Последние статистические данные, предоставленные Федеральной службой государственной статистики России, вызвали немалый интерес в аналитическом сообществе. Это связано с двумя ключевыми факторами:
1.Отчет касается 2010 - начала 2011 годов, то есть периоду, когда, согласно официальным сообщениям, кризис в России удалось успешно преодолеть.
2.Последнюю информацию можно сопоставить с предварительными данными по результатам всероссийской переписи населения.
Нас же интересует, в первую очередь, ситуация с уровнем бедности в современной Российской Федерации, а точнее динамика роста доходов населения. Для инвесторов эти данные имеют первостепенное значение, поскольку они могут помочь спрогнозировать потенциальную покупательную способность граждан.
Каковы официальные данные об уровне бедности в России?
Как отмечают аналитики академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, согласно официальной статистике, количество малоимущего населения, то есть тех, чьи ежемесячные доходы не достигают прожиточного минимума, в 2010 году составило 18,5 млн. человек. Что интересно, в «кризисном» 2009 году их было ровно столько же:
•в процентном отношении доля бедных по сравнению с 2009 годом сократилась незначительно: всего на 0,1%, и в 2010 году она составила 13,1%.
•величина прожиточного минимума за 4-й квартал 2010 года составила 5902 рубля, в том числе для трудоспособного населения прожиточный минимум составил - 6367 рублей, для пенсионеров - 4683 рубля, для детей - 5709 рублей.
•денежные доходы на душу населения в 4-м квартале 2010 года составили 21 тыс. 917 руб. (это на 19,2% больше, чем в 3-м квартале 2010 года и на 10,7% больше, чем в 4-м квартале 2009 года).
•среднедушевые доходы россиян в марте 2011 года стали на 6,2% больше, чем в марте 2010 года. Средняя заработная плата выросла на 9% по сравнению с мартом 2010 года.
•в докладе Росстата отмечено, что в 2010 году наблюдалось самое низкое значение соотношения малоимущих к общей численности населения за всю историю постсоветского периода.
•стагнация уровня бедности, отмеченная в последние четыре года, представляется даже как позитивный факт. Во всяком случае, нет таких падений как в 1990-е годы. Более того, говорится даже о прогрессе, а замирание отметки на цифре 18,5 млн. объясняется постоянным сокращением населения. Результаты переписи тут пришлись как нельзя кстати.
•однако, согласно той же статистике, инфляция и рост цен не только аннулируют доходы россиян, но и делают их значительно меньше. Стоимость минимального набора продуктов питания только с начала 2011 года выросла уже на 8,4%. Только за март стоимость потребительской корзины выросла на 0,7% и сейчас составляет в среднем по России 28 045 рублей. В то время как размер средней зарплаты превысил отметку 22 127 рублей.
•таким образом, реальные доходы населения России с учетом инфляции снизились на 2,9% по сравнению с январем-мартом 2010 года.
Экономисты об уровне бедности в России
1.Доклад ВШЭ. Практически одновременно с отчетом Росстата появились два доклада экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ): «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».
2.Выводы специалистов. Ученые проанализировали, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ и сообщили о результатах своих наблюдений.
3.Сравнение за определенный период. В докладах сравниваются 1990-й и 2009-й годы. Так вот, согласно выводам экономистов, 40% россиян в результате процесса реформ только потеряли: у 20% уровень доходов упал в 1,45 раза, еще у 20% - в 1,2 раза. 20% жителей России сохранили такой же уровень доходов, как и накануне распада СССР. Доходы каждого пятого выросли в 2 раза, и столько же людей разбогатели на четверть.
4.Объем потребления населения в среднем по стране вырос в 1,45 раза.
5.Эффективность реформ. Таким образом, согласно упомянутым докладам, рыночные реформы для большинства граждан РФ оказались не столь болезненными, как об этом говорят. Однако сами по себе цифры (тем более усредненные) мало о чем говорят. Необходимо сравнивать и анализировать.
6.Покупательная способность населения, согласно докладам, выросла. Но это в среднем. Львиная доля этих расходов приходится всего на несколько видов товаров: сигареты, алкоголь, автомобили и одежду. Продовольствия покупать больше не стали.
7.Снижение покупательной способности. Доля общего дохода семьи, которая приходится на покупку продуктов питания, по сравнению с 1990-м годом снизилась с 31,5% до 29,1%. Но это в среднем за 19 лет. В течение 90-х годов на подобные нужды тратилось от 50 до 55 % от дохода семьи. Кроме того, за это время так называемые расходы на домохозяйство выросли с 13,1% до 25%. Оплата ЖКХ выросла в три раза, стоимость проезда в общественном транспорте подорожала в разы.
8.Растраты на детский сад для ребенка стали составлять 27% средней зарплаты, аналогичные затраты на получение высшего образования - 65% заработной платы.
9.Разница в доходах самых богатых и самых бедных жителей России просто разительная. Соотношение доходов «верхних» 10% к «нижним» 10% населения является одним из важнейших показателей социальной стабильности общества. В СССР этот коэффициент равнялся 3-5, в ЕС – 5-7, в США – 10-12, а в современной Российской Федерации - 16,8.
10.В самом бедном регионе страны (Алтайском крае) у среднестатистической семьи по истечении месяца остается на жизнь в 45 раз меньше, чем в самом богатом (Ямало-Ненецком автономном округе). Соответственно - 1500 рублей и 67 тысяч рублей.
Как распределяют свои расходы обычные граждане России?
•на сегодняшний день около 80% (!) жителей РФ признаются, что вынуждены экономить и не могут себе позволить вернуться к соответствующей докризисному периоду модели потребления;
•опрос, проведенный специалистами портала SuperJob.ru., показал несколько иную (не столь оптимистическую, как в отчетах Росстата и докладах ВШЭ) статистику;
•каждый третий россиянин сообщил, что его семье приходится экономить на продуктах питания. Кроме того, существенно поменялся рацион питания в сторону его ухудшения. Люди частично вообще отказываются от некоторых видов продуктов, частично переходят на продукцию более низкого качества;
•каждый четвертый респондент сообщил, что ему приходится экономить не на каком-то отдельном товаре, а «буквально на всем»;
•для многих в разряд «лишних» перешли траты на развлечения, отдых, хобби, подарки, сотовую связь и Интернет. Некоторые вынуждены экономить на одежде, обуви, бензине, лекарствах.
•значительно увеличилось количество граждан РФ, переставших платить за услуги ЖКХ. 3% семей стали уменьшать потребление воды и электричества.
•и только всего лишь 17% опрошенных сказали, что в этом году не считали нужным на чем-либо экономить.
Редколлегия журнала "Биржевой лидер" проводит опрос на форуме трейдеров: как вы считаете, насколько оправданы оптимистические прогнозы относительно динамики снижения уровня бедности в России?
•это все утопия, уровень бедности будет повышаться;
•по мере выхода страны из кризиса, малоимущих в РФ действительно станет меньше;
•любые опросы и расчеты являются заказными и имеют мало общего с реальной жизнью.
Бедность в России: каковы цифры и выводы для инвесторов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.