Северокавказские республики готовятся к переделу границ. В прошлом месяце власти Чечни решили официально установить границу между двумя субъектами федерации – Чеченской республикой и Республикой Ингушетия.
Некогда единое административно-территориальное образование Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика, была разъединено в 1992-м году, но административная граница между Чечней и Ингушетией до сих пор условная.
Но настало время провести официальное размежевание, решили в Грозном и объявили, что будут ставить вопрос об установлении границы с Ингушетией на федеральном уровне. Вопрос при этом весьма щепетильный, ведь Чечня хочет границу на основе архивных документов, и претендует на часть, и весьма немалую часть территории Ингушетии – часть Малгобекского района и на Сунженский район.
В одном из заявлений Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики, упомянул сей факт, заявив, что всем известно о том, что часть Сунженского и Малгобекского районов – это чеченские земли.
Ингушетия сегодня – это наиболее маленький по территории субъект Российской Федерации (если не считать города Москва и Санкт-Петербург), а земельные претензии Чечни могут уменьшить Ингушетию примерно в полтора раза. Так же стоит отметить, что Ингушетия имеет территориальные разногласия не только с Чечней, но и с Северной Осетией. В принятой в республике, но так и не одобренной федеральными властями конституции Ингушетии было сказано, что возвращение исконных ингушских земель является приоритетным вопросом.
Как отмечают эксперты отдела Новости Чечни издания «Биржевой лидер», если официальное размежевание пройдет с соблюдением текущих реалий административно-территориальных единиц, то процесс пройдет спокойно. Но если Чечня предъявит претензии на Сунженский и, частично, Малгобекский районы Ингушетии, то процесс будет очень и очень сложным.
Чечня уже заявила, что желает установить границу согласно архивным документам, которыми располагает, и согласно этим документам факт принадлежности Чечне вышеуказанных районов Ингушетии полностью подтверждается. Об этом можно говорить прямо или издалека, но посыл чеченских властей более чем понятен – границы Чеченской республики предлагается установить с учетом передачи Чечне земель, ныне де-факто находящихся в Ингушетии.
Поднять вопрос об установлении границы власти Чечни, по их словам, решили после того, как выявили, что ингушская сторона «захватывает» тысячи гектаров чеченской земли. В правительстве Чечни проинформировали, что пользуясь отсутствием четкого размежевания между чеченскими и ингушскими населенными пунктами, ингушские селения разрастаются за счет чеченской территории и речь идет о тысячах гектаров.
На расширенном правительственном заседании Рамзан Кадыров отметил, что в 1934-м году Ингушская область была присоединена к Чечне, и Чечня располагает архивными документами, которые подтверждают факт принадлежности Чеченской республике части Малгобекского и Сунженского районов.
По словам главы Чечни, чеченский народ уважает ингушский народ, и эти народы – братские, и отношения в дальнейшем будут строиться братские, и Чечня будет действовать при установлении границы исключительно в рамках российского законодательства, но пришло время поставить точку в вопросе границы. Как подчеркнул Рамзан Кадыров, чеченцам не нужно чужого, но на своей земле они будут хозяевами.
В Ингушетии заявляют об опасности ворошения исторических споров о принадлежности земли между соседними регионами. Попытки пересмотра границ могут повлечь за собой цепную реакцию и привести к новым конфликтам, а чрезмерно эмоциональные заявления лишь нагнетают и без того непростую обстановку.
Чечня и Ингушетия были объединены в единый субъект в годы Советского союза. В 1934-м году была образована Чечено-Ингушская автономная область, а в период 1936-1944 и 1957-1992 годов чеченцы и ингуши были объединены в Чечено-Ингушскую АССР. При этом границы административно-территориальных образований регулярно менялись, что можно увидеть, сопоставив площадь Чечено-Ингушской АО и Чечено-Ингушской АССР в разные годы (от 12,6 тысяч квадр/км до 19,3 тысяч квадр/км).