Этим летом аграрный сектор Российской Федерации с неохотой вспомнили позапрошлый год, когда в результате сильной жары и лесных пожаров был нанесен значительный ущерб сельскохозяйстенному сектору. Тогда правительство страны в связи с большими потерями урожая зерна приняло решение о запрете экспорта зерна, чтобы не взорвать внутренний рынок. После года нормальной погоды вновь наступила сильная засуха в некоторых регионах, особенно в южной части страны.
Ее влияние на прорастание зерновых было продемонстрировано руководителю кабинета министров Дмитрию Медведеву в Иловлинском районе Волгоградской области. Показывать, откровенно говоря, особо и нечего. В открытом поле, где верхний слой земли буквально горел под ногами, был виден иссохший ячмень. Директор данного хозяйства Александр Егоров пожаловался премьеру, что сильная жара, которая лишь изредка сопровождается редкими дождями, в регионе стоит с мая, а с Казахстана продувает суховей.
Как отмечают аграрии «даже арбузы в таких условиях не выдерживают». На соседнем поле уже должны были быть арбузы весом пять-шесть килограммов, а сейчас только завязь случилась. Министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов дал предварительную оценку будущих потерь волгоградских производителей зерновых в чуть более чем два миллиарда рублей, а в процентном соотношении это почти одна четверть всех посевных площадей в области.
Сейчас предварительный прогноз урожая составляет порядка восьмидесяти миллионов тонн, и данный показатель, со слов премьера, с учетом остатков правительство должно устроить, поскольку потребности внутреннего рынка будут полностью удовлетворены. Несмотря на тяжелые отчеты от изнывающих от зноя регионов, в правительстве пока не хотят терять надежд на успешное завершение аграрного года. Как успокоил Дмитрий Медведев, предпосылок для дефицита зерна пока не существует, но урожай необходимо спасать. Именно такое заявление анонсировал премьер на совещании по вопросам поддержки сельхозпроизводителей.