Вопрос о том, нужна или нет России собственная Кремниевая долина до сего времени волновал многих. Высказывались различные аргументы «за» и «против». Одни считали, что данный проект послужит новым толчком для развития научной мысли страны, придаст огромный импульс в разработке и внедрении инновационных технологий, в конечном счете, обеспечит приток финансов с Запада. Противники идеи русского "Города Солнца" настаивали на том, что в настоящее время российская экономика не прозрачна, что мешает воплотить идею в жизнь. А для инвесторов данный проект представляет ряд других сложностей, в том числе бюрократического характера, что значительно затрудняет прямое вливание средств в проект. Кроме того, говорили скептики, в случае острой необходимости бизнесмен закажет нужную ему технологию, профинансировав работу определенных лиц или предприятий, что значительно быстрее и дешевле обойдется ему. А «Сколково», по их мнению, это долгосрочное и «туманное» вложение капитала сомнительного характера. Но как бы то ни было, споры останутся спорами в прошлом, а сегодня… идея всероссийского наукограда постепенно, но уверенно претворяется в жизнь. Не в последнюю очередь благодаря поддержке на самом высоком правительственном уровне. И как подтверждение тому – визит делегации американской Силиконовой долины в Россию. Между прочим, с губернатором Калифорнии – Арнольдом Шварценеггером, который, к слову, выразил личную заинтересованность в развитии научного проекта в России. Так как, по его словам, это выгодно как самой России, так и США.
Разочаруем скептиков, однако факт остается фактом: финансовые проекты, направленные в той или иной степени на развитие «Сколково» уже задействованы. Так, на сегодняшний момент между Россией и делегатами Силиконовой долины заключены соглашения, в общей сложности на сумму, превышающую… 100 млрд долларов. Об этом сообщил Анатолий Чубайс, в настоящее время возглавляющий корпорацию «Роснано». Правда, он не конкретизировал, о каких именно проектах идет речь. В свою очередь, глава фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил, что проект «Сколково» подразумевает, по его подсчетам, инвестирование на сумму в 180-200 млрд рублей.
С другой стороны, Анатолий Чубайс отметил, что Россия и США активно обсуждают технологии научного сотрудничества. И «Сколково» в этом плане занимает центральное место. По его словам, сейчас наиболее вероятными выглядят три перспективные технологии. Одна из них заключается в том, что представители Силиконовой долины активно работают в России, в том числе и по направлению инвестирования крупных инновационных проектов, а Российская Федерация соинвестирует данные проекты. Вторая возможная технология – создание совместных российско-американских венчурных фондов. При этом Чубайс заметил, что данная технология для России нужна не столько с точки зрения получения финансов от американских партнеров, сколько с точки зрения предоставления России списка проектов, подготовленных для венчурного фонда. Третья предполагаемая к реализации технология взаимодействия – Россия создает специальную проектную компанию, которая расширяет бизнес на США. Однако, по словам Анатолия Чубайса, данными вариантами список вероятных направлений по сотрудничеству с представителями Силиконовой долины не исчерпывается.
На данный момент известны также и критерии отбора предлагаемых в развитии «Сколково» проектов. Каждый из проектов должен соответствовать требуемым условиям софинансирования, инновационности, а также в них должны быть задействованы российские и американские ученые и исследователи.
В отношении постулатов скептиков о том, что создание российской Кремниевой долины невозможно из-за «неблагополучной и непрозрачной» для этого экономической ситуации в стране, можно также сослаться на Анатолия Чубайса. В частности, на встрече с делегацией Силиконовой долины он заявил, что по инициативе Владимира Путина создается рабочая группа, которая должна разработать программу по изменению экономического законодательства. «Недавно был принят закон о «Сколкове», буквально вчера отменен ЕСН для техниковнедренческих зон, но это только самое начало. Еще предстоит колоссальный объем работы» – сообщил Чубайс. Он подчеркнул, что главная цель, поставленная перед созданной рабочей группой – заменить существующее «законодательство для индустриальной экономики» на «законодательство для постиндустриальной экономики».
Исходя из вышесказанного, думается, что предпосылки для оптимистического будущего подмосковного «Сколково» имеются, и довольно неплохие. Кроме того, ранее Дмитрий Медведев утвердил закон, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации именно по причине поддержки и развития российского научного проекта. Напомним, что приоритетными направлениями в области научных исследований и разработок в «Сколково» станут: ядерные, медицинские, космические, компьютерные технологии, а также такие сферы как энергоэффективность и энергосбережение.
Преимущество проекта «Сколково» для его участников заключается еще и в том, что они освобождаются на десять лет от выплат различных видов налогов. Управляющая компания, которая должна будет обеспечить нормальную работу научного цента, имеет также ряд привилегий: она фактически выступает как орган местного самоуправления. При этом все земельные участки и жилые здания будут являться ее собственностью.
В этом году, сообщают официальные источники, на поддержку и развитие инновационных проектов, а также работ, связанных с проектированием научного центра, из государственного бюджета выделено примерно 4 млрд рублей.
«Сколково» собирает многомиллиардные проекты: заинтересованы ли инвесторы?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.