Крупнейший в России банк, работающий с населением – Сбербанк объявил о снижении ставки по заемным средствам с 16 августа 2010 г. Снижение ставок составит от 0,6% до 1,75% годовых. Сохранены льготы незащищенным категориям граждан и пенсионерам.
Представитель банка объяснил это решение общим снижением инфляции в стране, низким спросом на кредиты и рекордным ростом вкладов населения. Так, за первое полугодие обьем вкладов населения в Сбербанке увеличился на 13%. В результате снижения ставки доход по депозитам перестал успевать за ростом цен. Аналогичная ситуация была и в 2007 г.
По словам вице-президента Первого республиканского банка Дмитрия Орлова, коммерческие банки скорее всего последуют этому примеру. В выигрыше будут те вкладчики, которые успели зафиксировать ставки по своим депозитам или поспешат это сделать. Хотя не все коммерческие банки поддерживают такую позицию.
На сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 7,75% , а инфляция в среднегодовом выражении ожидается на уровне 6%. С другой стороны, не стоит забывать о возможности серьезного роста цен во втором полугодии, связанного с аномальной жарой.
Куда вкладывать, чтобы не потерять? Этот вопрос корреспондент журнала "Биржевой лидер" задал экспертам факультета инвестиций лучшего проекта обучения форекс Европы.
По мнению аналитической службы Факультета инвестиций, снижение ставок по депозитам Сбербанка не может отражать общей картины депозитных ставок по стране. Сбербанк, в определенной степени, уникален. Почти половина банковских депозитов в РФ приходится именно на Сбербанк. Не нужно забывать, что Сбербанк формально является коммерческим банком, хотя основной собственник Сбербанка - Центральный Банк Российской Федераций, т.е. эмиссионный центр страны. По сути, Сбербанк имеет доступ к неограниченной ликвидности, что резко поднимает его конкурентные преимущества перед другими банками. Хотя формально этого нет – все на рынке понимают, что такое Сбербанк. Хранить средства в Сбербанке, для населения – значит доверить их государству, т.е. текущим правящим верхам, уровень доверия которым был показан на недавних президентских и думских выборах.
Почему же идет снижение ставок? Во-первых, чтобы обеспечить доходность по депозитам нужно грамотно и с пониженным риском раздать достаточное количество кредитов. Сбербанк на определенных этапах текущего кризиса от этой практики отошел. Ставки по кредитам резко возросли – начали больше перестраховываться, более тщательно проверять заемщиков. Отсюда падение кредитования. Во-вторых, резко возросло число желающих «положить деньги в надежный банк». В-третьих, масло в огонь подливает снижение ставки рефинансирования ЦБ, а так же снижающийся уровень инфляции. В результате мы получаем депозитные ставки ниже официального уровня инфляции.
Что же делать потенциальному инвестору, желающему сохранить и приумножить свои средства? Ответ на этот вопрос постарались дать эксперты аналитической службы Факультета инвестиций. Во-первых: любому инвеститору, в первую очередь, следует отдавать предпочтение сохранению средств и уже потом думать об их приумножении. В этом отношении нужно обратить внимание на небольшие региональные банки, которые не имеют такой уровень доступа к ликвидности, как Сбербанк. Основной критерий выбора – участие банка в Системе Страхования Вкладов. Можно разделить имеющиеся средства, предназначенные для хранения, на несколько депозитов в таких банках. Максимальная сумма для депозита – 700 тыс. рублей. Можно оформить несколько счетов на членов семьи. Такими действиями Вы практически на 100% обеспечите сохранность средств и получите оптимальный, для текущей экономической ситуации, банковский процент по депозитам. В среднем 12-13% годовых. Это касается основных сумм. Остальное можно вложить в более рискованные активы. Инвестирование – достаточно сложная часть жизни человека. Всегда нужно анализировать не только вероятности получения определенного уровня прибыли, но трезво и хладнокровно оценивать возможные риски. На факультете инвестиций Академии … проводится ежедневная оценка возможных последствий принятия тех или иных инвестиционных решений. Порядка 15 объектов постоянно отслеживаются на предмет возможных инвестиций.
К примеру:
Средняя доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) с начала года колеблется от 50 до 130% годовых.
Золото на мировых рынках с начала года подорожала почти на 20%
Серебро почти на 30%
Палладий более чем на 50%
Ведущие индексы российского рынка акций показал достаточный потенциал для роста, однако после колебаний с начала года остался примерно в том же положении, что и начинал.