Сегодня Россия, несмотря на довольно сложную в общем-то экономическую ситуацию, считается для Запада перспективной страной в плане инвестиций в различные сферы жизнедеятельности. Это, безусловно, отрадный факт. Однако, как и в любой другой стране, в экономике и политике не бывает затяжного штиля. А как бороться со штормом, к счастью, правительство Российской Федерации знает. Вот поэтому сегодня идет активное привлечение инвестиций, как с Запада, так и с внутрироссийского бизнеса. При поддержке государства, отметим. Многие проекты при этом не просто обоснованы и оправданы – они приносят реальные прибыли, но, в первую очередь, их целевая направленность благоприятствует развитию самих отраслей, в которые вложены финансовые средства. Естественно, капиталовложения непосредственно влияют и на развитие всего региона в целом. Например:
* способствуют появлению новых рабочих мест,
* повышению производительности труда,
* экономии ресурсов,
* обеспечению материальными условиями задействованных служащих и рабочих, и т.д.
В связи с этим стоит отдельно остановиться на современной Сибири – регионе, который в нынешних условиях способен в значительной степени укрепить экономические позиции всей российской экономики в целом, в том числе, за счет привлеченных инвестиций. «В июле была принята Стратегия развития Сибири до 2020 года. Наша цель - за десять лет сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей», – сказал по этому поводу премьер-министр России Владимир Путин на прошедшем вчера в «Белом доме» совещании по развитию Сибирского Федерального Округа. По словам Путина, сибирские инвестиционные проекты рассматриваются как «развитие Сибири как сырьевой базы, развитие новых индустриальных высокотехнологических кластеров, развитие Сибири как одного из наиболее привлекательных туристических регионов Российской Федерации».
Правда, некоторые инвесторы, пообещавшие правительству РФ проведение необходимых работ по реализации согласованных предварительно проектов, пока не торопятся выполнять свои обязанности. С учетом нынешнего креативного времени, которое, по известной формуле, является деньгами, подобная медлительность непозволительна. Об это напомнил некоторым инвесторам Владимир Путин. Среди данных «нерасторопных» предприятий и организаций, в частности, упоминается Енисейская промышленная компания (ЕПК). Но никто не собирается принимать радикальных мер – и лицензия на освоение Элегестского угольного месторождения по-прежнему останется у компании. Если, конечно, ЕПК будет работать согласно выработанному и согласованному плану.
Говоря о сибирских инвестиционных проектах, Владимир Путин подчеркнул необходимость проведения новой индустриализации Сибири. К слову, на совещании присутствовали министры, руководители сибирских регионов, а также владельцы крупных российских компаний, работающих в Сибири – Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Александр Абрамов и др.
Основной мыслью совещания был постулат о том, что государство строит и развивает инфраструктуру, а бизнес должен организовывать и поддерживать на высоком уровне производства. При этом, по словам Путина, правительство добросовестно выполняет свою часть обязательств. Так, к примеру, стало известно, что денежные средства на завершение строительных работ Богучанской гидроэлектростанции в виде кредита будут выделены Внешэкономбанком. Помимо этого инвестиционный фонд полностью профинансировал практически завершившееся строительство автомобильной трассы Канск — Богучаны — Кодинск в Нижнем Приангарье, а также моста через одну из самых широких российских рек – Ангару. Премьер заявил, что правительство вправе от инвесторов требовать такого же отношения к своим обязательствам, следовательно, их выполнения. В частности, сказал Путин, речь идет о возведении алюминиевого завода и освоение новых месторождений природных ресурсов.
Особое внимание на совещании уделялось проектам, реализация которых задерживается вследствие сдвинутых временных рамок или по причине недостаточно финансирования со стороны инвестора. Как мы уже говорили, это работа ЕПК по освоению Элегестского угольного месторождения и строительство Богучанского алюминиевого завода. В последнем случае за проект ответственны компании UC Rusal и «Русгидро», которые владеют заводом в равных долях – по 50% каждая.
Напомним, что оба проекта являются достаточно привлекательными и перспективными в проекции на развитие всего региона в целом. Например, Элегестское месторождение, по оценкам экспертов, имеет богатый запас угля – 950 миллионов тонн. Оно является частью огромнейшего Улуг-Хемского угольного бассейна, который расположен на территории Тувы. Эксперты подсчитали, что запасы бассейна составляют не менее 20 миллиардов тонн угля. Что касается Енисейской промышленной компании, то лицензию на освоение Элегестского угольного месторождения она получила еще десять лет назад. Однако на текущий момент, согласно предоставленным Министерством регионального развития документам, ЕПК не придерживается графика финансирования проекта. Например, за этот год компания выделила на реализацию проекта только 16% от запланированного объема средств. В денежном эквиваленте – 185 миллионов рублей. Для сравнения, аналогичный показатель в минувшем году составил 77%.
Говоря о недопустимом промедлении реализации упомянутого выше проекта, премьер-министр призывал инвесторов более активно выполнять свои обязательства, а вовсе не угрожал – дал свой комментарий пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. При этом он добавил, что правительство не только для ЕПК, но и для всех инвесторов, работающих в Сибири, «сделало поправку на кризис». Относительно Енисейской промышленной компании Песков заметил, что до конца текущего года компании предоставлены на выбор следующие варианты действий:
1. Догнать и вложиться в конечном итоге в существующий график инвестирования проекта;
2. Привлечь соинвесторов;
3. Предложить иной приемлемый «выход из ситуации».
Многие правительственные чиновники придерживаются мнения, что если к концу нынешнего года показатели компании по инвестициям в проект не достигнут как минимум 50%, возможен вариант отзыва лицензии у ЕПК. Иными словами, данная мера станет результатом невыполнения своих обязательств компанией. Однако некоторые специалисты считают, что вопрос об отзыве лицензии довольно сложен. В частности, говорится о том, что в исходный документ ранее были внесены изменения. В связи с этим «современный» вид лицензии «лишен» каких-либо конкретно оговоренных обязательств по освоению Элегестского угольного месторождения. По словам специалистов, данные изменения должны содержаться в специальном приложении, которое, однако, в настоящее время проходит процедуру согласования.
В свою очередь глава компании Дмитрий Сахно заявил, что обе стороны выполняют свои обязательства, придерживаясь всех условий, прописанных в контракте. Например, утверждает он, ЕПК профинансировала проект железной дороги в объеме 399 миллионов рублей. На освоение угольного месторождения компания выделила 1,5 миллиарда рублей. По словам Сахно, в целях продолжения работ по освоению угольного месторождения компания получила мандат Credit Suisse для привлечения соинвестора. А на данный момент желание стать таковыми выразили более десяти ведущих мировых металлургических и горнодобывающих компаний.
Второй «медлительный» проект – Богучанский алюминиевый завод – находится в более выигрышном положении. По словам Дмитрия Пескова, разногласия между сторонами ликвидированы. Инвесторы данного проекта – компании «Русгидро» и UC Rusal – говорят о том, что инвестиционный проект будет соответствовать всем оговоренным временным рамкам. То ли в шутку, то ли всерьез пресс-секретарь Владимира Путина сказал: «Думаю, премьер-министр упомянул про завод на всякий случай».
Однако сам премьер-министр подчеркнул, что все инвестиционные проекты, в том числе в сфере туристического бизнеса, строительства социального жилья, строительства автомобильных дорог, возведении промышленных стратегически важных объектов в Сибири будут контролироваться правительством во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком, а также Минрегионом, наделенным соответствующими полномочиями.
Кстати, о Минрегионе. По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, все инвестиционные проекты, направленные на развитие Сибири, оцениваются в более чем 1,8 триллионов рублей. Из них доля вложенных государством и региональными властями денежных средств составляет более 200 миллиардов рублей с каждой стороны, 1,5 триллиона рублей составляют инвестиции со стороны бизнеса.
Чем угрожают Сибири «просроченные» инвестиции?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.