Новость из России, которая стала известна буквально считанные часы назад, в некотором плане можно назвать сенсационной. А как же иначе, когда правительство РФ решило… «переделать» собственную страну. Ну не в плане «дележа пирога», конечно, но вот чтобы изменить территориальные «подходы», это да. Например, планируется «узаконить в правах» главной территориальной единицы России только те города, население которых превышает 3 000 000 человек. (На данный момент часть небольших городов России в процентном отношении составляет 90%). Таким образом «основные» регионы сократятся с 83 до 20. Важно и то, что это не голословная информация – несколько чиновников из правительства подтвердили представителям издания «Ведомости» существование проекта по видоизменению существующей карты России. Издание пишет также о том что, данный «передел» может стать одним из пунктов в предвыборной кампании нынешнего президента России Дмитрия Медведева. Вообще же, в течение последних двадцати лет в стране стало меньше примерно на 23 000 населенных пунктов.
Зачем же надо, спросите вы, обременять и без того загруженную множеством проблем власть еще и подобным территориальным перераспределением? Согласно вышеназванному документу, это связано с несовершенной нынешней системой структуры России: многие региональные «представительства» федеральных органов власти попросту находятся не на своем месте, «накапливая» кадры в более развитой в плане инфраструктуры местности. Естественно, это отражается на «забытых» чиновниками населенных пунктах, нуждающихся в обеспечении нормального функционирования поликлиник, больниц, школ, отделений Сбербанка, почты и т.д. В общем, данные регионы остаются без надлежащего социального «присмотра», что негативно отражается на качестве жизни населения в этих городах, поселках, сельских местностях.
Еще один нюанс, который спровоцировал необходимость проведения территориальной политики – некоторые управленцы из регионов самостоятельно решают, какой пункт признать «городом», какой – «селом». Согласно правительственному плану, для таких определений в дальнейшем будут введены общие критерии, базирующиеся на численности населения и едином подходе к размещению региональных «представителей» федеральных органов власти. Чтобы не было ситуаций, когда, например, село Каневское в Краснодарском крае имело численность населения в 48 000 человек, а городское поселение Горненское (Приморский край) всего лишь 160 человек. Логичней было бы поменять местами статусы названных населенных пунктов, однако, это не выгодно тем, кто во главу угла поставил показатели расходов бюджета.
Однако тот же документ по «переделу» России называет не имеющими перспектив работы по развитию малых городов. Предлагается вместо этого ускорить «переходный процесс» миграции жителей малых городов в большие.
На сегодняшний день наблюдается тенденция роста городского населения, однако в общем плане численность снижается, что обусловлено снижение на 0,1 роста населения по всей России ежегодно. Эксперты констатируют, что большие города развиваются не за счет сел, как это было раньше, а за счет своих «меньших собратьев». Согласно прогнозам специалистов, через 15-20 лет по причине глобального сокращения численности населения в российских городах, небольшой прирост будет наблюдаться только в Москве, Санкт-Петербурге, Нижним Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре. Во всех остальных городах, включая такие крупные как Казань, Омск, Ростов, Челябинск и др. численность населения будет снижаться.
Правительственный план также предусматривает создание примерно около 20 наиболее крупных агломераций, население которых превышает 1 000 000 человек. При этом для их создания и поддержания не потребуется объединять в единую структуру населенные пункты, так же, как и не потребуется создавать единый муниципальный орган. Для данных целей достаточно проводить грамотные координационные работы по развитию территорий и инфраструктуры, а также не препятствовать свободной миграции граждан. В итоге новая экономика страны будет базироваться именно на новосозданных агломерациях, с численностью населения в три и более миллионов человек. Главное, что данные агломерации не развивались бесконтрольно, стихийно: иначе возможны нарушения во всей системе территориального развития.
Правда, подчеркивается в Плане, на сегодняшний день создание подобных агломераций на законодательном уровне нереально, поскольку границы агломераций не совпадают с ныне существующими административными делениями. А это может привести к проблеме распределения бюджетных средств.
Тем не менее, если в будущем удастся урегулировать все вопросы по этой проблеме, то, по мнению чиновников, данный проект будет способствовать развитию малых городов, а «не поглотит» их, как многие считают.
Почему российская власть хочет "переделать" страну?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.