Национальная сборная России по хоккею завершила свое выступление на домашнем Чемпионате мира на стадии полуфинала, уступив в поединке за выход в финал сборной Финляндии со счетом 1:3, хотя болельщики, да и многие специалисты, ожидали от россиян только победы. Более детально о причинах не столь удачного, как ожидалось, выступления российских хоккеистов узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Обозреватель Russia-Hockey.ru Игорь Ларин в статье для издания "Московский комсомолец" отметил, что вся Российская Федерация целый год ждала победы своей национальной сборной по хоккею на домашнем Чемпионате мира, однако их ожиданиям не суждено было реализоваться на практике, поскольку российские хоккеисты в полуфинале уступили сборной Финляндии. При этом он добавляет, что сборная России последовательно шла к такого рода поражению на домашнем турнире – провальный результат действительно напрашивался, и, по большому счету, он был неизбежен.
Дело здесь даже не в том, что на репетиционном перед Чемпионатом мира Евротуре российские хоккеисты заняли последнее место, и даже не в "финском комплексе", который на самом деле далеко не так очевиден, как об этом говорят многие – можно, например, вспомнить, разгром сборной Финляндии в Москве со счетом 8:1, произошедший 5 месяцев назад. Главные причины поражения сборной России в полуфинале Чемпионата мира, скорее, духовные, а не материальные. Для успешного выступления российской сборной создали полностью все необходимые материальные условия – с нее буквально сдували пылинки. Однако для того, чтобы победить на мировом первенстве, нужна не только материя, но и дух, причем последний во многих случаях является более важной составляющей успешного выступления. Вот с духом как раз и возникли проблемы у тренерского штаба сборной России.
Очень сложно выиграть домашний чемпионат мира, на котором по определению все будет на надрыве, на сверхэмоциях, без уважения к собственной истории. Сложно рассчитывать на золотые медали мирового первенства, если самим отказаться от собственного золотого фонда: от ставшего весной этого года 4-кратным обладателем Кубка Гагарина Дениса Зарипова, так и не получившего в итоге шанса четвертую золотую медаль Чемпионата мира, от Ильи Ковальчука, которого вряд ли сбросили с пьедестала только лишь по инициативе клубных тренеров. Не стоит также забывать и об Александре Радулове – ведь его история с неявкой также была довольно темной.
Знарок уже в Праге стал "менее хищным" – Ларин.
В любой национальной сборной атмосфера – это сверхтонкое понятие. Ларин напомнил, что ему посчастливилось работать в российской сборной и на ставшем для нее золотым Чемпионате мира 2014 года в Минске, и на серебряном для россиян мировом первенстве в столице Чехии, и где-то удалось почувствовать этот целебный воздух, возможно, им даже удалось подышать. Но после того, как сейчас игроков национальной сборной практически срубили под корень, очень многое стало ясно.
На Чемпионате мира в столице Беларуси главный тренер сборной России Олег Знарок напоминал русского медведя, в которого тыкали палкой некоторые из окружающих – в этом пограничном состоянии, между агрессией и сном, тренер сборной РФ был очень опасен для соперников на хоккейной площадке. Результатом этих парадоксальных "шатаний" стал минский конвейер и 2 Кубка Гагарина, завоеванных со столичным "Динамо".
В Праге тренер российской сборной был уже совсем другим – Знарок стал менее хищным. Судя по всему, в этом сезоне процесс продолжился, и спячка возобладала над агрессией. Сборная России встречала домашний Чемпионат мира с двумя освобожденными тренерами – Знароком и Витолиньшем, которые, судя по всему, так и не смогли прочувствовать всю энергетику страны, не смогли прочувствовать ее золотой запрос. Как минимум их кадровую политику довольно сложно оценить как-то иначе.
Наиболее обидное здесь то, что золотые медали мирового чемпионата, казалось, просто сами плыли в руки россиян. Соперники накануне Кубка мира решили не везти в Москву своих сильнейших хоккеистов, тогда как сборная России сформировала практически олимпийскую команду, с талантливейшим центрфорвардом Мозякиным, лучшим снайпером в истории российского хоккея, с Панариным, лучшим новичком НХЛ, с Бобровским, лучшим вратарем, с Овечкиным, лучшим снайпером мира. Вдобавок к этому не стоит забывать и о наигранных суперсвязках Любимов-Телегин и Дадонов-Шипачев. Поэтому сетования на нехватку мастеров со стороны тренерского штаба слышать было как минимум странно, особенно на фоне сборных Чехии или Швеции, где игроки отказывались от выступления на Кубке мира в массовом порядке. Российские же игроки традиционно стремились попасть в состав национальной сборной, однако далеко не все получили свой шанс. Ситуации получились скандальными не только с ветеранами Радуловым и Ковальчуком, но и с новичком Якуповым – тот заявил, что травму ему просто придумали.
За считанные месяцы в сборной была разрушена атмосфера, создававшаяся там годами. При этом не стоит забывать, что Россия проиграла на чемпионате не только лишь в духовном плане, но и чисто в игровых аспектах. В итоге из, казалось бы, полностью выигрышной ситуации была создана проигрышная, а большой праздник российского хоккея превратился в "стирку белья", в некоторых случаях – довольно грязного.