«Сегодняшняя ситуация в Чечне, которая была представлена в докладе Международной кризисной группы, сильно напоминает СССР 1930-х годов», – утверждает независимый журналист Олег Кашин.
«Чтение доклада Международной кризисной группы, в котором идет речь о сегодняшней Чечне, оставляет очень странное впечатление. Специалисты ICG называют Чечню государством в государстве, указывая при этом на установившийся в данной республике персоналистский режим, который нарушает права человека, и особенно права женщин. Они пишут о безработице, давлении на журналистов и правозащитников, а также о «неофициальных налогах». Ту картину, которая вырисовывается в докладе, нельзя назвать приукрашенной и соответствует всему тому, что на сегодняшний день нам известно о Чечне», – отмечает Кашин.
«Откуда же возникает это странное ощущение? – задается вопросом журналист. – Вероятнее всего причина заключается в том, что именно так мог бы выглядеть доклад экспертов Лиги наций о СССР в конце 30-х годов прошлого века. В нем рассказывалось бы о диктатуре одной партии и культе ее лидера, чрезмерной милитаризации общества и бесконтрольной деятельности спецслужб, бесправии крестьян в колхозах и так далее. После этого шли бы рекомендации: для того, чтобы избежать кризисов в дальнейшем, нужно ограничить полномочия НКВЛ, разрешить альтернативные партии, защитить права колхозников и отменить цензуру в печати. Все вроде бы правильно, однако что-то не так, не правда ли?».
Рекомендации для Чечни являются невыполнимыми.
Именно такое впечатление производят рекомендации Международной кризисной группы для Чечни. Эксперты данной организации советуют чеченским и российским властям отказаться от культа личности Рамзана Кадырова, ввести в республике плюрализм в политике и СМИ, избавится от практики бессудных расправ и обеспечить независимость судов, а также осуществить мониторинг поступлений финансов в Чечню и обеспечить независимый контроль за чеченскими правоохранительными органами. «Создается впечатление, будто данные рекомендации выдала не группа экспертов, а какой-то компьютер, причем ламповый, старенький, из музея. Если бы ему задали вопрос, как не умереть от голода на необитаемом острове, он ответил бы, что необходимо заняться поиском еды. Спасибо, однако хотелось бы конкретики», – подчеркивает Кашин в своем комментарии изданию Deutsche Welle.
Риски, проблемы и угрозы нынешней Чечни являются очевидными. После убийства оппозиционера Бориса Немцова и публичного сопротивления чеченского правительства расследованию они стали очевидными даже для тех, кто ранее никогда не интересовался устройством данной республики. Различные новости из Чечни, в частности недавняя нашумевшая свадьба высокопоставленного полицейского, очередная клятва Кадырова в верности Путину или митинг против Charlie Hebdo – любые новости такого плана заставляют вспомнить, что, сколько бы лет назад не закончилась война в республике, Чечня остается потенциально опасным регионом Российской Федерации, будущее которого тревожно и непредсказуемо.
«Свободная пресса, независимые суды, прозрачная финсистема – да, вероятнее всего, именно так должна выглядеть идеальная Чечня. Однако каким может оказаться путь к такой Чечне? Реален ли мирный демонтаж того режима, который господствует сегодня в республике? Главный аргумент сторонников Кадырова состоит в том, что при всем несовершенстве его режима он является единственной альтернативой войне. Однако проверить достоверность этого утверждения попросту невозможно. Можно верить или не верить в то, что Кадыров в Чечне является единственной гарантией мира», – утверждает Кашин.
Если судить по публичным трениям между российскими силовиками и чеченским правительством, которые участились в последнее время, то в Кадырова как неизбежность на сегодняшний день верит все меньше людей в погонах в российской столице. Любая критическая публикация о чеченском правительстве воспринимается Грозным как атака недоброжелателей. В данном случае показательной является история с несостоявшимся митингом против прессы, которая критиковала Кадырова. Его отменили в последний момент, причем считается, что под давлением Москвы. Вместо данного митинга произошел погром в грозненском офисе «Комитета против пыток».
«Выступления Рамзана Кадырова на тему того, что он является «пехотинцем Путина», производит впечатление неких защитных действий – не трогайте меня, со мной президент России. Однако будет ли такая защита работать всегда? Есть мнение, что у каждого менеджера имеется «секретная гайка», отвинтив которую можно парализовать работу всего предприятия. Нужно заметить, что Кадыров весь обвешан подобными секретными гайками, ведь новую чеченскую государственность он построил таким образом, что она способна функционировать исключительно с ним во главе. Это относится как к финансовому, так и силовому аспектам существования данной республики», – подчеркивает Олег Кашин.
«Доклад ICG не дает ответа на вопрос о том, как быть со всем этим? Однако это только полбеды. Намного опаснее то, что такого ответа нет ни у кого, даже у Путина, который начал собственную политическую карьеру с наведения порядка в Чечне. Только порядок этот оказался очень своеобразным и больше похож на угрозу, которую Путин создал своими же руками», – заключил Кашин.