Сегодня известнейший футбольный клуб Украины «Шахтер» отмечает 80-летие. Этот клуб вовсе времена был заметным коллективом в футбольных соревнованиях, но наибольшего авторитета он смог добиться в последнее десятилетие, когда его руководство смогло создать структуру европейского уровня, а футбольная команда стала заметной на уровне международных соревнований. С подробностями становления донецкого клуба знакомит издание «Биржевой лидер».
История «Шахтера» взяла отчет с 1936 года, когда команда «Стахановец» из города Сталино взяла старт в соревнованиях СССР. Тогда незадолго до начала соревнований удалось собрать команду из двух коллективов «Динамо» городов Сталино и Горловки. Только в 1946 году команда стала именоваться «Шахтер», а в 1961 году город был переименован в Донецк, тогда же командными цветами стали нынешние оранжевый и черный. Ну, а 24 мая 1936 года «Стахановец» принял старт в чемпионате в группе «Б» отыграв свой первый матч на выезде в Казани, уступив «Динамо» 1:4. Только 12 июня пришла первая победа, и тоже в гостевом поединке против киевского «Локомотива» - 4:2.
Вплоть до 1960-х годов результаты выступления донецкого клуба во всесоюзных соревнованиях были нестабильными. Однако в 1961, 1962 и 1963 годах «Шахтер» смог пробиться в финал Кубка СССР и уступил только в последнем. С тех пор команда получила неофициальный статус «кубкового бойца». Всего «Шахтер» принимал участие в восьми финалах Кубка СССР, выиграв четыре. Кроме того, «Шахтер» дважды стал бронзовым призером чемпионата (в 1951 и 1978 годах), а в 1975 и 1979 году были выиграны серебряные медали соревнований. Трижды горняки играли в матчах на Суперкубок СССР, выиграв однажды в 1984 году.
С началом розыгрыша чемпионата независимой Украины донецкий клуб никак не мог выйти из тени украинского гранда «Динамо». До своего первого чемпионства в 2002 году «Шахтер» шесть раз становился вторым в чемпионате, но трижды брал Кубок страны. Пожалуй, наиболее значительным событием в истории «Шахтера» в Украине стоит считать приход на пост президента клуба бизнесмена Рината Ахметов в 1996 году.
Долгое время несмотря на все старания «Шахтер» больше уступал киевскому «Динамо» на внутренней арене. Перелом наступил в 2002 году, когда команду возглавлял итальянский тренер Н. Скала. Он смог победить в чемпионате и кубке. А с 2004 года команду возглавил румынский специалист М. Луческу. Вплоть до предыдущей недели он оставался бессменным руководителем команды, став рекордсменом по продолжительности пребывания на тренерском мостике, проведенным матчам, и, что самое главное, числу завоеванных трофеев.
Этому способствовала большая работа, которая велась клубом по совершенствованию инфраструктуры, развитию структуры футбольного клуба, появлению клубной академии, реконструированной коренным образом загородной базы и, в конце концов, строительству нового современного стадиона. Такая тщательная работа не могла не дать результат. И в итоге за дюжину лет «Шахтер» смог, наконец, превзойти своего известного соперника в Украине – киевское «Динамо». Ну, а Луческу смог создать команду со своим стилем, которая пройдя несколько обновлений, тем не менее оставалась верна своей игре, своему стилю.
При Луческу стала делаться ставка на латиноамериканских футболистов, в основном бразильцев. Они, как правило, составляли атакующую линию в построениях тренера, а защита ложилась в большей степени на украинских футболистов. Немаловажно, что в последние годы руководство клуба стремилось совершенствовать трансфертную деятельность. «Шахтер» периодически совершал крупные покупки, но приобретались, как правило, молодые футболисты, которых тренерский состав команды выводил на высокий уровень мастерства, а затем на пиковом уровне лучших игроков стали продавать за очень серьезные деньги в большие европейские клубы.
Такие сделки были бы невозможны без успешных выступлений команды не только на внутренней арене, но и в еврокубках. Под руководством Луческу за 12 лет Шахтер смог 8 раз одержать победы в чемпионате Украины, взял 6 Кубков страны, 7 Суперкубков и важнейшей стала победа в кубке УЕФА 2009 года. Эта победа позволила клубу по праву стать европейской величиной, теперь он заметен на европейском уровне, именно потому к команде стали внимательней присматриваться в Европе, а также к ее отдельным игрокам. Среди проведенных после сделок следует отметить трансферы Фернандиньо в «Манчестер Сити», Г. Мхитаряна в дортмундскую «Боруссию», Дугласа Косты в «Баварию», ну а прошлой зимой китайский клуб приобрел за рекордные для «Шахтера» 50 млн. евро лидера коллектива Алекса Тейшейру.
Говоря об истории «Шахтера», невозможно не упомянуть о последнем периоде существования клуба. Из-за конфликта на Донбассе, начавшегося в 2014 году, клуб был вынужден покинуть Донецк. Клубное руководство и игроки с тех пор квартируют в столице Украины, а свои матчи команда проводит преимущественно во Львове, где есть современный стадион, который позволяет выступать в еврокубках. Правда, во внутреннем первенстве команда иногда делает подарок своим поклонникам и переносит отдельные матчи в другие города: Запорожье, Харьков, Одессу. Такие условия с постоянными переездами, очевидно, не могут не сказываться на игре команды, поэтому в последние два сезона она занимала вторую строчку в таблице следом за «Динамо», однако в этом сезоне смогла выиграть Кубок страны, а также стать полуфиналистом Лиги Европы.