Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: мусор - источник сверхприбыли?

мусороперерабатывающий завод

Когда б вы знали, как из сора доходы можно сделать без труда... Сколько мусора в год «производит» средняя российская семья городских жителей, состоящая из трех человек? Ответ на этот вопрос наглядно дает одна из показательных акций Гринписа – для «экспонирования» такого количества отходов «зеленым» пришлось специально заказывать «экологический стакан» - толстостенный стеклянный цилиндр диаметром в один и высотой в шесть метров.

Количество же городских жителей в России по данным статистики приближается к 105 миллионам. В жилищно-коммунальном хозяйстве подсчитали объемы «производства мусора» таким количеством городских жителей – 206 миллионов кубических метров или почти 40 миллионов тонн мусора в год. Представили годовой объем «мусорного рынка»? Так вот пример для большей наглядности – это курган высотой с 16-ти этажный дом и площадью основания в 260 га.
В российском ЖКХ проблемы с мусором всегда решались традиционно просто – его вывозили «подальше» и там организовывали свалку. Так же делают и сейчас, только свалки теперь по-научному именуют полигонами, а сам мусор - твердыми бытовыми отходами (ТБО).
Казалось бы, а в чем проблема? Ведь в 1998 году Государственной думой был принят Федеральный Закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Пусть государство действует по закону. Но вы ведь знаете, что в России строгость законов умеряется их неисполнением. Потому напрасно Госсанэпиднадзор бьет тревогу, буквально вопиет о том, что «идет тотальное захламление территории России». Напрасно.
А зачем что-то изобретать, ведь вывоз мусора – это же для коммунальщиков сущий Клондайк, прибыль достигает почти 350%, почти как при добыче нефти… Не верите? А вот цифры – себестоимость рейса мусоровоза на базе КАМАЗ (25 куб. метров) до полигона на расстояние в 50 километров составляет 1 500 рублей, а цена, выставляемая ЖКХ за этот рейс государственным учреждениям, юридическим лицам и ТСЖ, равна 6 500 рублям. А главное – никакой ответственности, вывозить мусор можно куда угодно…

По российскому законодательству за самовольный сброс мусора предусматривается ответственность в виде штрафа: для граждан - от 3 до 5 МРОТ, для должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, а для юридических - от 80 до 100 МРОТ. Но для того, чтобы наложить эти штрафы, нарушителей должны поймать за руку на месте сброса мусора. И не абы кто, а только и исключительно сотрудники экологической милиции. Что, при их сегодняшней численности (до 10 человек на город-миллионер), скорее всего событие из области фантастики.
Если в бизнесе по вывозу ТБО позиции застолблены коммунальщиками, то почему бы российским бизнесменам не заняться переработкой мусора? Тем более, что этот бизнес на Западе считается весьма прибыльным, а люди, им занимающиеся, весьма достойными гражданами. Например, в Финляндии любому финну, если его компания занимается переработкой мусора и желает расширить мощности, достаточно предъявить счет от производителя оборудования на сумму до 500 тысяч евро, бизнес-план и документы, подтверждающие, что он владелец расширяющегося мусороперерабатывающего завода, и течение недели государственный банк выдаст ему необходимую сумму в виде беспроцентной ссуды на 15 лет...

Однако в России стать владельцем мусороперерабатывающего завода весьма непросто. И обусловлена эта сложность входа на рынок переработки мусора следующим:

1. Традициями обращения с ТБО и отсутствием у чиновного люда стимулов их как-то менять;
2. Крайне низким уровнем квалификации муниципальных сотрудников, занимающихся проблемами обращения ТБО на административной территории;
3. Сложившимися теневыми финансовыми отношениями, когда ответственные лица в администрации из-за личного интереса заинтересованы в выборе затратных и не самых эффективных схем обращения с ТБО.

Ведь очень часто можно наблюдать такую ситуацию: есть «директор полигона ТБО», живущего традиционно - за счет дотаций и субсидий из бюджета. Есть коммунальщики, которые делают свой бизнес на вывозе. Рынок поделен. И ни директора свалки, ни руководителей ЖКХ вопросы переработки отходов не интересуют. И хотя ежегодно (как того требует закон!!!) проводятся тендеры, эти тендеры выигрывают все те же – директор свалки и коммунальщики, ибо имеют хорошие отношения с администрацией. Ведь начало золотой цепочки «мусорного бизнеса» находится у чиновников местной администрации, и они будут принимать решения, исходя не из экономических интересов населения и города, а по принципу сведения к минимуму собственных проблем. Нет, если народ возмутиться, то решится в один момент и решиться в духе времени, по-инновационному. Только одно маленькое но: возьмут да и построят за деньги налогоплательщиков не мусороперерабатывающий, а мусоросжигательный завод. Звучит вроде одинаково, а решить можно сразу несколько личных проблем: и видимость сокращения объемов мусора создать, не нарушая взаимоотношений с директором свалки, и «откат» получить, ведь мусоросжигательный-то заводик стоит дороже, потому и украсть с него можно незаметнее.
Но если вас не пугает то, что переработка мусора - вид бизнеса, требующий нестандартных подходов к его ведению, и вы готовы рискнуть и заняться переработкой ТБО, обратите внимание на собранную нами информацию.

Краткий БИЗНЕС-ПЛАН мусороперерабатывающего производства

Фракционно состав ТБО можно разделить на три почти равные составляющие:

1. вторичное сырье (может быть переработано без существенных затрат);
2. биоразлагаемые (пищевые) отходы (могут быть переработаны, но с существенными затратами);
3. неперерабатываемые (некондиционные стройматериалы, кости, средства гигиены) отходы (в идеале могут быть только глубоко зарыты).


Организация работ по извлечению из ТБО вторичного сырья требует создания для этой цели мусоросортировочного комплекса (МСК). Инвестиционные вложения в строительство МСК по расчетам составят ориентировочно 50 Euro на одну условную тонну мощности по приему ТБО на сортировку. Суммарные же затраты на создание типового МСК для обслуживания потока ТБО города-миллионера составят сумму не превышающую 15 миллионов Euro. Удельные же затраты на функционирование типового МСК, примем примерно, равными выручке от реализации продукции из вторсырья (Для справки: тонна прессованного пищевого полиэтилена (переработка пластиковых бутылок) принимается по цене 100 Euro, а тонна прессованного пищевого алюминия (переработка алюминиевых банок) - по цене 600 Euro).
Срок строительства типового МСК с последующей сдачей «под ключ» - примерно один год.
Предполагаемый социально-экономический эффект рассчитывается из 35%-го значения коэффициента извлечения вторичного сырья из ТБО. В этом случае, общая масса ТБО, вывозимых на полигон, ежегодно будет снижаться на 180-190 тысяч тонн, что позволит продлить ресурс полигона ТБО с 2 (нормативных) лет до 3, 5, а общий ресурс полигона ТБО (от начала развертывания до завершения ликвидации) – с 3 лет до 4,5.
Параллельно с формирование комплекса сортировки мусора должно начаться возведение и компостного завода для переработки биоразлагаемых отходов. Мощность по приему ТБО завода для компостирования привязывается к характеристикам МСК (при привязке к мощности типового МСК для обслуживания потока ТБО города-миллионера мощность эта определяется в 180-190 тысяч тонн).

Инвестиционные вложения в завод по расчетам составят ориентировочно 150 Euro на одну условную тонну мощности по приему для переработки биоразлагаемых отходов.
Суммарные затраты на создание завода для компостирования составят сумму не превышающую 30 миллионов Euro.
К сожалению, удельные же затраты на функционирование завода по компостированию биоразлагаемых отходов будут, как показывают расчеты, существенно выше, чем выручка от реализации продукции для сельского хозяйства и населения. Поэтому при подготовке и строительстве завода необходимо обеспечить дотацию из бюджета на работу завода по компостированию ТБО в размере 3,3 миллиона Euro в год.

Срок строительства типового компостного завода для переработки биоразлагаемых отходов с последующей сдачей «под ключ» - не более трех лет. Предполагаемый социально-экономический эффект рассчитывается из 35%-го значения коэффициента переработки биоразлагаемых отходов из ТБО. В результате работы завода масса ТБО, вывозимых на полигон, будет снижена до 55 тысяч тонн. На производственной площадке завода по компостированию биоразлагаемых отходов должен быть создан участок компактирования неперерабатываемой части ТБО (основное оборудование – прессы с выходом массы плотностью около тонны на кубический метр объема массы и производительностью 55 тысяч тонн в год). Запуск участка должен идти одновременно с запуском завода по компостированию. Компактирование неперерабатываемой части ТБО позволит в 7 раз сократить объем ТБО, подлежащих прямому захоронению.

Таким образом, мероприятия по созданию мусороперерабатывающего производства позволят продлить полигона ТБО, оставшийся к моменту пуска завода по компостированию, с 1,5 лет до 4, а общий ресурс полигона ТБО (от начала развертывания до завершения ликвидации) – с 3 лет до 7,5.
Описанная в бизнес-плане программа по созданию мусороперерабатывающего производства потребует инвестиций в размере 45 миллионов Euro. Общие удельные затраты проекта составят 4,3 миллиона Euro. Затраты бюджета условного города-миллионера на полигонное захоронение ТБО снизятся почти на 1,2 миллиона Euro. Это позволит сократить ежегодную дополнительную дотацию из бюджета на обслуживание оборота ТБО до 2,1 миллиона Euro в год.
Согласно положениям Федерального Закона № 89 «Об отходах производства и потребления», государство взяло на себя обязательство дотировать строительство мусороперерабатывающего производства из расчета 15 Euro на одну условную тонну мощности по приему ТБО.
Расчеты показывают, что мусороперерабатывающее производство полного цикла имеет коэффициент рентабельности в 30% и окупается в срок не более 3 лет, что является весьма хорошим показателем. То есть, например, вложив в его строительство мусороперерабатывающего производства 1 000 Euro, через три года можно будет получать ежегодную прибыль 300 Euro в год.


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Армения
Армения
Одесская область
Одесская область
Прокурор
Прокурор
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект