Специалисты уверены: чем выше показатель занятости населения в том или ином регионе, тем больше шансов удержать экономику на стабильном уровне. И наоборот, область, в которой слишком большой процент безработицы, считается одной из неблагоприятных (естественно, с точки зрения рыночного потенциала и развития).
В Росстате приводят данные, согласно которым численность экономически активного населения в возрасте начиная от 15 и заканчивая 72 годами (безработные + занятые) в ЦФО в минувшем месяце составила в среднем 30 миллионов человек. Стоит заметить, что это всего лишь две трети от общей массы населения России. Мало того, до теперешнего момента трудоустроенными из них считаются лишь 55-56%.
Как сообщает портал "vRossii.ru", ссылаясь на последние данные в регионах ЦФО, ситуация с безработицей сложилась следующим образом:
Стоит заметить, в сравнении с прочими российскими округами, в ЦФО наблюдается самый низкий уровень безработицы. Один из самых высоких – отмечается в Северокавказском Федеральном Округе. Многие эксперты связывают подобную тенденцию с достаточно высоким развитием центрального региона страны в сфере промышленности, а также насыщенностью предприятиями и организациями.
Как себя вести тем людям, которые проживают в регионе, где безработица в прямом смысле стала бичом и соответственно устроиться на работу по специальности мало вероятно?
Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий:
1. Решиться на прохождение специальной программы переподготовки, которую может предоставить служба занятости населения. Вот, например, Вы окончили ВУЗ и получили диплом, указывающий на то, что Вы имеете полное право работать в школе по должности детского педагога, однако устроиться по специальности не можете. В таком случае, Вы можете направиться в ближайший центр занятости и принять участие в программе, по окончании которой для Вас станет возможным переквалифицироваться, к примеру, в слесаря или, скажем, в повара. Тем не менее, люди, в свое время которые получили высшее образование, таким исходом не всегда удовлетворены. К тому же, он доступен, как правило, лишь официально зарегистрированным безработным лицам, а вот если человек уже имеет заработок, пусть даже самый незначительный, его место рассматривается как перспективное и пожелание уволиться оттуда с целью «большей наживы» удовлетворено не будет.
2. Организовать свой собственный бизнес. В стране также действуют программы поддержки предпринимателя. Заодно, можно сказать, и большую услугу сделаете – создадите новые рабочие места (конечно же, если все пойдет гладко и в точности по бизнес-плану).
3. Переехать в регион, где Ваша специальность будет по-настоящему востребованной. Именно так чаще всего поступают люди из глубинки, к примеру, переезжая в ту же столицу.
4. Трудоустроиться за рубежом при помощи рабочей визы.
Сегодня в мире много стран поощряют трудовую иммиграцию. Уже на протяжении многих десятилетий статус гостеприимной страны в этом отношении имеет Австралия. При всем при этом, там довольно часто востребованы специалисты, которых в Российской Федерации подготавливают действительно хорошо и, как говорится, в больших количествах – это и инженеры, и врачи, и даже специалисты в области сельского хозяйства.
Конечно же, «зеленый континент» - не единственный вариант для мигрантов. Как показали данные опроса кадрового агентства Manpower, в Азии, Японии, Китае и Индии дела на рынке труда складываются достаточно хорошо и перспективно. Например, в Индии крайне востребованы квалифицированные педагоги и государственные служащие. В этой связи стоит отметить и рынки Бразилии – там тоже наблюдается неплохая активность на рынке труда.
Соединенные Штаты сегодня находятся в некой неопределенности, а вот европейский рынок труда переживает самый настоящий коллапс. Говорить о каком-либо поощрении трудовой миграции в еврозоне смысла нет, поскольку там и сами граждане Евросоюза страдают от нехватки рабочих мест. Тяжелее всего сегодня приходится Испании, Италии, Ирландии и Греции.