Паникеры, распространяющие тревожные и недостоверные слухи, могут быть объявлены вне закона. В Совете Федерации России предложили законодательно прописать наказание за распространение в районах стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций паники.
Вопрос о необходимости законодательного утверждения наказания за распространение паники был поднят Александром Торшиным, первым вице-спикером Совета Федерации в ходе очередного пленарного заседания.
Перед внесением данного предложения Торшин вместе с другими российскими сенаторами посетил районы Краснодарского края, пострадавшие в результате сильного наводнения. Как отметил по результатам поездки Торшин, паникеры девятого июля начали распространять неправдивые слухи о прорыве дамбы и скором ударе второй сильной волны наводнения. Действия паникеров вызвали большой переполох среди местного населения. Огромное количество автомобилей устремилось на выезд из города (Крымск). В течение девяти часов представители местной власти успокаивали население, убеждая, что никакого прорыва дамбы нет, и второй волны наводнения не предвидится.
Чтобы предотвратить в будущем подобное паникерство, необходимо законодательно утвердить наказание для распространителей паники, считает Торшин, в тоже время, признавая сложность внесения соответствующих изменений в законодательство. Принятие на уровне законодательства наказания за паникерство будет сложным, но необходимым, ведь последствия подобного распространения паники в районах ЧС могут иметь катастрофические последствия.
Ранее «Биржевой лидер» сообщал о том, что полиция ведет розыск людей, сеющих панику в подтопленном Крымске. В частности, получил известность факт рассылки неким молодым человеком панических сообщений, в которых он заявлял о распылении над городом химикатов. Данный гражданин был задержан. Свои действия он пояснил тем, что на улице к нему подошли люди в спецодежде и попросили покинуть город в связи со скорым распылением химикатов.
Одним из наиболее известных слухов, вызвавших у населения Крымска панику, стало распространение информации о нескольких тысячах погибших, тела которых по ночам вывозят на грузовиках за город. Кроме того, паникеры распространяли информацию о ложных диагнозах, расписках о том, что люди слышали систему оповещения (иначе, якобы, им не давали материальную помощь), и об обложении налогом компенсационных выплат.
Наводнение на Кубани в июле 2012-го года нанесло экономике региона огромный ущерб, масштабы которого подсчитываются до сих пор. Ранее сообщалось о том, федеральные власти выделили на ликвидацию последствий наводнения и компенсационные выплаты около четырех миллиардов рублей.