Накануне открытия Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане эксперты вновь поднимают вопрос – а есть ли будущее у Белой Олимпиады? И вопрос совсем не в опасной конфронтации на Корейском полуострове…
Би-би-си привела 8 доводов экспертов о незавидных перспективах Зимних Олимпиад уже в ближайшем будущем.
1. Меньше снега и льда.
2-17 год был третьим самым теплым годом за все историю наблюдений (с 1880 года), свидетельствует NASA. С начала индустриальной эпохи наша планета в среднем стала теплее на 1 градус, в некоторых регионах этот показатель в несколько раз больше (в Альпах, например, в 2 раза). По мнению ученых, потепление – долговременная тенденция для нынешнего земного климата. В результате это ведет к уменьшению естественного снежного и ледяного покрова Земли.
Ученые из Университета Ватерлоо в Канаде с помощью компьютерных программ высчитали, какой будет погода в 21 городе, которые удостоились права принимать Зимние игры, к середине нынешнего века. Оказалось, что в 8 из них погода будет слишком теплой для проведения соревнований по зимним видам спорта, а к 80-м года таких городов станет уже 13. Таким образом, отпраздновать 200-летие Зимних Олимпийских игр в 2014 году будет весьма проблематично.
2. Горнолыжные курорты как наглядный символ проблемы.
Из-за потепления только в США с 1950 года закрылось более 600 горнолыжных курортов – там не хватает снега. Средняя продолжительность горнолыжного сезона в Северной Америке сократилась на неделю.
Если температура на таких базах в европейских Альпах, которые принимают ежегодно почти половину любителей горных лыж со всего мира, поднимется на 2 градуса, то 40 процентов из 666 курортов там будут закрыты.
3. Нехватка претендентов.
В отличие от летних Игр, на Зимние Олимпиады число претендентов уменьшается с каждым циклом. Так, Пекин получил право провести Зимние игры-2022 в борьбе всего лишь с 1 (одним) конкурентом – Алматы из Казахстана. В итоге МОК готов даже спонсировать город, который захочет принять Игры-2026, миллиардом долларов.
4. Расходы все больше.
Расходы на проведение Зимних Олимпиад постоянно растут. Так, на Игры в Пхенчхане пошло 13 млрд. долларов – в 2 раза больше, чем в канадском Ванкувере в 2010 году. А российские Сочи в 2014 году поставили абсолютный рекорд – около 50 млрд. долларов. Но там пришлось практически всю необходимую инфраструктуру создавать с нуля.
5. Спад интереса к зимним видам спорта.
За последние 6 лет посещаемость горнолыжных курортов во всем мире снизилась почти на 10 процентов. Больше всего любителей горных лыж проживает в США, а там спад интереса к этому виду спорта фиксируется с 2011 года.
6. Летом выгоднее.
Продажа прав на телетрансляцию Игр – один из основных источников доходов МОК. Но Зимние игры невыгодны телевизионщикам: так, американская компания NBC заплатила 2 млрд. долларов за показ Зимних игр в Ванкувере в 2010 году и летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Работа в Канаде принесла американцам убыток 233 млн. долларов, зато в Великобритании они оказались в плюсе – 120 млн. долларов.
7. Популярность среди зрителей.
Олимпийские игры летом телезрители смотрят охотнее, чем зимние. Так, хоть минуту летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году посмотрели 3,5 млрд. человек, а Зимние игры в Сочи в 2014 году – всего лишь 2,1 млрд. жителей нашей планеты.
8. Популярность чемпионов.
Чемпионы летних Олимпиад намного популярнее как среди зрителей, так и рекламодателей. Так, уникального биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена (самого титулованного спортсмена на Зимних Олимпиадах – 13 медалей, включая 8 золотых) за пределами родной Норвегии и разве что Скандинавии мало кто узнает.
А вот с бегуном Усэйном Болтом или теннисистом Рафаэлем Надалем, наверное, бросятся делать селфи даже пингвины Антарктиды…