Мадридский «Реал» теперь не самый дорогой футбольный клуб мира. «Отныне этот титул носит ФК «Гуанчжоу Эвергранд» из Китая», - сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Низвержение испанского гранда с пьедестала, который «галактикос» занимали в течение долгого времени, случилось после того, как «Гуанчжоу Эвергранд» разместил свои акции на бирже NEEQ. Футбольный клуб инвесторы оценили в 3,35 миллиарда долларов, в то время как цена «Реала» – 3,26 миллиарда. На третьем месте, кстати, с большим отставанием от лидеров разместился английский «Манчестер Юнайтед», оцененный в 2,35 миллиарда долларов.
Болельщики, конечно, могут посмеяться над этим фактом, напомнив, что за последние 3 года «Гуанчжоу Эвергранд» заработал чуть больше 60 миллионов долларов, тогда как «Манчестер Юнайтед» – около 400 миллионов вечнозеленых.
Однако эксперты рубрики «Новости спорта» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» предлагают серьезно отнестись к этому факту. Они напомнили, что главным тренером китайского клуба является не кто-нибудь, а Луис Фелипе Сколари – коуч, который в 2002 году привел сборную Бразилии к пятому титулу чемпионов мира, а спустя два года со сборной Португалии завоевал «серебро» чемпионата Европы. За «Гуанчжоу Эвергранд» играют звезды первой величины – бразильцы Паулиньо и Рикардо Гуларт, в помощь которым в последнее межсезонье в мадридском «Атлетико» был прикуплен форвард Джексон Мартинес, за которого владельцы китайского клуба, не колеблясь, выложили 42 миллиона евро.
Деньги – не проблема.
«Гуанчжоу Эвергранд» не является исключением в китайском футболе. Так, этой зимой мало известный в Европе и Америке клуб «Цзянсу Сунин» купил лидера атак донецкого «Шахтера» бразильца Тейшейру. Бразильскому форварду прочили место в лучших клубах Европы, но 50 миллионов евро, которые китайцы предложили за него, оказались самым веским аргументом.
Для футбольных клубов Китая деньги на покупку игроков и приглашение лучших тренеров – не проблема. Так, в последнее время игрок итальянской «Ромы» Жервиньо перешел в китайский «Хебей» за 13,5 миллиона фунтов стерлингов, а тот же «Гуанчжоу» выложил за атакующего полузащитника Гуларта из Бразилии 11,5 миллиона фунтов стерлингов. Игрок сборной Сенегала Демба Ба с удовольствием сменил «Бешикташ» на китайский «Шанхай», а владельцы турецкого клуба получили за эту сделку 9,75 миллиона фунтов стерлингов. И этот список можно еще долго продолжать.
Китай давно стал одной из ведущих экономик мира. С деньгами и спонсорами проблем нет, и спортсмены Поднебесной добились впечатляющих успехов во многих дисциплинах. И вкладывать деньги в спорт выгодно инвесторам, ведь с 2014 года для них налог на прибыль уменьшен с 25 до 3 процентов! Но в футболе – спорте номер один в мире – успехи китайцев пока скромные. Но только пока, потому что инвесторы бьются за право стать спонсорами китайских футбольных клубов.
Партия сказала «да».
Ни для кого не секрет, что судьба любой инициативы в Поднебесной зависит от того, как на нее отреагирует правящая Коммунистическая партия. У футбола с этим проблем нет. Председатель КПК Си Цзиньпинь является фанатом этой игры: смотрит матчи не только китайского чемпионата, но и игры английской Премьер-лиги, коллекционирует футболки знаменитых игроков и т. д. И своих планов относительно футбола товарищ Си не скрывает: сначала сборная Китая должна попасть в финал чемпионата мира, потом привести у себя турнир Кубка мира и, в конце концов, стать победителем мундиаля. Такие планы он нарисовал еще в 2013 году. Сроков не обозначал, ведь для китайцев главное – рано или поздно достичь поставленной цели, а это они делать умеют.
Цели не утопические.
Китайцы деньгами не сорят – это не их менталитет. Инвестиции в футбол должны многократно окупиться. Хотя бы потому, что китайский телевизионный рынок – крупнейший в мире. Местную футбольную Суперлигу по ящику смотрит почти 500 миллионов жителей страны! Но китайским бизнесменам и этого мало – они хотят продавать телевизионную картинку в другие страны. Тейшейру в Украине покупали не только для того, чтобы он учил местных футболистов, как играть, но и для того, чтобы бразильцы смотрели китайский чемпионат.
Футболистов в Поднебесной выращивают со школьной скамьи. Уроки футбола проходят в обязательном порядке в каждой школе, в каждом классе. Через 10 лет в стране 50 тысяч общеобразовательных школ будут иметь футбольные поля (а некоторые – сразу по нескольку). Кстати, самая крупная в мире детская футбольная академия находится именно в Китае – в Гуанчжоу занимается 7 тысяч подростков.
Насколько реальны планы китайцев? Достаточно вспомнить недавнюю историю, чтобы понять, что шансы на их реализацию очень велики. 30 лет назад Пекин принял государственную программу поддержки спорта. В то время (например, на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году) Китай даже не входил в десятку самых «медаленосных» стран мира. А уже в 2008 году на Олимпиаде в Пекине китайские спортсмены завоевали 100 медалей, из которых 51 – золотая. Сегодня Китай, как и в экономике, на равных спорит с ведущей спортивной державой мира – Соединенными Штатами. Так что еще при жизни нынешнего поколения китайские футболисты наверняка поднимут над головой Кубок мира.