Горячие Новости

Облако тегов

А все ли так хорошо? Или есть и другое мнение?

Некоторые эксперты полагают, что сейчас мы уже подошли к краю обрыва и дальше, после нескольких усилий, должен произойти только взлет. Конечно, можно долго обсуждать экономические показатели начала выхода из кризиса, но давайте сначала глянем почему он возник...

К чему привело массовое увлечение банков кредитованием населения? Тенденция увеличения денежных масс в экономике в настоящее время - это увеличение реальных денег или виртуальных? Как на самом деле выглядят масштабы безработицы при бычьей тенденции фондовых и товарных рынков, которые повышаются последние девять-десять месяцев? И где сосредоточена основная масса денег на данный момент? Аналитическая команда трейдеров "Землячества США"  Академии Masterforex-V  провела собственное расследование данных проблем и высказала мнение, которое может шокировать людей - оно противоречит прогнозам известных аналитических компаний, неустанно твердящим, что кризис позади...

Вся экономика США (да и мировая) была построена на банковских кредитных мультипликаторах. Любой доллар, который ФРС давала банкам, тут же превращался в 1000. Это не чудо - просто эффективная норма резервирования была равна нулю. Этими деньгами банки накачивали спрос - вся экономика процветала, росло всё и вся: т.е. схема работала, и работала хорошо. Но спрос упал, не потому, что деньги стали никому не нужны - деньги надо возвращать, и возвращать с процентами. Пока в эту пирамиду приходили новые члены - все было хорошо, но как только стало не на кого вещать долги - всё рухнуло и схема перестала работать. То есть той схеме, по которой последние 30 лет развивалась Америка, пришел конец, что сейчас и наблюдается: падение потребления, падение спроса, падение производства, рост безработицы, со всеми вытекающими последствиями.

А что же происходит сейчас с денежной массой в США?
 

Если посмотреть на денежные агрегаты М1 и М2, то они растут. Денежная масса в экономике США растет, но никакой инфляции нет: имеется ввиду инфляция в реальном секторе экономики, а не инфляция на фондовых площадках. Получается - виртуально денег стало больше, а реально их нет.

Но почему растут фондовые рынки? Давайте попробуем разобраться.

Первая причина – это психология толпы: в марте 2009 года на фондовых рынках было 97% «медведей» и только 3% «быков». Когда происходит такой дисбаланс, рынок, как правило, разворачивается – что и произошло.

Вторая причина – это банки и та денежная политика, которую ведет ФРС. Если посмотреть отчетность банков за 2009 год, то по основному виду деятельности -кредитованию - убытки, а вся прибыль получена от операций на товарных и фондовых рынках. Программа по спасению банковского сектора и выкупу «плохих» активов сгенерировала на банковских счетах $1,2 триллиона. Банки с радостью вложили эти средства в то, что может быстро принести прибыль, но этим дело не закончилось. Когда ФРС предлагает деньги практически на любой срок, да почти под 0% годовых - глупо их не взять. Банки их взяли и опять вложили в то, что было ликвидно - в товарные и фондовые рынки.

Третья причина - в 2010 году ситуация начала меняться и все решили ужесточить кредитно-денежную политику. Причина подобного шага не совсем понятна - ведь инфляция практически отсутствует, а ужесточение приведет только к оттоку ликвидности с рынка.

А может все-таки эта спасательная ликвидность рынка растет?
 

Доллар США сейчас укрепляется, но его укрепление основано исключительно на вере в экономику США, которая только показывает зеленые ростки. Чем еще можно обосновать рост экономики? Безработицей - точнее её снижением или не увеличением. Сейчас идет пик ухода на пенсию поколения «бэби-бумеров», что немного увеличивает количество рабочих мест. В США скоро начнется перепись населения, а для ее проведения потребуется около 2 млн. человек. Эта работа будет временной, но в статистике нет разделения на работу временную и постоянную. Следовательно, на бумаге безработица еще уменьшится. К тому же, как подтверждение уменьшению безработицы в статистике, сейчас происходит уменьшение количества людей, получающих пособие по безработице. На самом деле количество уменьшается за счет окончания срока на получение этого пособия. Массовые сокращения начали происходить в конце 2008 года и продлились до лета 2009, а пособие по безработице получают 39 недель: сейчас срок на получение пособия у большинства заканчивается.

Еще рост доллара можно обосновать тем, что основная масса банков показывает неплохую прибыль за 2009 год (как они ее получили рассматривалось выше). К тому же, маленькие банки никто не спасал и они благополучно уходили с рынка, но уходили не «в никуда», а поглощались более крупными банками. Когда мелкие банки умирали, то приходил Federal Deposit Insurance Corporation (аналог страхованию вкладов) и брал на себя часть их обязательств, а все активы передавал крупным игрокам. Сейчас в США происходит раздувание крупных банков. Хорошо, что их кредитный портфель увеличивается только качественными кредитами, а все проблемные берет на себя государство.

А что же на самом деле улучшается в Американской экономике? Да ничего: рост денежной массы не привел к инфляции (которая могла бы раскрутить спрос), доходы населения падают, безработица (реальная, а не статистическая) растет.

Парадоксально, но в реальную экономику США не попало ни доллара: ни за счет плана Б. Обамы, ни за счет каких-либо других планов. Все осталось в банках и на Уолл-стрит. А ведь потрачено $3,4 триллиона. Может надо еще денег? А где их взять? Увеличить бюджетный дефицит? Но у США сейчас и так около $120 триллионов долга, который еще надо и обслуживать: госдолг, корпоративный долг, к тому же еще есть social security и medicare. А бюджетный дефицит, если его взять с учетом обязательств будущих периодов, сейчас уже $6 триллионов.

Но что же делать? При ВВП в $14 триллионов, долг в $120 триллионов не потянуть. Значит долг надо «списать», как «токсичные активы». Это можно будет сделать, если США объединится с Канадой и Мексикой и введет "амеро". Тогда у США будет две валюты, а долги будут только в одной - в долларах. Останется только закрыть доллары внутри страны. И если это произойдет, то тех, кто будет иметь доллары, но не будет подданным США, останется только пожалеть.

Обсудить статью с автором

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 мая
27 мая

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
1 ноября
1 ноября
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич