Спустя несколько дней после заявления Р.Кадырова о необходимости установления административной границы между двумя соседними республиками – Ингушетией и Чечней, как в Чеченской республике уже создали республиканскую комиссию, которая займется вопросом установления такой административной границы. К работе в комиссии предполагается привлечь и ингушских специалистов. Возглавить комиссию может Адам Делимханов, депутат Государственной Думы РФ.
Напомним, что вопрос о необходимости установления четкой админграницы с Ингушетией был поднят главой Чечни Р.Кадыровым 26-го августа. Уже на следующий день вопрос обсудили на заседании рабочей группы, которую возглавлял Дукувахи Абдурахманов, спикер чеченского парламента, заявивший, что границу с Ингушетией необходимо установить, опираясь на историческую справедливость и архивные документы, а также при взаимодействии старейшин обеих регионов.
В Ингушетии согласны с позицией Чечни в том, что между двумя республиками необходимо обозначить четкую границу, но пока ответных действий, наподобие созданной в Чечне комиссии по установлению админграницы, не предпринимают, отмечают эксперты отдела Новости Чечни издания «Биржевой лидер».
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что власти Чеченской республики считают, что настало время для обозначения границы с Ингушетией, которая со времен распада Советского союза не проводилась. Согласно позиции Рамзана Кадырова, президента Чечни, межевая линия регулярно в одностороннем порядке смещается вглубь Чеченской республики, которая теряет сотни или даже тысячи гектаров своей земли. Власти республики считают, что раз уж две республики разъединились, образовав разные субъекты федерации, то пришло время установить между ними четкую границу, которая ранее не проводилась. При этом в Чечне отметили, что все знают, что некоторые ингушские районы являются чеченскими.
Вопрос об установлении границы между двумя северокавказскими республиками власти Чечни поднимут на федеральном уровне. Пока же начинают первые шаги со своей стороны. В тоже время не ясно, на какие архивные документы будет опираться в своей работе комиссия, и о какой исторической справедливости идет речь, но понятно, что Ингушетия не согласится на передачу Чечне тех регионов, которые де-факто на текущий момент входят в состав Республики Ингушетия, если такой вопрос будет поставлен.
Вопрос разграничения Чечни и Ингушетии может стать очень острым, если Чечня захочет видеть в своем составе часть Малгобекского и Сунженского районов, которые составляют большую часть современной Ингушетии, и так являющуюся наименьшим субъектом Российской Федерации (не считая городов федерального значения Санкт-Петербурга и Москвы). Этнический состав Малгобекского и Сунженского р-нов на 20-35 процентов состоит из чеченцев. При этом отметим, что Ингушетия имеет территориальный спор не только с Чечней, но и с Северной Осетией. Кроме того, стоит отметить, что в Ингушетии давно заявляют о том, что возвращение незаконно отторгнутых у республики территорий является важнейшей задачей, уточняя, что речь идет о политических средствах достижения поставленной задачи.
В советский период времени Ингушетия и Чечня многие годы образовывали единую территориально-административную единицу – Чечено-Ингушскую АССР (автономную советскую социалистическую республику), соответственно никакой административной границы между ними не было. Чечено-Ингушская АССР существовала в периоды с 1936-го по 1944-й и с 1957-го по 1992-й годы. С 1934-го по 1936-й годы существовала в виде Чечено-Ингушской АО (автономной области). Еще ранее, с 1922-го года отдельно существовала Чеченская АО и, с 1924-го года – Ингушская ОА (до этого входившая в состав упраздненной позже Горской АССР).
Во времена многочисленных территориальных преобразований на Северном Кавказе стирались и перемещались границы, проводились массовые переселения граждан. Например, площадь Ингушской АО составляла 3,2 тысячи кв./км, площадь Чеченской АО – 9,4 тысяч кв./км, но после объединения в Чечено-Ингушскую ОА площадь новой административной единицы составила уже 15,7 тысяч кв./км, а после образования Чечено-Ингушской АССР – 19,3 тысяч кв./км.