. Новый сезон, который стартует будущим летом, командам придется начать, имея в составе еще на одного легионера меньше в составе, чем в текущем чемпионате. Предположительно, такой лимит сохранится до Чемпионата мира по футболу, который намечен к проведению в России, и только затем ограничения будут пересмотрены вплоть до полной отмены. «Об этом пишет в своем материале «Газета.ру», - передает издание «Биржевой лидер».
Об ужесточении лимита на легионеров в российском футболе сообщило издание «Спорт-Экспресс». По сообщению газеты, со следующего сезона клубы смогут держать на поле только пятерых иностранных футболистов. Таким образом, нынешняя формула «6+5» превратится в «5+6», что станет самым суровым ограничением для иностранцев за все время существования российского футбола. Предположительно, ограничение будет действовать два года, до проведения ЧМ-2018 в России, после чего ситуация с лимитом будет вновь рассмотрена, и, возможно, лимит претерпит изменения или вовсе будет отменен.
Об изменении лимита чиновники говорили в прошлом декабре. Тогда президент Российской футбольной Премьер-лиги С. Прядкин предположил, что до ЧМ-2018 лимит останется, как и текущем сезоне, с 6 легионерами на поле. Он отметил, что данный вопрос обсуждался перед советом при президенте, и в обсуждении принял участие, кроме него самого, также и президент «Зенита» А. Дюков. Вместе они выступили за то, что нынешняя формула «6+5» оптимальна. Она способствует росту отечественных игроков и позволяет клубам формировать команды для успешного выступления в европейских клубных соревнованиях. Также Прядкин отметил, что клубы не готовы к ужесточению лимита.
А после Чемпионата мира возможны и другие варианты лимита, в том числе и его полная отмена. Несмотря на заявление главы РФПЛ, которая и создавалась для того, чтобы определять соревновательные принципы для российских команд высшего дивизиона, слова Прядкина прокомментировал вскоре глава Минспорта и РФС В. Мутко. В свойственной для важной персоны манере он решил поставить главу Премьер-лиги на место и заявил, что не ему решать вопрос регулирования лимита на легионеров, а исполкому РФС. По словам министра, Прядкин «погорячился», в то время как каждому необходимо «отвечать за свое дело» и «отвечать за свои темы». Мутко напомнил о специальном поручении президента, и что касается изменении формулы лимита на период до 2018 года, то вопрос еще не решен, нужен «механизм защиты интересов российских футболистов». Тогда министр предположил, что лимит может быть «усилен на одну позицию».
Одним лимитом футболиста не воспитаешь.
Тема лимита на легионеров возникает всякий раз у спортивных чиновников, когда следует показать, что они принимают меры для улучшения спортивных показателей. В преддверии домашнего мирового чемпионата для России важно, чтобы ее футбольная команда продвинулась по турниру как можно дальше. Как считают чиновники, наиболее краткий путь к подобному успеху – подготовка как можно большего числа спортсменов, которые бы позволили тренерскому штабу сборной иметь широкий выбор при отборе кандидатов. С формальной точки зрения такой результат действительно можно показать через гарантированное участие футболистов в играх за свои клубы. Меньше легионеров – больше российских футболистов на поле, а значит, с увеличением задействованных россиян в игре должно расти их футбольное качество. Такова линейная логика чиновников. Однако, как не раз отмечали специалисты, в этом процессе не все столь прямо зависит.
Любое искусственное регулирование неспособно повысить качество конкуренции. В условиях отсутствия игроков необходимого уровня те, что есть, будут нарасхват, что позволит им, а также тем, кто только претендует на высокий уровень, «выжимать» из хозяев клубов максимально возможные контракты. А дальше и напрягаться сильно не нужно, ведь на поле в любом случае должно находиться 6 игроков с российским паспортом, плюс несколько на скамейке запасных. То есть падает конкуренция за место в составе, становятся дороже контракты российских футболистов, а результат оказывается не на первом месте. Все это ведет к снижению соревновательного уровня по сравнению с ситуацией, если бы на одинаковых условиях за место в составе команды конкурировали и россияне, и игроки со всего остального мира.
Первые ограничения для иностранных футболистов появились в России в 2005 году, однако тогда они были достаточно мягкими. Общее их количество в одной команде не ограничивалось, но на поле не должно было присутствовать более 5 иностранцев, сыгравших менее 10 матчей за свои сборные. Через сезон лимит пересмотрели до формулы с не более чем 7 иностранцами на поле одновременно (формула «7+4»). Позднее количество россиян увеличивали до 5-ти, затем вновь возвращались к «7+4», пока не пришли в 2014 году к формуле «10+15». Эта схема должна была вступить в силу с нынешнего сезона. Клубы, соответственно, постепенно подходили к ней, формируя состав, но буквально перед стартом соревнований решением РФС, где сменился руководитель, была установлена формула «6+5». Это послужило причиной массового недовольства, ведь с лишними легионерами в составе пришлось срочно что-то решать.