Новости России, Москва. В Международном валютном фонде пошли на понижение прогноза экономического роста России за 2011-ый год.
Рост экономики за 2011-ый год по новым данным МВФ составит 4,3 проц. - ранее прогнозировалось 4,8 проц. В 2012-ом году прогноз по росту экономических показателей России также ухудшен – с 4,5 проц. до 4,1 проц. Такие данные опубликованы в обновленном ежегодном докладе World Economic Outlook (Фонд «Перспективы развития мировой экономики»).
Кроме того, Международный валютный фонд прогнозирует безработицу в России на уровне 7,3 проц. в текущем году и на уровне 7,1 проц. в следующем году.
Ранее свой прогноз по росту ВВП обнародовали в Минэкономразвития России. Согласно прогнозу министерства, рост ВВП в 2011-ом году составит 4,1 проц., притом, что ранее соответствующий прогноз равнялся 4,2 проц. В тоже время, рост ВВП на 2012-ый год Минэкономразвития ожидает на уровне 3,7 проц., что на 0,2 проц. выше ранее озвученного прогноза.
Замедление темпов экономического роста в России прогнозируют и во Всемирном банке. Прогноз ВБ по росту российской экономики понижен с 4,4 проц. до 4,0 проц.
В Международном валютном фонде поясняют снижение в новом прогнозе данных по темпу роста экономики в России общим замедлением темпов мирового экономического роста, что сказывается на темпах роста экономики, в частности, в странах СНГ. В МВФ считают, что в среднем темпы роста ВВП в СНГ составят 4,6 проц. в 2011-ом году и 4,4 проц. в 2012-ом году. Предыдущий прогноз был более радужным. Тогда МВФ прогнозировало рост ВВП в СНГ на уровне 5,1 проц. в текущем и 4,7 проц. в следующем году.
Как считают аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, снижение показателей экономического роста накладывает свой отпечаток на неопределенность в финансовой и бюджетной сфере.
Также в докладе МВФ представлен прогноз по темпам роста потребительских цен в России. Так, в 2011-ом году данный показатель составит 8,9 проц., а в 2012-ом году – 7,3 проц. Ранее в Фонде прогнозировали 8,0 и 7,2 проц. роста потребительских цен, соответственно.
Ранее в Росстате сообщили, что в начале сентября в России зафиксирована недельная дефляция – четвертая в текущем году. В годовом выражении на текущий момент в Российской Федерации инфляция составляет 4,6 проц., информирует Росстат.
Первый раз дефляция была зафиксирована в период с 26-го июля по 1-ое августа. Также дефляция зафиксирована по итогам всего августа. Также, помимо 4-х периодов дефляции, в стране в течение года зафиксировано 8 периодов с нулевой инфляцией.
Напомним, что инфляция в России за предыдущие годы составила: 13,3 проц. в 2008-ом году, 8,8 проц. в 2009-ом году, 8,8 проц. в 2010-ом году.
Глава правительства ранее озвучил мнение, что инфляция в стране по итогам года не превысит 7-ми процентов, что станет наиболее минимальным значением со времени распада Советского союза.
На замедление темпов экономического роста в России, считают во Всемирном банке, оказывает влияние ухудшение внутреннего спроса, что выходит из-за продолжающего разрыва фактического и потенциального объемов производства, снижением мировых цен на нефть и окончание цикла накопления материально-товарных запасов.
Аналитики газеты "Неделя" отмечают, что ВБ призывает Россию защищаться от внешних шоков корректировкой бюджетной системы, в особенности сокращая «не нефтяной» дефицит. Анализируя новый бюджет России на период 2012-2014 годов, эксперты Всемирного банка высказывают определенные опасения по долгосрочной и среднесрочной устойчивости госфинансов РФ.
России необходимо понижать значительный «не нефтяной» бюджетный дефицит по среднесрочной перспективе, для чего потребуются слаженные действия правительства по бюджетной корректировке. Корректировки бюджета необходимы для понижения уязвимости госбюджета к мировым шокам, пополнения резервов и достижения устойчивого уровня «не нефтяного» дефицита по долгосрочной перспективе.
Стресс-тест Всемирного банка по отношению к экономике России показал, что при сценарии падения мировых цен на «черное золото» в следующем году до 80-ти долл./баррель, темпы роста ВВП России упадут до 2-х процентов, при увеличении бюджетного дефицита до 3,1 процентов ВВП, что можно назвать «умеренным шоком». В случае падения цен на нефть до 60-ти долл./баррель, российская экономика испытает «сильный шок» - уровень дефицита бюджета достигнет 5,3 проц. ВВП, а экономика упадет в рецессию.
Чем грозят России негативные прогнозы МВФ?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.