Новости России, Москва. По итогам первых трех месяцев текущего года в России увеличилось количество бедняков. В частности, тех граждан, чьи доходы не дотягивают до уровня прожиточного минимума. Интернет-издание «Лента.Ру» со ссылкой на газету «Коммерсантъ» сообщает, что по сравнению с первым кварталом 2010 года, когда было зафиксировано 20,6 миллионов человек со столь низкими доходами, за аналогичный период 2011 года их количество возросло до 22,9 миллионов. Эти данные были получены Федеральной Службой Государственной Статистики (Росстат) по итогам Всероссийской переписи населения, которая была проведена осенью минувшего года.
Согласно полученным данным, появившаяся было после глобального кризиса тенденция к снижению количества граждан с доходами ниже прожиточного минимума, прервалась в текущем году. По итогам первого квартала 2011 года, свидетельствуют данные Росстата, численность россиян, находящихся на грани бедности, составила более 16% от общей численности населения страны. При этом некоторые эксперты отмечают, что данные цифры о бедняках России занижены.
Многие специалисты считают, что увеличение количества бедных соотечественников связано с ростом на 17% уровня прожиточного минимума, который поднялся с 5518 рублей по итогам первого квартала прошлого года до 6473 рублей по итогам аналогичного периода нынешнего года. В свою очередь, на рост прожиточного минимума повлияли «набравшие вес» цены на продовольствие и услуги.
К слову, в прошлом месяце эксперты Всемирного банка ухудшили собственный прогноз по темпам сокращения доли бедной категории населения. По их оценкам, в текущем году уровень бедности уменьшится до значения в 12,4%, а не до 11,2%, как было заявлено ранее.
Почему в России увеличивается численность бедняков?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.