Сталелитейщики России, всегда считавшиеся главными бенефициарами при вступлении России в ВТО (Всемирную торговую организацию), на данный момент нашли изъяны в смене торгового режима. Они говорят, что из-за того, что в последние годы выросли тарифы и подорожало сырье, они теряют свою конкурентную способность. И теперь из-за этого всего появится импорт.
К тому же ожидаются антидемпинговые расследования. Для того, чтобы избежать всего этого, металлурги сделали предложение Евросоюзу и Штатам обсудить меры, предупреждающие торговые споры.
Сталелитейщики всерьез опасаются такого будущего, несмотря на различия во мнении относительно вступления России в ВТО, считая, что это будет полезным для металлургической отрасли.
Владимир Лисин – глава совета директоров НЛМК и президент партнерства «Русская сталь», объединяющий самые крупные металлургические компании России, в своей презентации к совещанию в Магнитогорске, оповестил, что в 2012 – 2013 гг. ожидается очень жесткая конкуренция в металлургической отрасли, а также будут проводиться антидемпинговые расследования, снизится экспорт стали.
Российские металлургии давно мечтали вступить в ВТО, думая, что это, в свою очередь, позволит им закрепить их позиции на мировом рынке. Но, если раньше сталелитейщики России занимали лидирующие позиции на мировом рынке, то на сегодняшний день эти позиции достаточно зыбки.
Как показано в презентации Владимира Лисина, с 2007 г рентабельность в среднем сократилась с 29% до 12%. А себестоимость самой продукции (с 2001 года) возросла в 5,6 десятых раз, в то самое время, как цены на сталь увеличились всего лишь в 3,9десятых раз. В своем докладе Лисин предполагает, что в ближайшем будущем рентабельность металлургии России или останется на уровне или станет хуже, по отношению к своим конкурентам.
В первую очередь, снижение рентабельности происходит из-за постоянно растущих тарифов на перевозки, электроэнергию и газ. По некоторым данным, Россия догнала своих конкурентов, а в некоторых случаях даже перегнала по ценам на электроэнергию и газ.
Допустим, такой пример. Стоимость одного кВт/ч в США – 5,4 цента, а в России (Уральский федеральный округ) – 6,6 американского цента. В ЦФО один кВт/ч электроэнергии российским компаниям обходится в 8 центов – это на 0,7 дешевле, нежели в Бельгии. Россия догнала Соединенные Штаты и по ценам на газ. И в одной, и в другой стране тысяча кубометров стоит 119 долларов США. В Соединенных Штатах и в Европе цены на газ падают, зато в России продолжают ползти вверх.
Теперь по поводу железнодорожных перевозок. Начиная с 2007 года, тарифы выросли на 78%. Кстати, сталевары очень обеспокоены эти фактом.
Рентабельность производства падает, и, по мнению специалистов отрасли, изменение условий после присоединения к ВТО, вероятно, негативно скажется на российской металлургической промышленности. Под угрозой более 2,5 миллионов тонн экспортного сырья. Порядка 300 тысяч тонн будет затронуто соглашением об ограничении поставок горячего проката в США. Конкуренция с импортом может снизить потребление стали внутри страны.
Оценивая наперед возможные сложности, в работе с действующим соглашением по стали Россия ЕС, ведущие специалисты отрасли предлагают изменить его на механизм урегулирования споров на ранних стадиях, который будет действовать в двухстороннем порядке. Так же планируется встретится с коллегами из США и провести консультации чтобы предупредить ухудшение экспортного сырья.
В случае с внутренним рынком, специалисты предлагают усилить его безопасность инструментами торговой защиты, антидемпинговыми мероприятиями.
Смогли ли российские сталевары получить отклик в властных структурах, пока не известно. Из сведений РБК daily, в одной из металлургических компаний протокол по совещанию в Магнитогорске пока еще не готов. Минпромторг тоже воздерживается от комментариев.
Алексей Портанский - директор Информационного бюро, считает, что металлурги просто нагнетают нехорошую атмосферу. Он уверен, что проведение антидемпинговых расследований – это вполне нормально. Такие расследования проводятся среди всех стран Европы и Соединенных Штатов, и что они не всегда обязательно должны закончиться, ведением каких-то пошлин. Более того изменения в российских металлургических компаниях при вступлении в ВТО, коснутся меньше всего, поскольку они хорошо.