Новости инвестиций, России. Декларация про евразийскую экономическую интеграцию была подписана лидерами России, Беларуси и Казахстана в конце прошедшей недели. Ее конечная цель – создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) этих 3-х стран.
Одновременно происходило и подписание договора по Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Виктор Христенко, министр промышленности и торговли РФ, назначен главой нового наднационального органа.
Ожидается, что ЕЭП не станет повторять ошибки ЕС. Правда, по мнению экспертов, для обычных россиян никаких особенных выгод от всего этого пока не будет.
Соглашения начнут действовать уже с 1 января 2012 года. По словам лидеров 3-х стран, этот новый проект интеграции на территории бывшего Советского Союза будет интересен и другим странам СНГ, и всей Евразии.
Вероятно, его членами в скором времени станут Кыргызстан и Таджикистан. Однако, как говорил Виктор Христенко, только желания будет недостаточно. Вступление предполагает вполне определенный процесс, который, в первую очередь, будет связан с налаживанием экономики стран-претендентов.
Определенные пункты внутреннего законодательства и нормативной базы государства должны соответствовать такому же уровню экономики, как и у всех остальных стран-участниц. Естественно, для этого более развитые государства будут помогать «дотянуть» до нужного уровня отстающую экономику стран-членов ЕЭП.
Кроме того, г-н Христенко обратил внимание и на то, что существует возможность создать и валютный союз. Вероятное всего, это произойдет уже после того, как будет достигнут определенный уровнь интеграции.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что лучше всего роль единой валюты сыграет российский рубль. И больше никакая национальная валюта с этим не справится. «Конечно же, еще рано с уверенностью говорить об этом, но можно уже и сейчас перейти на расчет между Россией и Казахстаном в рублях и тенге, тем самым исключая долларовые расчеты», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Лидеры ЕЭП уверены, что новый интеграционный проект избежит тех трудностей, с которыми сейчас столкнулся Евросоюз. Главным аргументом они видят общую историю и прошлое. Президент Росссийской Федерации Дмитрий Медведев считает, что экономически и Россия, и Беларусь, и Казахстан развиваются практически по одному и тому же сценарию. «Мы стартовали с одинаковой площадки, а не с разных уровней. Только экономика России побольше, а партнерские экономики несколько меньше», – отметил президент России.
В Высшей школе экономики заместитель заведующего кафедры экономической географии и региональной экономики Алексей Скопин сделал заключение, что хотя соглашения и достигнуты, однако вопросов осталось достаточно много. «Дальнейшая интеграция стран воможна только при полной унификации правовой базы».
Поэтому, как объясняют аналитики компании Nord FX, сейчас активно обсуждается, законодательство какой страны лучше взять за основу. Например, для малого и среднего бизнеса лояльнее казахские законы, а в России они крайне суровы. «Именно поэтому наши бизнесмены предпочитают выводить свои средства из российских банков в зарубежные», – объяснил профессор Скопин. А вот, обычные граждане этих стран, по мнению ученого, получат как плюсы, так и минусы. «Свободное перемещение по территории ЕЭП будет толкать людей на поиски лучшей жизни в других странах. То есть, может хлынуть поток трудовых мигрантов из одной страны в другую. И это не исключает того, что они будут готовы работать за меньшие деньги, и тем самым станут вытеснять местных работников», – обратил внимание А. Скопин.
Однако, у председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина противоположное мнение. Он считает, что население не увидит никаких особенных изменений. «Так как, страны имеют похожий уровень развития, продукты не станут качественнее. А возможно, даже наоборот, их качество будет снижаться. К примеру, если бы Россия вошла в ЕС, то население выиграло бы в том, что требования к производству продукции в Европе значительно выше, поэтому и качество соотвественно лучше», – сказал эксперт.
По его мнению, когда Россия присоединится к ВТО, то отпадет вопрос и о грузинском вине и минеральной воде. «В арбитраже ВТО Грузия сможет доказать, что поставка ее продукции в Россию запрещена не из-за качественных характеристик товара, а по политическим причинам», – пояснил специалист.