Горячие Новости

Облако тегов

Поедут ли россияне без визы по Европе?

визовый режим

Новости России, Москва. Заветная наклейка в паспорте для многих людей из бывших стран советского союза по-прежнему остается недосягаемой целью. И дело даже не очереди в посольствах и консульствах, отпугивают желающих. Бумажная неразбериха и необходимость множества разрешений – вот, что мешает.

Проблема отмены виз для граждан России, въезжающих в ЕС, является одной из самых острых вопросах между Россией и ЕС. Проблема заключается в пошаговом принятии решений. Понятно, что одномоментным решением ничего нельзя отменить. Задача – шаг за шагом осуществлять планомерные действия. Отмена виз – это многолетняя перспектива. Одним из таких шагов должен стать декабрьский саммит в Брюсселе, который произойдет в ближайшее время. МИД России уже подготовил ряд предложений для перехода к безвизовому режиму. В стадии активных переговоров находятся представители внешнеполитических ведомств России и Евросоюза.

Еще в октябре 2011 года заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил о возможном переходе России на безвизовый режим в течение нескольких лет. Если еще раньше никто даже не упоминал про эту возможность, то теперь эти вопросы стали злободневными проблемами. Стоит отметить, что и сами сенаторы парламента Европейского союза задают вопрос о конкретных сроках полной отмены виз с ЕС в целом.

Проект «дорожная карта», которая существует между Россией и ЕС – это проект по введению безвизового режима для граждан России на территории стран Европейского Союза. Это огромный шаг по введению безвизового режима для России.

Сама по себе «дорожная карта» является проектом реформ, которые страна должны провести на своей территории, чтобы является претендентом на получение безвизового режима с ЕС. Одним из требований ЕС на этом пути – введение биометрических паспортов, улучшение охраны границ. Одной из стран-противниц принятия этой «дорожной карты» является Германия.

Между Россией и ЕС на пути принятия «безвизового режима» находятся еще несколько стран бывшего СССР. Достаточно логично встает вопрос о пересечении территорий этих стран. Именно поэтому Европейский Союз активно включает в свою политику эти страны. Несколько лет назад Евросоюз инициировал программу «Восточное партнерство», программу сотрудничеству ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отмечает, что не только Россия, но и все шесть стран, участниц «Восточного партнерства» должны подключаться к вопросу активизации диалога по визовому вопросу.

По словам российских дипломатов, препятствия по введению желанного решения наблюдаются со стороны около десяти государств. В первую очередь, заметно тормозят этот процесс страны Балтии и Восточной Европы.

Министра иностранных дел России Сергей Лавров отмечает, что очень важно договориться о конкретной дате вступления безвизового режима. Именно это станет более чем конкретным шагом. Следует учитывать еще и тот фактор, что Россия имеет опыт осуществления безвизового режима более чем с 90 государствами.

По данным авторитетного агентства Henley & Partners Россия занимает всего лишь 62-е место среди стран, жители которых имеют ограниченную свободу в перемещениях за пределами своего государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
риэлтор
Риэлтор
13 мая
13 мая
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR