Новости России. Международный валютный фонд считает, что экономика России в полной мере восстановилась после кризиса четырехлетней давности и в настоящий момент функционирует, как минимум, в пределах своих возможностей, или даже выше своего потенциала. Такое мнение озвучил, выступая на пресс-конференции в Москве, советник управления МВФ по Европе, глава российской миссии Фонда, Антонио Спилимберго.
По словам представителя МВФ, к такому мнению в Фонде пришли, проанализировав последние экономические показатели России, в т.ч. уровень безработицы, инфляции и объем ВВП. В МВФ прогнозируют рост ВВП России в текущем и следующем годах в пределах четырех процентов, при относительно низком уровне безработицы – 5,4 процента. Для сравнения, безработица весной 2008-го года составляла 5,7 процентов. Показатели загрузки мощностей также соответствуют докризисному значению: 80 процентов к концу 2011-го года и 81 процент в первом квартале 2008-го года. Также в МВФ обращают внимание на рекордно низкий уровень инфляции, зафиксированный в России в минувшем году и фиксируемый в начале текущего года – 4,3 процента в мае (в годовом исчислении). Впрочем, уровень инфляции по итогам 2012-го года будет выше, примерно 6,5 процента, отмечает представитель Международного валютного фонда, напоминая о запланированных на середину и конец года повышениях тарифов. По словам Антонио Спилимберго, в 2012-ом году уровень инфляции в России составит 6,5 процентов и на таком же уровне сохранится в следующем году.
В тоже время представитель Международного валютного фонда предостерег экономику России от перегревания. Как отметил Спилимберго, Россия продолжает оставаться слишком чувствительной к ценовым колебаниям на рынке нефти. Ситуация в бюджетно-налоговой сфере стала слабее и это делает российскую экономику уязвимой к возможным шоковым проявлениям, что может быть связано с ситуацией на рынке нефти.
Официальный прогноз уровня инфляции от Центробанка России в связи с недавними изменениями цен на нефть и колебаниями курса российской валюты изменен не будет, и остается на уровне пяти-шести процентов. По словам Сергея Игнатьева, приводимым в СМИ, на данный момент рано говорить о значительном понижении курса национальной валюты. Если рубль упадет к бивалютной корзине, то в течение 6-12 месяцев каждый процент падения курса рубля может привести к росту инфляции в пределах 0,1-0,2 процента.
В течение мая курс рубля понижался к доллару примерно на десять процентов, но если рубль быстро вернет утраченные позиции, то в среднегодовом выражении майское понижение курса будет отыграно. В конце прошлого года в течение короткого времени рубль тоже заметно «проседал» к доллару, но очень скоро в полной мере восстановил свои позиции, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».
Затронул представитель МВФ и нашумевшую в последнее время во всей Европе тему пенсионного возраста. По мнению Антонио Спилимберго, в России необходимо довести возраст выхода на пенсию до 63-х лет, причем, как для мужчин, так и для женщин. Впрочем, для данной реформы Спилимберго установил срок – до 2030-го года. Повышение пенсионного возраста – один из нашумевших вопросов последнего времени во многих европейских государствах. Несмотря на возмущение общественности, некоторые страны уже подняли планку пенсионного возраста, другие же, если еще и не решились на такой шаг, то по политическим мотивам – слишком велико сопротивление общества.
Обсуждается пенсионная реформа и в России. В своей предвыборной программе действующий президент РФ Владимир Путин отмечал, что повышать пенсионный возраст россиянам, который ныне составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, не планирует. В тоже время, в Минфине уже начали говорить о необходимости планомерного повышения возраста выхода на пенсию с 2015-го года, что поможет снизить нагрузку с пенсионного и федерального бюджета. По данным экспертов, пенсионный фонд самостоятельно не в состоянии обеспечивать выплату пенсий россиянам в полном объеме и финансируется из других источников. Причем, с каждым годом размер дополнительного финансирования увеличивается. В МВФ считают, что на выплату пенсий в 2015-ом году Россия будет направлять до 15 процентов своего ВВП, или вдвое больше, чем по состоянию на текущий момент.