Хорошо, черт побери, когда власть имущие используют блага цивилизации! Речь идет о присутствии высокопоставленных (и не очень) чиновников во Всемирной паутине. Использование социальных сетей позволяет нам моментально узнавать их точку зрения и реально прокомментировать высказанную функционерами позицию. Ярким примером тому служит случившаяся в сервисе микроблогов Twitter дуэль между бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным и только что назначенным вице-премьер-министром Аркадием Дворковичем, о которой поведал Взгляд.
Поводом для дуэли послужила вышедшая на днях статья в журнале «Вопросы экономики», авторами которой являются Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Тема статьи весьма актуальна и является постоянной топовой новостью в последние месяцы – пенсионная реформа в России.
Авторы статьи предлагают непопулярный, но, по их мнению, единственно возможный выход для Пенсионного фонда, на чьей шее с каждым годом всё туже затягивается долговая петля, – повышение возраста выхода на заслуженный отдых. К 2025-2030 гг. нужно разрешить выход на пенсию для мужчин в 62-63 года, а для женщин – в 60-62 года, а минимальный трудовой стаж для получения государственного пособия по старости увеличить с нынешних 5 до 30 лет.
Отметим, что на фоне пенсионных реформ, прошедших в последнее время во многих европейских государствах, предложение А. Кудина выглядит очень лояльно к россиянам. В Европе на пенсию выходят (или будут выходить) в 65-67 лет.
Кроме экономического обоснования (снижение объема дотаций Пенсионного фонда из госбюджета), авторы статьи указывают и на политический аспект: работающий гражданин больше думает о развитии, чем о потреблении (так называемая «ловушка старости»), поэтому активнее участвует в социальной и политической жизни страны, региона, территориальной общины.
Неожиданно первый выпад в Twitter сделал А. Дворкович, сублимировав позицию А. Кудрина как «в РФ слишком много пенсионеров» и сакцентировав внимание на повышении необходимого трудового стажа в шесть раз. Такое впечателение, что он хотел услышать возмущенные возгласы от читателей…
Экс-министр тут же (хвала скоростному Интернету!) парировал: мол, напишите что-нибудь подлиннее твиттеровского блога, с удовольствием ознакомимся.
Контраргумент молодого (40 лет) члена правительства был в некоторой степени из разряда «переходим на личности»: мол, как появится столько же свободного времени, как у визави, отставленного из правительства бывшим президентом (а ныне премьером) Д. Медведевым, то обязательно напишу.
О сила Интернета! За дуэлью «бывшего» и «нынешнего» внимательно следило интернет-сообщество. Оно тут же посоветовало Дворковичу поменьше смотреть футбольные матчи, а за счет сэкономленного времени таки написать развернутый ответ экс-министру.
Но действующий заместитель председателя правительства РФ всё же предпочел телеграфный стиль Twitter, ответив тезисно: «Рост – больше налогов – решение проблем Пенсионного фонда».
Видимо, Дворкович то ли недочитал, то ли читал по диагонали статью Кудрина, потому что последний аргумент противников был предусмотрен бывшим министром финансов. В статье подробно рассматривались варианты поддержки Пенсионного фонда как за счет налогов, так и госбюджета. И в любом случае, по мнению авторов статьи, они потерпят сокрушительное фиаско. Слабость аргументов Дворковича заметили и другие читатели, которые резюмировали микро-дуэль так: «Кудрин предлагает конкретные варианты, Дворкович делает какие-то намеки на «реальную» жизнь».
Покидая поле боя, Дворкович ответил комментаторам – мол, конкретные варианты не учитывают реалии. Фантазеры вы там, а мы в правительстве настоящим делом занимаемся, что ли?
Эксперты «Биржевого Лидера» в споре Кудрина и Дворковича увидели извечное противостояние «чистого экономиста» (бывшего министра) и «политика при власти» (действующего вице-премьера). Кудрин, освобожденный от государственных обязанностей, получил свободу высказываний своей позиции – забота о росте ВВП, снижение расходных статей бюджета и т.п. Дворкович как действующий функционер вынужден думать не только о благе родины, но и о рейтинге своей партии, которой избиратели могут и не простить непопулярных (хотя и жизненно необходимых с государственной точки зрения) решений. Далеко ходить не надо и примеров в Европе предостаточно, как избиратели меняли власть, вынужденную затягивать пояса на народной талии в борьбе с долговым кризисом (Португалия, Греция, Испания, Италия, Франция и т.д.). Поэтому в таком споре неправых не бывает – просто каждый смотрит со своей колокольни.
Спор в Твиттере Кудрина с Дворковичем о судьбе пенсионеров России
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.