Новости России. Не стихают споры между противниками и сторонниками генно-модифицированных объектов (ГМО), в первую очередь – их присутствия в продуктах питания.
С одной стороны (то есть «за»), во всем мире отмечается снижение прироста урожайности сельхозкультур вследствие истощения почв и достижения предела урожайности «традиционных» посевов, что является главным тормозом к обеспечению продовольственной безопасности населения нашей планеты. К тому же использование ГМО позволяет снижать себестоимость продуктов: так, использование трансгенной сои в производстве колбасы снижает ее себестоимость на 15-20%.
С другой стороны (то есть «против»), продукты с ГМО не прошли многолетнего контроля по воздействию не только на организм принимающего их человека, но и на последующие поколения. В абсолютном большинстве врачи выступают против использования достижений трансгенной инженерии в производстве продуктов питания.
Однако выращивание аграрной продукции с ГМО растет из года в год. В США под такую продукцию отведено уже более миллиарда гектаров земель, 80% продуктов в Америке имеют в своем составе ГМО.
По данным независимых исследований, в России до 70% продуктов содержат ГМО, хотя далеко не всегда информация об этом присутствует на этикетках. Но самое главное, что ни в России, ни в Украине нет достаточного количества лабораторий, которые могли бы контролировать продовольственный рынок на наличие ГМО.
ГМО: панацея или прибыль для суперкорпораций?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.