Включение Леонида Федуна в санкционный «черный список» США может негативно отразиться на футбольном клубе «Спартак» (Москва), который принадлежит российскому олигарху. Московский клуб попадает под американские санкции, утверждает сам Федун, сообщило интернет-издание РБК.
В законопроекте, который разработал и уже одобрил Сенат США, в санкционный список дополнительно включены 38 физических и юридических лиц из России и Украины. Среди них – финансовый холдинг «ИФД КапиталЪ», одним из основных бенефициаров которого является совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В американский «черный список» российский олигарх попал из-за принадлежащего его холдингу отеля Riviera Sunrise Resort & Spa в крымской Алуште.
Федун является председателем совета директоров столичного ФК «Спартак» – действующего чемпиона России, которому осенью предстоит выступать в Лиге чемпионов УЕФА. Согласно требованиям Минфина США, под действие санкций попадает любое дочернее юридическое лицо, если более половины акций его принадлежит материнской компании.

Но кому принадлежит контрольный пакет акций «Спартака»? Если формально «ИФД КапиталЪ», то футбольный клуб автоматически окажется в «черном списке», если же лично Федуну – то не попадет под санкции, так как самого олигарха в санкционном списке нет. А вот здесь и приспустил туман: юридическая структура собственности ФК «Спартак» (Москва) является непрозрачной. По последним данным в ЕГРЮЛ, акции АО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» принадлежат двум офшорным структурам, бенефициары которых не раскрываются. Причем один офшорный владелец российского клуба уже ликвидирован, а второй находится на стадии ликвидации.
В любом случае у «Спартака» возникнут проблемы, считают эксперты. Например, партнер юридической фирмы TertychnyAgabalyan Иван Тертычный предупреждает о рисках международных трансферов.
А как на эту ситуацию отреагирует УЕФА? В пресс-службе этой организации отказались от комментариев. Прецеденты были: в 2012-2016 гг. ФК «Динамо» (Минск) был отстранен от еврокубков из-за санкций Евросоюза. Но прецедентов с отстранением УЕФА клубов от еврокубков из-за попадания их собственников в государственные «черные списки» еще не было.
Автор: Александр Дынниченко