Специалисты компании ESET, которая занимается вопросами информационной безопасности, сообщили что в июне российскую десятку вредоносного ПО возглавили продукты, позволяющие кражу денег со счетов чрез систему дистанционного банковского обслуживания.
Одной из самых больших угроз для платежных систем и банков является троянская программа Carberp, с помощью которой совершено 6 процентов проникновений. На втором месте ПО, которое перенаправляет пользователя на ресурсы, позволяющие взять компьютер под контроль.
На третьем месте вредоносная программа, которая крадет персональную информацию на зараженном компьютере и отправляет ее мошенникам.
За июнь месяц в России выявлено 9,58 процентов вредоносного ПО от всего обнаруженного в мире.
Помимо чисто компьютерных методов краж информации и взлома защиты, используются методы «социальной инжинерии». Мошенники заражают компьютеры ПО, которое перенаправляет клиентов на поддельные, фишинговые, сайты. Мошенники, после заражения компьютера, связываются с его владельцем под видом сотрудников банка и просят сообщить пароль для отмены какой-то там ошибочной банковской операции, который придет им в СМС-сообщении.
Специалисты настоятельно рекомендуют никому и никогда не передавать пароли для входа в систему, одноразовые пароли, даже если они представляются сотрудниками банка или еще кем-либо. В пришедших СМС-сообщениях всегда проверяйте реквизиты и другую информацию, прежде, чем ввести пароль. В случае каких-либо сомнений следует отказаться от операции и срочно связаться с сотрудником банка.
О масштабах этого явления красноречиво говорят слова руководителя АНБ, агентства национальной безопасности США, что киберпреступления сегодня являются крупнейшим в истории переделом собственности. Ущерб американским компаниям от кражи интеллектуальной собственности он оценил в 250 миллиардов долларов ежегодно.
Выступая в Американском институте предпринимательства глава АНБ предупредил, что уровень криминальной, в том числе военной, киберугрозы будет только нарастать и призвал Конгресс США в кратчайшие сроки разработать и принять законопроект. Защищающий информационную безопасность страны. Ему вторит шеф Пентагона Леон Панетта.
Стоит также отметить, что согласно изданию "Нью-Йорк таймс" вирус, известный как "Stuxnet", заразивший и уничтоживший часть иранского оборудования для производства урана был разработан именно специалистами АНБ. То есть они знают, о чем говорят.
Глава киберкомандования ВС США генерал Кит Александерсообщил, что в мире ежегодно тратится на борьбу с киберпреступностью свыше триллиона долларов.
Что говорит о масштабах явления и тех средствах, которые оно отвлекает из экономики.