По сообщениям газеты «Коммерсантъ» от 14.07 2010 года, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило Национальному банку "Траст" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) с "B-" до "CCC". В то же самое время были подтверждены долгосрочные РДЭ на уровне "B-" ООО «Центральный коммерческий банк», банку "ЦентроКредит", "Пробизнесбанку".
Присвоение эмитентам и контрагентам долгосрочного рейтинга дефолта эмитента отражает способность эмитента вовремя выполнять все обязательства, соблюдая приоритетность требований в течение всего срока обращения. Отсюда делаем вывод, что долгосрочный РДЭ – показатель вероятности дефолта.
Понижение рейтинга Национальному банку "Траст" вызвано значительной долей кредитов и "непрозрачностью некоторых активов". Еще 23 ноября Национальный Банк "ТРАСТ" вошел в список Rating Watch "Негативный". И причиной этого явилось то, что качество портфеля вызывало подозрения у агентства - просроченные до 90 дней кредиты составляли 8 % кредитного портфеля на конец квартала, 2 % приходилось на пролонгированные кредиты. Кредитный риск увеличился также еще и в результате быстрого роста кредитования - в первые пять месяцев 2010 года он показал 25 %. Кроме того, 31 % от суммы кредитов пришелся на сектор недвижимости, который является достаточно проблемным. И самым сильным фактором для принятия такого решения, явилось наверно то, что 54 % портфеля - такова доля двадцати крупнейших заемщиков. При таких составляющих – 6 % уровне резерва банка, регулятивном капитале — 11.6 %, когда минимально допустимый составляет 10%, достаточно высок кредитный риск и возможность дефолта.
При таких данных банк "Траст" еще и обиделся, назвав действия Fitch Ratings не логичными и пообещав отказаться от их услуг.
Стоит заметить что Агентством Moody`s в апреле 2009 года был понижен сразу на две ступени долгосрочный рейтинг "Траста", с "В2" до "Caa1", что подтверждает значительную слабость банка.
В то же самое время Fitch Ratings подтвердило банкам "Центрокредит", "Пробизнесбанку", и "Центркомбанку" долгосрочные РДЭ на уровне "B-".
Рейтинг банка "ЦентроКредит" поддерживается благодаря ликвидности и приемлемым в данный момент позициям капитала, а также умелому управлению уровнем обесценившихся активов. Прерогатива банка "ЦентроКредит" - операции с ценными бумагами. Уже в четвертом квартале 2009 г. и первом полугодии 2010 года инвестиции повысились почти вдвое, что составило 57% от всех активов к концу полугодия текущего года. Кредитный портфель за этот же период составил лишь 10% активов.
Рейтинг "Центрального коммерческого банка" поддерживается за счет управляемой позиции ликвидности и стабильности фондирования за счет депозитов. Проблемные кредиты, если верить отчетности, находятся на низком уровне - 2,8% в конце мая 2010, и резервы под обесценивание кредитов составляют лишь 22% ко всему портфелю.
Рейтинг "Пробизнесбанка" поддерживается благодаря стабильной базе депозитов. Проблемные кредиты за первые три месяца 2010 г. составили 19.6% от всех кредитов.
Землячество Сибири и Дальнего Востока обращает внимание инвесторов и трейдеров, что подтверждение рейтингов данных банков – результат улучшения ряда аспектов банковской инфраструктуры в Российской Федерации.
Нельзя не заметить, что рейтинги сдерживаются, по-прежнему, ввиду ухудшения качества активов , ограниченности клиентской базы у этих банков и неопределенности относительно возможности акционеров этих банков оказать поддержку банкам при необходимости.