Новости России. Европейский кризис надвигается на Россию, что может привести ко второй волне экономического кризиса в стране. Такое мнение озвучивают в Центробанке, в тоже время, отмечая, что в отличие от 2008-го года, в этот раз страна гораздо лучше подготовлена к экономическому удару.
По словам Сергея Игнатьева, главы Центробанка России, дальнейшее ухудшение финансовой и экономической ситуации в Европейском союзе может привести к удару по России второй волны кризиса. Обострение в ЕС вполне вероятно, сказал Игнатьев на встрече с депутатами Госдумы, добавляя, что страна сегодня готова к кризису лучше, чем в сентябре 2008-го года. По словам главы Центробанка, еще полгода назад его оценка происходящих в ЕС событий была более оптимистической. Впрочем, Игнатьев выразил уверенность в том, что европейским политикам удастся договориться.
Проблема ЕС, по мнению главы российского ЦБ, больше политическая, и, например, в США дела в экономике обстоят ничем не лучше, чем в еврозоне, другое дело, что в еврозоне много государств и каждая имеет свои интересы. Но неожиданности могут быть, признал Игнатьев, отмечая наличие рецессии в ряде европейских стран.
Политический кризис в ЕС, о котором говорит Игнатьев, может оказаться более серьезным. Перевыборы в Греции завершились объявлением о новых выборах уже через десять дней после «первых» внеочередных, и все большей поддержкой избирателей пользуются политики, фактически ведущие страну к выходу из валютного блока Европейского союза. Отказ от сотрудничества с кредиторами приведет к дефолту Греции, а возвращение к национальной валюте в таких условиях к огромной инфляции и большим проблемам в банковском секторе. Сама только новость о вероятности выхода Греции из зоны евро сильно бьет по курсу евро и торгам на европейских фондовых рынках, отмечают аналитики FX Clearing.
Обеспокоены инвесторы не одной только Грецией. Сложная ситуация продолжает оставаться в Испании, где уровень безработицы подходит к двадцати пяти процентам. Непростая обстановка в Италии, чей госдолг приближается к двум триллионам евро. Определенные сомнения возникают в связи с избранием нового президента Франции – приверженца социалистических взглядов Франсуа Олланда. Да и в Германии уже через год могут быть сюрпризы, ведь партия Ангелы Меркель, федерального канцлера, раз за разом проигрывает региональные выборы. Все понимают, что объединенной Европе нужны перемены и перемены нужны кардинальные. Пока же прогнозы на текущий год не радужные. Еврокомиссия прогнозирует сокращение ВВП еврозоны на 0,3 процента, тогда как некоторые эксперты говорят о 0,6 проц., а уровень безработицы в среднем по 17-ти странам валютного блока достигает одиннадцати процентов, рекордных значений за время введения евро в качестве единой европейской валюты.
Возвращаясь к ситуации в России, нельзя не пройти мимо растущего в 2012-ом году оттока капитала. Если в правительстве ранее прогнозировали замедление темпов оттока капитала ко второму полугодию и смены оттока на приток, то теперь прогнозы ставятся под сомнение. Только за первые четыре месяца 2012-го года из России «увели» 42 миллиарда долларов (по оценке Центробанка, или 43 млрд. долл. по оценке Минэкономразвития). 35 миллиардов было выведено за первый квартал года и 7-8 миллиардов долларов в течение апреля. В мае также фиксируется большой отток капитала, который может ускориться, если обвал на рынках продолжится.
На данный момент, в связи с сохраняющимися на высоком уровне ценами на энергоносители, экспортируемые Россией, внешнеторговое сальдо продолжает оставаться положительным, но цены на нефть могут и дальше падать. Зависимость российского бюджета от цен на нефть со времени кризиса в 2008-ом году повысилась вдвое. Если в 2008-ом году сбалансированный бюджет достигался при средней стоимости нефти в 57 долл./баррель, то теперь при 117 долл./баррель. На данный момент нефть торгуется в пределах 93 долл./баррель американской марки WTI и 110-111 долл./баррель североморской смеси Brent. Эксперты не исключают дальнейшего падения в ближайшие дни до 90 долл./баррель по WTI и 108 долл./баррель по Brent.
Ранее официальные лица Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, заявляли, что приемлемой и экономически обоснованной ценой на нефть в текущих экономических реалиях является стоимость барреля Brent не выше 100 долларов.