По словам Андрея Колесникова, руководителя программы Московского центра Карнеги, в настоящее время олимпийское движение переживает очень глубокий кризис. Более детально мнение Колесникова относительно глубочайшего кризиса, который переживает сегодня олимпийское движение, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Андрей Колесников в статье, опубликованной информагентством РБК, обращает внимание на то, что в настоящее время прямо на глазах рассыпаются, причем одновременно, сразу 2 мировые иллюзии. Иллюзия первая – это быстрорастущие экономики стран БРИКС, иллюзия вторая – это "эффективные" Олимпийские игры, якобы ускоряющие развитие принимающих их стран.
Нынешняя Олимпиада в Рио невольно подталкивает к воспоминаниям об относительно недавней истории: зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году существенно подняла рейтинг президента России. Если ранее он достаточно длительное время держался на плато "60+", то в феврале 2014 года, когда проходила Олимпиада, рейтинг Путина вырос, согласно данным "Левада-центра", до 69 процентов. Впрочем, в марте того же года рейтинг хозяина Кремля вырос вообще до 80 процентов, но причины этого роста, как все знают, были совсем другими.
Проведение в России Олимпиады было нужно Владимиру Путину для улучшения имиджа – как внешнего, так и внутреннего. Точно так же это было нужно в свое время Леониду Брежневу, руководителю Советского Союза, чья столица принимала летнюю Олимпиаду в 1980 году. Единственная разница между московской и сочинской Олимпиадами заключалась в том, что Брежнев сам себе устроил скандал, приняв решение о вводе в 1979 году советских войск на территорию Афганистана, тогда как Путин "вошел" на территорию Крымского полуострова уже после Олимпийских игр.
При этом нынешний российский президент пошел дальше, чем генеральный секретарь КПСС, и в итоге допинговый скандал еще более ухудшил и так достаточно скверный имидж РФ за ее пределами. Впрочем, внутри России ничего так и не изменилось – согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 55 процентов респондентов заявили, что недопуск российских спортсменов к ОИ – это политический заказ. Правда, чей конкретно политический заказ – этого никто не уточнял. Последующая консолидация российского населения вокруг главы государства, как и в истории с санкциями, введенными западными странами, произошла уже совершенно предсказуемо.
Более 60 процентов населения Бразилии до сих пор высказываются против проведения в их стране Олимпийских игр – Колесников.
Главной отрицательной героиней ОИ в Рио стала, конечно же, Российская Федерация, но и принимающая Олимпиаду страна также отличилась. До сих пор 60 процентов населения Бразилии высказываются против того, чтобы в их стране проводились ОИ, поскольку главный спортивный форум планеты кажется слишком затратным в декорациях проблем бразильской экономики.
Здесь стоит напомнить, что примерно 40 лет назад в целесообразности проведения Олимпиады в столице СССР усомнился Леонид Брежнев. Он утверждал, что, помимо колоссальных расходов, которые понесет страна, могут еще и появиться разного рода скандалы, способные очернить СССР, – как показала жизнь, данные опасения как по первому, так и по второму поводу оказались не напрасными.
Журналист Елена Никитина, работающая в сейчас в Бразилии, сообщает, что туристов в аэропорту Рио встречают бастующие против задержек зарплаты полицейские. О торжественно рухнувшей в море велодорожке, ужасных условиях, в которых вынуждены проживать спортсмены-олимпийцы, о падающих индикаторах бразильской экономики, а также об импичменте не только Дилмы Русеф, но и ее сменщика на должности президента Бразилии Мишела Темера и говорить нечего.
Учитывая помпезность, причем не спортивную, а околоспортивную, с которой были проведены ОИ в Пекине, Лондоне и в Сочи, можно констатировать – олимпийское движение сегодня находится в кризисе, и живой интерес к главному спортивному форуму мира могут вернуть только лишь сверхусилия кого-то из известных спортсменов.
Разочарованию в олимпийском движении способствует закат основной иллюзии последних нескольких лет – речь идет о БРИКС. РФ и Бразилия оскандалились олимпийским способом, а экономики этих стран находятся еще и в кризисе. Китай разочаровывает и неустойчивыми темпами развития национальной экономики, и своей непривлекательностью в политическом плане. Индия до сих пор продолжает оставаться бедной страной с огромным сектором неформальной экономики, а согласно скорректированному прогнозу МВФ, экономику ЮАР в этом году ожидает рост всего лишь на 0,1 процента.
Получается, что прямо на глазах рассыпаются сразу две мировые иллюзии, которые были связаны, как оказалось, с завышенными и очень неточными ожиданиями развития. Чистое и честное омрачается подложным и нечестным, уверенно растущее в итоге оказывается стремительно падающим, а высокозатратное оборачивается в конечном итоге очень низкой отдачей. Реалии современного мира – это опозоренные экономисты с их неточными прогнозами, это кризисное состояние мирового политического лидерства, это оказавшиеся неэффективными модели развития. Проблем очень много, славы не прибавляется, а репутация оказалась разбитой.