Горячие Новости

Облако тегов

Михаил Хазин: что ждет экономику России?

Михаил Хазин: что ждет экономику России?

Новости России, Москва. В ближайшем будущем эксперты пророчат Российской Федерации резкое подорожание жизни. Не исключается возможность и с повторением неблагоприятного сценария осени 2008г., сообщает РИА «Новый регион». Так, например, известный в России экономист Михаил Хазин больше склоняется ко второму варианту. Он уверен, что поводом для повторения кризиса послужит запуск в Соединенных Штатах долларового печатного станка, после чего нефть взлетит в цене. Впрочем, все остальное будет стоить еще дороже, констатирует экономист.

Подробно эту тему Хазин осветил в своей последней работе, обнародованной на портале worldcrisis.ru, где детально изложил собственное видение ситуации.

Предваряя прогноз, эксперт акцентировал внимание читателей на том, что «базовым» свой сценарий он именует в той связи, что большинство вариаций в реальности являются ответвлениями такового, а не лишь потому, что посчитал его наиболее перспективным к развитию.

А выглядит этот «базовый сценарий» по мнению Михаила Хазина так:
- по мере нарастания негативных тенденций во всем мире (речь идет о США, Китае, Европе и других странах), на первом этапе стоимость нефти постепенно снижается в значении. Пусть это и происходит достаточно медленными темпами, зато уже сегодня мы можем говорить об усилении в России стагнации. Постоянно ощущается и демпинговое давление, исходящее от импортных производителей – это убивает российскую промышленность в корне. Пока что эксперт не может прогнозировать ослабление этого давления ввиду регулярного падения спроса на Западе, что провоцирует избытки резервов готовой продукции, с которой в итоге приходится поступать двумя способами: либо реализовывать по самым низким ценам, либо же избавляться от нее путем утилизации;
- одновременно экономист замечает, что высокий курс российской нацвалюты, рост тарифов естественных монополий, государственного рэкета в условиях глобальной политической нестабильности и прочее – не способствует благоприятному развитию и росту отечественного промышленного сектора. Искоренить эти факторы пока не представляется возможным: десятилетиями российская экономика формировалась на перераспределении доходов от «черного золота», а перестроить - это означает разрушить все, учинить революцию, и к этому элита, вне сомнения, сегодня не готова.

Согласно оценке Хазина, незначительный спад непродолжительное время возможно компенсировать благодаря средствам всевозможных резервных фондов (Центробанка – в том числе), поэтому обычные граждане, в отличие от бизнеса, пока не чувствуют перемен. Теоретически, этот медленный спад рано или поздно вызовет повтор ситуации 90-х гг. – сокращение бюджетных расходов, падение уровня жизни и многое другое. Однако, для этого потребуется не менее трех лет, уточняет эксперт. Всем этим событиям даст начало массовая эмиссия в Америке, избежать которую возможно лишь путем ужесточения денежной политики, на что вряд ли кто пойдет, по крайней мере, до начала выборов в США.

В один момент, российская элита почувствует, что счастье, наконец, вернулось к ней – тому послужит неминуемое возрастание стоимости энергоносителей (потенциально цена вырастет до 200 долларов/баррель). Однако это чувство вскоре сменит другое, противоположное ему.

Через 3-5 месяцев после запуска эмиссии прокатится мощнейшая инфляционная волна, прогнозирует М.Хазин. Для РФ она проявится в том, что цены на импорт начнут превышать по темпам роста цены на нефть. Внешнеторговый баланс приобретет дефицитные значения, а перед правительством встанет новая едва посильная задача – компенсировать недостаток валюты. При этом спада цен на нефть ждать не придется.

Логично предположить, что в такой ситуации импорт в стране за счет роста цен на товары резко сократится, что вызовет не только еще больший скачок инфляции, но и ряд проблем у производителей, которые годами «сидят» на импортных комплектующих, технической поддержке, кредитах.

Из этой ситуации слабо просматривается выход – создание собственных производств, направленных на переработку сырья. Но встает вопрос в следующем: откуда брать инвестиции? Вряд ли кто надеется, что под этим подпишутся иностранные инвесторы, которым из принципа не выгодно создавать конкуренцию своим же предприятиям. Естественно, в России существуют и частные инвесторы, но где гарантии того, что их просто-напросто не «забьют» рейдеры, которые тут же станут отбирать создаваемые производства?

Михаил Хазин в свое работе поделился и предположениями относительно более позитивного сценария, но, как сам утверждает, весьма сомнительного:

  • Крупномасштабная эмиссия не понадобится и вовсе в случае, когда экономика США и мира в целом в индивидуальном порядке начнет улучшаться.
     
  • Республиканцы все же продавят ужесточение денежной политики.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
24 января
24 января
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
30 мая
30 мая
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна