Хакеры отдают половину украденных сумм "обнальщикам", организованным преступным группам, которые занимаются обналичиванием похищенных электронных денег. Об этом сообщил Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, пишет РИА Новости.
Киберпреступники похищают ежегодно десятки миллионов долларов. Основными объектами их атаки становятся счета юридических лиц и денежные средства физических особ в разных платежных системах или на счетах в банках. По данным Group-IB средняя сумма кражи у юридических лиц составляет около 3 миллионов рублей, а средняя сумма кражи у физических лиц колеблется в районе 300 тысяч рублей.
Рассмотрим хищение с конца. Хакер украл некую сумму денег, но она находится в электронном виде. Чтобы превратить ее в «живую» наличность он обращается к настоящим преступникам, которые через группы дропов позволяют быстро обналичить деньги.
«Дропы» - это специально подготовленные люди, которые заняты снятием денег с карточек и передачей их своему руководителю. Эта деятельность имеет свою специфику, как в организационном плане, так и в плане ее обеспечения, и потому хакерам, киберпреступникам, быстрее, комфортнее, да и дешевле, пользоваться услугами этих ОПГ, чем всю цепочку отрабатывать самому. Потому возникает такое деление преступных доходов, 50 на 50, как правило. ОПГ не имеют возможностей, знаний, воровать деньги, а хакеры не имеют средств, и навыков, руководить специфическими коллективами.
Затронутая тема довольно обширна. Ее краткое изложение наглядно можно увидеть на этом рисунке:
Что касается начала цепочки, то хакеры в основном интересуются системами дистанционного управления банком и относительно крупными суммами физических лиц. В любом случае, как правило, всё начинается с заражения компьютера вредоносным ПО.
Причем часто бывает что создается сеть из нескольких десятков тысяч компьютеров, анализируется их трафик, и на основе его анализа отбирается более узкий список, на которых вероятнее всего устанволены те или иные программы управления финансами. Зачастую потенциальные жертвы выбираются на сайтах банков или на форумах специализированных сообществ. Скажем, на форумах обсуждения какой-либо бухгалтерской программы или самих бухгалтерских форумах.
Широкому распространению киберпреступлений способствует низкая компьютерная грамотность их владельцев. Скажем, как говорилось выше, средняя похищенная сумма у креативного физлица составляет около 10 тысяч долларов, но он при этом не удосужился поставить на свой компьютер антивирусную программу и никак не может выучить слово файрвол, тогда кто виноват в хищении его денег? Имея такие средства надо знать некоторые элементарные правила обращения с компьютером. Именно для таких лиц имеется хороший и наглядный ликбез:
Можно сказать, что довольно большие объемы украденных сумм в киберпространстве есть следствие низкой компьютерной грамотности и высокой беспечности людей, обусловленной верой в чудеса хайтека.
Автор: Конрад Карлович