Завтра, 10 июля, в Париже, на Stade de France, в финальном матче Евро-2016 сойдутся хозяева турнира, выбившие в полуфинале сборную Германии, и сборная Португалии, перешагнувшая в одной второй через валлийский барьер. Более детально о шансах команд на победу в финальном матче европейского футбольного форума узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издании "Биржевой лидер.
В финале Евро-2016 встретятся сборные, к которым очень легко прикрепляется ярлык, четко характеризующий их статус. Фаворитами, конечно же, являются французы – хозяева турнира, смевшие обыграть в полуфинале грозную Германию со счетом 2:0. Португальцы же удивили только лишь своей "живучестью" и явно являются аутсайдерами финального поединка. Впрочем, проиграв в 2004 году Греции, Португалия на собственном опыте убедилась, что привлекательный ярлык фаворита вовсе не является гарантией победы в решающем матче за титул чемпиона Европы.
Свой полуфинальный поединок сборная Португалии провела на сутки раньше, чем Франция, и наверняка португальцы всей командой наблюдали за матчем между Францией и Германией. Французы, пережив весьма неприятный первый тайм, в котором чемпионы мира имели довольно солидное игровое преимущество, перед самым свистком на перерыв заработали, откровенно говоря, шальной пенальти, когда мяч встретился с рукой Швайнштайгера – о таких говорят "на усмотрение арбитра". Во втором тайме сборная Франция сумела добавить, и таки дожала немцев, забив в их ворота второй мяч.
Видели португальцы и перфоманс, устроенный после полуфинальной игры сборной Франции, – с поцелуями, танцами, хлопками в ладоши. Главный тренер "трехцветных" Дидье Дешам мог после матча сколько угодно рассуждать на тему, что титул еще не завоеван, несмотря на великую победу над мощным соперником, еще ничего не выиграно, но его игроки вели себя так, словно уже выиграли все.
Несомненно, Дешам – жесткий и опытный специалист, и он, скорее всего, сумеет купировать до финальной игры данный приступ эйфории. Однако слишком бурное торжество французов должно было подарить хоть немножечко надежды на успех в финале и сборной Португалии, и всем, кто за нее болеет. Хозяева турнира действительно могут выйти на финальный поединок с засевшей в подсознании мыслью, что дело уже сделано, и финал – это просто формальность. Недооценка соперника уже неоднократно играла злую шутку с более сильными командами, рассчитывавшими одолеть явных аутсайдеров, как говориться, "одной левой".
В пользу сборной Франции говорит множество факторов.
У Португалии, как ни крути, нет никаких материальных, которые можно было бы "пощупать", факторов, явно говорящих в ее пользу перед финальным поединком. По сути, положительным моментом для нее является тот факт, что она играла свой полуфинал на сутки раньше французов, а значит, и времени на восстановление получит на сутки больше. Ну и не стоит забывать о Криштиану Рональду – игроке, способном самостоятельно создать гол (или голевой момент) из ничего.
Но фактор Роналду не дает явного преимущества, поскольку тренерский штаб сборной Франции наверняка тщательно продумал, как нейтрализовать этого игрока. Да и времени на отдых и восстановление у сборной Франции будет пускай меньше, чем у соперника, но все-таки вполне достаточно: такой ритм является привычным для профессиональных футболистов, играющих в топ-чемпионатах. Помимо этого, есть еще множество факторов, говорящих в пользу сборной Франции. При этом можно даже не обращать внимания на статистику личных встреч, где французы одержали над португальцами 18 побед при 5 поражениях, финал есть финал.
Говоря о преимуществах французов, стоит, наверное, начать с того, что они просто лучше играли на Евро, тогда как все матчи сборной Португалии, за исключением полуфинала с Уэльсом, – это просто какое-то сплошное мучение, когда все матчи в основное время заканчивались вничью. Да, Франции тоже приходилось помучиться, однако не так остро, как португальцам, и футбол в исполнении "трехцветных" гораздо больше подходит под определение "чемпионский", чем футбол, показанный их соперниками по финалу.
Можно продолжить сравнением составов двух сборных, и здесь расклад также будет не в пользу сборной Португалии: если убрать из него главную звезду – Криштиану Рональду – то они и вовсе будет смотреться дешевкой на фоне состава сборной Франции. Более того, все главные помощники Роналду на футбольном поле, да и сам лидер португальцев, запомнились достаточно неровной игрой, а Пепе, столп обороны сборной Португалии, может пропустить финальный поединок из-за травмы. Между тем французские звезды – Эвра, Косьелни, Пайетт, Погба, Гризман – судя по всему, только набрали обороты, и потерю ими тонуса перед финалом представить себе достаточно сложно.
Ну и не стоит забывать, что Франция относится к группе сборных, которые играют на своем поле гораздо сильнее. У нее уже три топ-титула, два из которых – чемпион Европы и чемпион мира – она завоевала в статусе хозяйки турнира в 1984 и в 1998 годах соответственно. Еще один титул чемпионов Европы французы завоевали в 2000 году на Евро, проходившем в соседних Нидерландах и Бельгии – иными словами, там Франция также играла практически дома. Отсюда сам собой напрашивается вывод – в родных стенах, при тотальном перевесе своих болельщиков, Франция становиться практически непобедимой.