Если правительство России, осуществляя пенсионную реформу, отменит накопительную часть пенсии, то этим самым оно «загонит государство в ловушку». Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на письмо Германа Грефа премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Сам текст письма в открытом доступе отсутствует. Данное письмо обусловлено обсуждением в правительстве различных вариантов пенсионной реформы, в том числе с возможным сокращением или отменой её накопительной части.
Сейчас пенсионные обязательства государство исполняет за счет страховых взносов (30 процентов), которые начисляются на зарплаты граждан. Из этих начислений 18 процентов идет на выплаты текущих пенсий, 6 процентов идут в накопление, которым управляют негосударственные пенсионные фонды или ВЭБ, управляя накопительными деньгами тех, кто не перевел их по своему желанию в тот или иной фонд.
В правительстве имеются разные взгляды на распоряжение этими деньгами. Министр труда Топилин и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предлагают сократить накопительную часть с 6 до 2 процентов, а высвободившиеся 4 процента направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда, который в 20121 году уже составил почти один триллион рублей.
Минэкономразвития и Минфин выступают против снижения этих накопительных отчислений. Взглядов последних придерживается Греф. Какие-либо изменения в это накопление он допускает вносить не ранее 2014 года. Его аргументы таковы: в стране продолжает ухудшаться демографическая ситуация, население стареет. В течении ближайших 13 лет число работающих граждан сократится на 11,5 миллионов человек, при этом число пенсионеров увеличится на 4 миллиона, а число детей — только на 2,5 миллиона человек.
При такой динамике демографии пенсионная система обретает распределительный принцип. Это означает что накоплений нет и текущие пенсии выплачиваются из налоговых поступлений работающих граждан. Так вот, Греф утверждает, что такая система выплаты пенсий работать не сможет, поскольку работающих существенно меньше и они не смогут содержать большее число пенсионеров.
Кроме того, ведь большая часть пенсионных накоплений возвращается в бюджет через НПФ и ВЭБ. Ведь именно на них они покупают долговые бумаги государства. Вдобавок, ликвидация сложившейся накопительной системы создаст сложности с госзаимствованиями, а ведь внешние рынки сейчас закрываются в условиях надвигающегося кризиса неопределенной длительности. К середине 2020 годов России придется резко снижать размер пенсий (в случае отмены накоплений или их уменьшения), что не будет воспринято обществом, отмечает Греф.
Отмена накопительной системы — это также сигнал инвесторам, что государство оказалось не готово, и не в состоянии, использовать единственный большой ресурс «длинных» инвестиций, отмечает Греф в письме. Для инвесторов это также сигнал к тому, что в стране возрастут политические риски. Соответственно возрастают риски при приватизации крупных объектов, что снижает их привлекательность и цену.
В завершение своей аргуметации Герман Греф отмечает, что страны Европы, с которых начался её долговой кризис, а это Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания, не имеют обязательной пенсионной системы, то есть не имеют накопительной пенсионной системы.