Новая сессия Госдумы, по заверениям депутата от «Единой России» Сергея Железняка, не принесет блоггерам хороших вестей. Ведь на ней будет рассмотрен вопрос о налогообложении доходов от размещения рекламы. Законопроект инициировала правящая партия.
Пока в налоговом законодательстве нет описания данного вида рекламы и не установлены платежи, блоггеры, рекламирующие алкогольные и табачные изделия, а также туристические услуги, получают хорошую прибыль и не делают при этом отчислений в бюджет на социальные нужды малоимущих и трудоспособных категорий населения.
В СМИ России стали появляться и комментарии самих блоггеров об этом вопросе. В частности, попытку обложить налогами рекламу, размещаемую на страницах своих блогов, многие расценили как желание государства контролировать оппозицию и тех, кто ей симпатизирует. Кроме того, отдельные блоггеры полагают, что спровоцировали на такой жест законодателей отдельные успешные проекты, как например «РосПил» Алексея Навального и «Кошелек Романовой». Как известно, их активно репостили социальные сети. Рекламными постами не брезгует также Артемий Лебедев и Алекс Экслер.
В том, что законопроект вскоре будет одобрен и внедрен, ни у кого не возникает сомнений. Ведь Сергей Железняк ранее уже доказал свою и трудоспособность, и талант изменять реальность. В частности, благодаря ему была запрещена реклама алкогольных изделий в интернете: 6 июля в третьем чтении был принят соответствующий законопроект.
Напомним, 18 июля в закон «О рекламе» были внесены изменения в виде поправки, которую предварительно одобрил Совет Федерации. Но налогом прибыль от рекламы облагаться будет только в том случае, если между рекламодателем и распространителем будет заключен контракт. Примечательно, что отслеживанием злостных неплательщиков налогов с данного вида деятельности будет заниматься Федеральная антимонопольная служба.
Опыт, который стремятся внедрить активисты «Единой России» уже применялся в США (штат Филадельфия) два года назад. Блоггер мог либо внести единоразовый платеж в размере 300 долл, либо ежегодно платить по 50 долл. В ответ на подобный демарш со стороны местной власти интернет-сообщество парировало, что раз вопрос поставлен таким образом, проще закрыть страницу, чем платить поборы, превышающие символическую прибыль. Это значит, что и российским властям придется считаться с реалиями – ведь блоггеров возведут в разряд мучеников и ситуацию придется очень долго и нудно регулировать, в том числе идти на компромиссы. В частности, по поводу размера платы. Как минимум, к каждому распространителю должен быть применен дифференцированный подход.