Проблема пробок на дорогах крупных мегаполисов мира была и остается одной из самых актуальных. Но, пожалуй, ни в каком другом регионе она не стоит так остро, как в Москве. В столице России перегруженность автомобильных дорог ведет к тому, что порой люди вынуждены добираться до места работы (и с работы домой) часами. В разные времена по-разному предлагалось решить этот вопрос. Но, видимо, только британцы высказали наиболее радикальные идеи, которые, по их мнению, способны «устранить» московские пробки. Одной из таковых является введение оплаты за возможность проезда через центр Белокаменной. Инициатором «дорожных поборов» выступил руководитель кафедры изучения транспортных проблем лондонского Вестминстерского университета Остин Смит. Свое предложение специалист «обнародовал» в интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си.
В частности, Остин Смит связал проблему пробок в мировых мегаполисах с экономическими законами, а также такими ее понятиями, как спрос и предложение. По его мнению, заторы на автомобильных дорогах городов возникают при чрезмерном спросе «на ограниченное предложение дорожного пространства». Решить эту проблему можно, если ввести для автомобилистов оплату за пользование дорогами в городе. Хотя бы в самой загруженной его части. Как это принято в Лондоне, где, в отличие от других его многомиллионных «собратьев», существует специальная зона для платного въезда. В результате более экономные горожане стали реже пользоваться автомобилем, что привело к разгрузке дорожных заторов. По статистике, сегодня в центр Лондона общественным транспортом добираются девять из десяти автовладельцев. Это связано еще и с тем, что парковка в центре города очень дорогая, да и парковочных мест, собственно, недостаточно. А еще необходимо платить за въезд в этот самый центр. Таким образом, люди предпочитают общественный транспорт, поскольку, кроме прочего, можно воспользоваться одним проездным билетом для проезда на автобусе или метро. И пускай проблема полностью не решена, но она в Лондоне стала «более терпимой». Точно так же, как и в Сингапуре и некоторых городах Скандинавии, где была введена аналогичная лондонской «платная зона».
Вообще же эксперт считает, что автомобилисты должны вносить оплату только за использование конкретных дорог.
Также Остин Смит полагает, что для успешной ликвидации пробок на городских дорогах следует идеально отрегулировать систему общественного транспорта, который должен «эффективно работать и охватывать в одинаковой мере все участки города». В Москве, считает специалист, такой «эффективной» системой является система метрополитена. Однако российскому мегаполису следует «подтянуть» к его уровню наземный транспорт. Один из способов налаживания эффективного взаимодействия всей транспортной системы Москвы в целом Смит называет необходимость объединить в единую структуру систему проездных билетов на общественный городской транспорт. То есть, не должны быть раздельными билеты на метро и автобус, к примеру, а наоборот – один проездной документ, который действителен для всех видов (в том числе и подземного) транспорта.
Еще один фактор, который влияет на дорожные заторы, – планировка города, которая, по мнению британского специалиста, в целом отражается на дорожном движении. Кроме того, не стоит забывать и о таком параметре, как населенность города. Естественно, что чем «гуще» населен район, тем больше пробок создается. Как, к примеру, на Манхеттене (Нью-Йорк), куда на работу каждый день едут до двух миллионов человек. Данный фактор просто обязывает, чтобы система городского общественного транспорта работала эффективно и без сбоев, поскольку нерационально рассчитывать, что каждый из этих двух миллионов человек воспользуется собственной машиной, чтобы попасть на работу. Однако есть и города, которые словно планировались для «нужд автомобилистов» – здесь меньше пробок из-за большого количества развязок, наличия «альтернативных» дорог и т.д. Среди таких городов эксперт называет американские Лос-Анджелес и Финикс.
Кроме вышеназванных вариантов ликвидации дорожных заторов Остин Смит назвал немаловажным для России фактором необходимость разработки новых правил парковки, а также оплаты за нее.
Помимо прочего, британский специалист отметил, что на российских дорогах смертность в четыре раза больше, чем на дорогах Туманного Альбиона. В цифрах смертность на российских дорогах составляет 24 человека на 100 000 населения ежегодно. И это, по его мнению, обусловлено не столько «непродуманностью» самой системой дорог, сколько низкой культурой поведения за рулем, характерной для многих российских автомобилистов.
Возвращаясь же к непосредственной теме нашей статьи, заметим, что правительство Москвы разработало проект постановления «О концепции развития городского пассажирского транспорта в городе Москве на 2011-2013 годы», согласно которому планируется ввести плату за въезд в пределы Садового кольца.