Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозят экономические санкции США против России?

Чем грозят экономические санкции США против России?

Новости России. Похоже, политическим оппонентам Обамы все же удалось добиться своей цели: краткое потепление, именуемое в широких кругах «перезагрузкой», в отношениях между двумя великими державами, похоже, перечеркнуто жирной линией. Грозящий Америке дефолт не отвлек внимание на внутренние проблемы, а, скорее, только усугубил и без того напряженные межгосударственные отношения. А увеличение государственного долга США перед другими странами стало первым шагом в отступлении Барака Обамы перед лицом критикующих его оппозиционеров. Но если первый компромисс был вполне логически оправдан, то сейчас настал черед абсолютно иррациональных и даже губительных действий, которые можно трактовать исключительно как носящие эмоциональных характер и «переход на личности». А итог подобных демаршей вполне прогнозируем и печально известен: Холодная война едва не погубила все человечество в далеких 60-х. Не говоря уже о том непоправимом вреде, который был нанесен экологии во время ядерных испытаний.

В целом, история американско-российских отношений напоминает украинскую народную пословицу о невестке, которую винят во всех происходящих бедах. И мало кого смущает тот факт, что делается это не от большого ума, но ради удовлетворения неких амбициозных эгоистических целей горстки радикально настроенных лоббистов в Сенате и Думе. Где уж здесь заботиться о реализации государственных отношений, когда есть возможность «дорваться» до дележки «сладкого пирога», именуемого властью.

Возможно, камнем преткновения стала официальная позиция Кремля по поводу ливийского лидера Муаммара Каддафи. В Белом Доме полковника рассматривают исключительно как следующую мишень после бин Ладена. Москва же предпочла придерживаться нейтралитета в этом вопросе. Хотя ранее оказывала мощную поддержку в операции по поимке «террориста номер один», переправляя американских боевиков через свои каналы в Афганистан. А также проводили совместные антитеррористические учения в Польше для военных. Кроме этого, на целый год вперед были запланированы 67 мероприятий по оптимизации процесса обучения совместной работе. Ммасштабы такого сотрудничества доселе по праву считались беспрецедентными в истории бывших антагонистов.

И это не говоря о таких фактах, как совместный вывоз 900 кг обогащенного урана собственного производства из стран третьего мира в 2009 году, взаимные инспекции арсеналов, что привело к сбавлению темпов гонки вооружений, принятие стороны США в вопросе об иранской ядерной угрозе, а также поддержка американских силовиков логистикой во время операции в Афганистане и разрешение использовать воздушное пространство РФ американским военным самолетам, благодаря чему те перевезли 170 тысяч солдат на территорию Пакистана, где был уничтожен Усама бин Ладен.

Введением односторонних санкций, подобных тем, которые были введены против Беларуси, правительство США поставило жирную точку в перспективах использовать российскую радиолокационную станцию, расположенную в Азербайджане – на границе с Ираном, для приема и передачи своей информации в рамках сотрудничества двух стран в области противоракетной обороны.

Однозначно, Америка от политики «осажденных» ничего не выигрывает. «Закрытие шлюзов» было актуально, пока «Новый свет» не вмешивался в мировые процессы. Но сейчас, когда супердержава стремится к единоличному доминированию на мировой арене и принимает участие абсолютно во всех внутренних процессах едва ли не каждой страны, такой подход неактуален. Невозможно предугадать следующий ход противника, не раскрыв предварительно своих карт. Этому способствует и желание американского правительства «держать на виду» потенциально опасных, по их мнению, представителей среди тех стран, с которыми до поры до времени поддерживается нейтралитет. Совершенно непонятно становится, почему столь выгодный дипломатический шаг перестал устраивать Белый Дом, что они решили приравнять РФ к режимной Беларуси. Ведь несмотря на то, что соблюдение русскими стандартов демократии далеко от идеала, картина внутренней политической жизни выглядит намного более оптимистично, нежели страна, в которой уже третью пятилетку разделяет и властвует практически абсолютный монарх.

Еще 2 августа Обама в интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС уверял своего стратегического партнера в лояльности и констатировал факт «несомненного прогресса», 12 августа пополнил «черный список» некоторыми предприятиями с белорусским гражданством. Для России подобные действия вроде бы не предвещали ничего дурного. Дума и Медведев преспокойно в привычном ритме готовились ко вступлению в ВТО.

Но именно в этот момент «грянул гром среди ясного неба», носящий название федерального закона International Emergency Economic Powers Act (IEEPA). Точнее сказать: его никто не отменял с 2000 года. Но и продлевать вроде бы также не собирались. А сейчас США взялись за «старую песню»: угроза нацбезопасности. Минимальный срок, на который будет продлено действие закона составит не менее одного года. Таким образом американская сторона надеется предотвратить возможный экспорт высокообогащенного урана. Этот закон – несколько обновленная версия действующего законодательного акта еще от 1917 года «О торговле с врагом». Согласно IEEPA, исключительное право регулировать условия торговых отношений с потенциально опасными странами имеет только президент США.

Ранее санкции вводились в большинстве случаев против тех стран, в которых, по мнению правительства США, пребывали террористы. Теперь список расширяется за счет «неугодных» правителей. Компанию Беларуси составили Иран (1979), Сирия (2004), Ливия (2011), Судан (1997), Мьянма (1997), КНДР (2008), Зимбабве (2003).
Радует, что список этот хоть иногда, но меняется.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля

Соболев Сергей Вячеславович
17 октября
17 октября

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
коттедж
Коттедж