Новости России сегодня. Борис Кагарлицкий, руководитель института глобализации и социальных движений (ИГСО), высказал свое мнение, согласно которого власти не смогут выйти из нового витка финансового кризиса, поступая также как во время экономического коллапса 2008 года, делится Росбалт.
Эксперт сообщил, что снять риск кризиса не получится с помощью ассигнаций, поскольку на этот шаг в этот раз не пойдут Соединенные Штаты. Было отмечено, что в 2008 году печаталось много рублей, однако потому, что американцы поступали также – они выпускали много долларов, поддерживая, таким образом, внутреннее потребление.
На сегодня этот вариант спасения экономики России очень ограничен, поскольку американский Конгресс сократил возможности администрации США как и Федеральной системы по эмиссии нацвалюты.
На данный момент не стоит рассчитывать, что американцы примутся за выброс на рынок огромного количества валюты, которая принесет рост цен на нефть, что позволит российскому правительству таким же образом потушить кризис, поделился Кагарлицкий. Цена нефти находится в падении, а все пришли к границам эмиссии, продолжая эмиссию далее, деньги будут обесценены окончательно.
Выходит, подводит черту эксперт, что огромного количества денег не будет, во всяком случае в тех количествах, которые необходимы для спасения экономики РФ.
При этот стоит учитывать тот момент, что в 2009-2010 годах значительные суммы средств из государственного «кошелька» и в России, и в мире, они "были отданы частным компаниям, для затыкания их дыр". То есть государства прямо или косвенно оплатили убытки своих частных компаний за счет налогоплательщиков. Как результат, многие ведущие государств мира столкнулись с серьезными финансовыми трудностями – их бюджеты подорваны, а граждане потеряли покупательную способность. Выходит, что вторая волна кризис станет гораздо «жестче», по мнению Кагарлицкого.
Эксперт: Нынешний кризис будет сложнее побороть
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.