Редко в парламент какого либо государства приходит проект Закона, который практически единодушно поддерживается подавляющим большинством не только депутатского корпуса, но и общества и воспринимается в нем, как "луч света в темном царстве" в отличие от противоречивого отношению к НКО, или запретам на проведение митингов.
Аналитики часто задаются вопросом: что происходит с политиками, когда они попадают в парламент? Неужели в длинном перечне новых законопроектов в Госдуму России нельзя подавать хотя бы один (пусть бы через один, через два или двадцать других Законов), который отстаивал бы интересы и чаяния простых людей, на чьих головах, руках, голосах и плечах собственно говоря и держится само государство, и чьими избранниками по Конституции являются депутаты?
На этой неделе именно такой законопроект, который у блоггеров вызвал мощную волну единодушной поддержки (и саркастических шуток) наконец-то подан в Госдуму России.
МВД РФ разработало целый свод новых правил по которым полицейские в законодательном порядке обязаны будут каждый раз приносить официальные извинения гражданам Российской Федерации в случае нарушения со стороны МВД их прав и свобод, заложенных в Конституции РФ.
Свод новых правил МВД: где, когда и за что полицейские России будут обязаны принести вам свои извинения?
На официальном сайте МВД России (mvd.ru) был опубликован соответствующий проект приказа "О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции", подписанный Министр МВД генерал-лейтенант полиции В. Колокольцев, согласно которому
1. Извинение гражданину Российской Федерации или иного государства, в т.ч. лицу не имеющему гражданства, в случае нарушения его прав и свобод, приносится или сотрудником полиции,нарушившим эти права или его вышестоящим начальником органов МВД РФ;
2. Извинения приносятся в случае установленного факта нарушения прав и свобод гражданина сотрудником полиции
- или по итогам проверки, вызванной жалобой пострадавшего гражданина;
- или при вынесении решения суда о противоправном действии или бездействии сотрудника полиции.
3. Извинение приносится в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод.
4. Официальное извинение полицейским приносится пострадавшему гражданину по месту жительства, работы или месту учебы в соответствии с его пожеланиями.
Отношение граждан к полиции в России и в США
Разумеется данный свод правил МВД - важный шаг на пути завоевание органами правопорядка доверия у граждан России, которых полиция по Закону обязана охранять, считают эксперты отдела "новости России" журнала "Биржевой лидер", - хотя каждому понятно, что ничего не может моментально измениться в обществе и ее людях. меняется в обществе, точно так же как не станут другими те же самые полицейские, что работали и продолжают служить в МВД.
На сегодняшний день степень доверия к полицейским в России и на Западе - это разные и несопоставимые вещи. Так, согласно социологическим опросам аналитического центра Левады
- полиции в США доверяют около 66-70 процентов населения.
- полиции Западной Европы - около 61 процента.
- в Москве только 1 процент респондентов заверили, что они действительно доверяют полицейским. В целом же данный показатель по всей России колеблется в рамках 25 процентов (в сельской местности полиции доверяют больше, чем в городах, точно так же, как пожилые люди верят полицейским больше, чем молодежь).
Такое разительное отличие в отношении к полиции в России и на Западе неудивительно, - поясняют эксперты. Права граждан, например, в США, защищены перед произволом полицейских не только "извинениями", но и многочисленными Законами и правами, а так же многолетней работой самих полицейских по защите прав граждан США.
В США основное положение, которое определяет права гражданина и полицейского при аресте возведено в ранг конституционного принципа и сформулировано еще в Билле о правах от 1791 года (первые 10-ть поправок к Конституции США 1787 года). Это те положения, которые вытекают из содержания 4 поправки и имеют отношение к аресту:
1. Арест должен осуществляться под контролем и в присутствии судебной власти, тем самым препятствовать сосредоточению в руках представителя исполнительной власти (в данном случае полицейского) каких бы то ни было бесконтрольных полномочий и действий в отношении личности и или имущества. Формой данного контроля является выдача так называемого судебного ордера.
2. Полицейский не должен принуждать в уголовном деле кого бы то ни было быть свидетелем против самого себя. Данное положение предусматривает самую важную гарантию права арестованного - защиту или привилегию self-incrimination (против самообвинения).
3. Арестованный, или тот кого обвиняют вправе знать, за что его арестовывают, а также требовать проведения определенных действий по его реабилитации в глазах общества, а именно:
- права на очную ставку с свидетелем,
- права на принудительную доставку свидетелей со своей стороны, а также помощь адвоката для защиты в уголовном деле,
- требования публичного объяснения причины ареста или его опровержения.
Станет ли когда либо полиция России иной - защитницей людей, попавших в беду? Этот вопрос, а не "извинения" по месту жительства или работы интересуют прежде всего граждан России, считают эксперты