Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1966 г. на берегу Байкала с целью обеспечения целлюлозой военно-промышленного комплекса. Комбинатом производится беленая сульфатная целлюлоза. Акции предприятия распределены между "Росимущество" - 49%, примерно по 25% принадлежит лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" и инвестиционной компании "Континентальинвест". ЦБК является основным производственным объектом Байкальска.
В 2008 г. комбинату было запрещено использовать хлор при отбеливании целлюлозы и сбрасывать сточные воды в озеро Байкал. Комбинат перешел на замкнутую систему водооборота и стал выпускать небеленую целлюлозу. Это привело к остановке ЦБК, поскольку при замкнутом цикле водооборота, производство целлюлозы становится убыточным.
На сегодняшний день комбинат вступил в работу, после долгого простоя. Основанием для возобновления производства послужило постановление правительства РФ, принятое в январе этого года. По сути, постановление дает добро на сброс в Байкал промышленных сточных вод и размещение в его водоохраной зоне опасных отходов производства. В июле комбинатом планируется произвести 4,5 тыс. тонн товарной целлюлозы. Предварительно ЦБК полгода работал в тестовом режиме и произвел несколько партий небеленой целлюлозы при замкнутом цикле водооборота, а в мае была произведена первая партия при разомкнутом цикле водооборота.
Мэр Байкальска, Валерий Пинтаев, подтвердил, что на сегодняшний день ЦБК работает в промышленном режиме и в действие введен один поток по производству беленой сульфатной целлюлозы. Также в мэрии Байкальска состоялось совещание, на котором было принято решение о необходимости выработки программы по утилизации отходов и перепрофилированию комбината.
После запуска производства, комбинат посетили эксперты Росприроднадзора с целью проверить экологическую обстановку на территории принадлежащей ЦБК. По результатам проверки нарушений не обнаруженно.
Экологи против. Озеро Байкал – это уникальный природный объект и наиболее крупный природный резервуар пресной воды на планете. 60% животных и растений, обитающих в озере, не встречаются больше нигде в мире. В 1996 г. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал Байкал объектом всемирного природного наследия.
Коалиция общественных организаций «За Байкал» собрала более 120 тыс. подписей из 50 стран под обращением к генеральному директору ЮНЕСКО, с просьбой оказать влияние на ситуацию.
Основными аргументами против правительственного постановления №1 экологи называют:
- интенсивное загрязнение Байкала опасными отходами производства. По данным госдоклада, стоки БЦБК составляют 96% от всех загрязняющих веществ, попадающих в Байкал. Это может привести к необратимым изменениям в экосистеме озера;
- увеличение объемов незаконных рубок лесов в Иркутской области и Бурятии. БЦБК, не имеет собственной системы лесообеспечения и, испытывая дефицит древесного сырья, будет вынужден скупать "легализованный ворлес".
Аналитики Землячества Сибири и Дальнего Востока Академии трейдинга Masterforex-V считают, что для развития и существования Байкальского ЦБК должны быть предприняты меры по обезвреживанию производства. Конфликт между комбинатом и экологами не может продолжаться вечно, учитывая статус озера Байкал как всемирного наследия. Аргументы экологов о противоречии постановления международному и российскому законодательству не убедили судебные инстанции в необходимости отменить постановление правительства. Но в ЮНЕСКО рассматривается вопрос о включении Байкала в список «Всемирное наследие в опасности», что послужит официальным признанием несоблюдения международных договоренностей.