21 апреля 2010 года, в Ново-Огарево, Президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын сообщил премьер-министру Владимиру Путину о начале строительства туристического комплекса на берегу озера Байкал в 2011 году. Из слов главы республики Бурятия стало известно, что к концу этого года будет построена вся инфраструктура для дальнейшего строительства гостиничного комплекса. Уже началось строительство дороги и линии передач к туристической зоне, где особое внимание будет уделено именно экологической безопасности. Планируется создать настоящую курортную зону для миллионов отдыхающих со всего мира.
Байкал - Священный Байкал - это восьмое чудо света! Не найти слов, чтобы описать величие, грандиозность, монументальность, уникальность этого Великого Озера. В мифах оно предстает суровым, могучим и в то же время животворным природным божеством, и ему поклоняются веками.
Озеро Байкал манит каждого, оно расположено в России, в Восточной Сибири, в ее южной части, на границе Иркутской области и Бурятии в своеобразной котловине, окруженной горными хребтами со всех сторон. Самое прекрасное озеро, о котором мы слышим еще с детства, а в школе мы узнаем, что оно еще и самое глубокое. 336 рек и ручьев впадает в Байкал, а из озера вытекает одна река — Ангара.
Нет предела в познании чудес Байкала. В этой чистейшей и прозрачной, как слеза, воде Байкала настолько ничтожно мало минеральных солей, что ее можно использовать в качестве дистиллированной. На площади этого озера можно разместить три страны: Данию, Бельгию, Нидерланды. По объему запасов воды озеро уступает лишь Каспийскому морю. Глубина озера – 1642 м. Гигантские запасы воды в Байкале — 23615,390 км³, 19 % мировых запасов пресной воды.
Возраст озера ученые точно определить не могут. По некоторым расчетам - 25-35 млн. лет. Есть и другая версия, выдвинутая ученым Александром Татариновым, доктором геолого-минералогических наук в 2009 году, которая определяет возраст береговой линии озера -8 тысяч лет, тогда как глубоководная часть насчитывает около 150 тысяч лет. И это опять же характеризует уникальность озера, тогда как большинство озер живут, в среднем, 10-15 тысяч лет, а затем заболачиваются, что особенно характерно для озер ледникового периода. Точно неизвестно, откуда произошло название озера. До ХII - XIII веков баргуты населяли Прибайкалье, на смену им пришли буряты, которые начали заселять Забайкалье. Первые русские поселения появились в XVII—начале XVIII век, они употребляли эвенкийское название Ламу, что означает море. Затем они переходят на бурятское название «Байгаал» - богатый Огонь, произносимое как «Бэйгхэл», в переводе с китайского – Северное море. Затем русские заменили, принятое у бурят «Г» привычным русским «К».
Но у этого великого озера существует немало проблем.
А ведь Байкал в 1996 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою производственную деятельность, в результате которой произошла деградация прилегающих донных территорий озера. Выбросы пыли и газа способствовали усыханию леса, негативно повлияв на прилегающую к комбинату тайгу. 2008 год, сентябрь - введена замкнутая система водооборота, которая должна была способствовать уменьшению сброса промывных вод, но, как всегда в России, такая система оказалась неработоспособной, что привело к необходимости закрыть комбинат. И вот уже, согласно Постановления №1 от 13 января 2010 года БЦБК возобновил свою работу. 23 января Общественная палата России выступила против Постановления правительства, результатом которого явилось разрешение сброса сточных вод БЦБК в Байкал. 10 февраля 2010 года от В.Путина потребовали запрещения сброса промышленных стоков в прекрасное озеро уже депутаты народного Хурала Республики Бурятия.
Постановление Правительства, разрешившее сброс отходов БЦБК, а также ряда других предприятий в уникальное озеро Байкал, вызвало ответную реакцию на фондовом рынке. Подразделение Credit Suisse Group AG, являющееся частным фондом Clariden Leu AG, и одним из менеджеров IPO Rusal, призвало инвесторов воздержаться от покупки акций Rusal. Следствием этого явился тот факт, что Rusal был вычеркнут из инвестиционного списка фондом Clariden Leu AG.
Далее - трасса Восточная Сибирь - Тихий океан, которую компания «Транснефть» решила провести в районе озера, что означало бы, в случае разлива нефти - экологическую катастрофу для Байкала. Только акции протеста экологов и просто неравнодушных людей, а также многотысячный митинг протеста, состоявшийся в Иркутске , 18 мая 2006 года, и следствием этого распоряжение президента России В. В. Путина вынудили руководство «Транснефть» отказаться от проведения нефтепровода ближе, чем 350−400 км от озера.
Вроде никто и не заявляет, что Байкал защищать не надо. И даже, более того, о проблемах Байкала много и красиво говорят - президент, олигархи, международные финансовые «воротилы», однако – «воз и ныне там». А ведь кроме нефтяников, желающих провести трубопровод по берегу озера; промышленных предприятий, загрязняющих его; уничтожающих редких байкальских тюленей браконьеров - у Байкала есть и еще «враги», которые … любят природу и наслаждаются красотой озера. Притягивает к себе «Российская жемчужина» не одну тысячу жаждущих познакомиться туристов, а они потом безжалостно оставляют после себя вытоптанные, заваленные мусором стоянки.
В эпоху разгула рыночной «демократии» на Байкале началось массовое самовольное строительство частных туристических лагерей и кемпингов. Владельцы турбаз не сильно беспокоили себя получением разрешения на строительство или возведением канализации, чем тоже нанесли непоправимый ущерб прилегающей территории. Природоохранная прокуратура была вынуждена заняться проверкой частных турбаз.
И вдруг свершилось Чудо – правительство Бурятии объявило о масштабном строительстве туристических объектов на берегу этого чудесного озера. И не просто объявило, а даже уже начало строительство инфраструктуры для создания современного гостиничного комплекса.
Это просто великолепно, не только с точки зрения облагораживания чудесного озера, но и возможности местному населению обрести рабочие места. Этот проект поднимет экономику Байкальска, и дай Бог, поможет закрытию целлюлозно-бумажного комбината, который снова угрожает чистоте уникального озера. Одно рабочее место в туристической индустрии Байкальска, по оценкам международных экспертов, создаст 2-4 дополнительных рабочих места в сферах, связанных с контролем, обслуживанием, поддержкой туристического бизнеса.
Да, конечно, после ввода гостиничного комплекса, в десятки, а то и в сотни раз возрастет количество туристов, и можно предположить возможное загрязнение, но будем надеяться, что одновременно с новыми отелями будет построена и эффективная система очистки и налажен вывоз мусора, так как на сегодняшний день система сбора мусора отсутствует и красивейшие и уникальнейшие места просто превратились в помойку.
Организованный туризм – противовес загрязняющим Байкал производствам, ведь красота Байкала неповторима, флора и фауна уникальна, погода почти каждый день радует солнцем.
В решении Президента республики Бурятия Вячеслава Наговицына о строительстве туристического комплекса проявляется забота о сохранении Байкала для будущего поколения как мирового источника чистейшей пресной воды и как природного участка с неповторимым ландшафтом и, кроме того, это важнейшее условие стабильного развития Байкальского региона.