Горячие Новости

Облако тегов

Госдума готовится к "воздушной войне" с ЕС по экологическому налогу

Госдума готовится к "воздушной войне" с ЕС по экологическому налогу

Российскому парламенту уже нынешней осенью на очередной сессии предстоит рассмотреть весьма провокационный законодательный документ, принятие которого продемонстрирует отношение Москвы к ЕС. Речь идет о документе, запрещающем налог, установленный членами Европейского союза, на выбросы парниковых газов, касающейся авиакомпаний, пересекающих небо Европейского сообщества. Как стало известно, в профильном комитете рассмотрели проект изменений в закон о «Защите окружающей среды», а принять его расчитывают уже в октябре.


Согласно данному законопроекту, у Госдумы РФ появится возможность накладывать запрет на участие в системе торговли выбросами парниковых газов российскими авиаперевозчиками.  Немаловажно, что система запускалась без участия Москвы, что могло стать не первой, однако и не последней причиной нынешней реакции властей России. Пока доподлинно не известно, отреагирует ли европейское руководство санкциями против России за нарушение запрета, хотя сложно представить, что таковы не были, как минимум, предусмотрены.

 

Если говорить об экономической составляющей, которая двигает парламентом России в принятии данной меры, то стоит заметить, что уже с текущего года все без исключения авиакомпании, проводящие рейсы на территорию ЕС сверх установленного для каждой из них норматива, обязаны закупать квоты на парниковые газы. Руководство ЕС посчитало, что облагать налогом только участок пути над ЕС не эффективно, поэтому авиаперевозчикам нужно оплачивать весь маршрут, а это немалые деньги. Только расходы российских авикомпаний на выплаты данного экологического сбора в 2012 году насчитывают около 25-30 млн долларов, при этом доля «Аэрофлота» составляет 80 процентов.


Оплата установленного экологического сбора ЕС должна закончиться до 1 апреля 2013 года, однако тот факт, что ряд влиятельных мировых государств, среди которых Китай, Индия, США и Россия, выступили против налога, ставит под сомнение его существование в дальнейшем вообще.


Пример заразителен… Первой воспротивилась экологическим амбициям Европы КНР, запретив на законодательном уровне оплачивать данный налог своим авиакомпаниям и повышать цены на билеты в виду его установки. Группа авиакомпаний из США до этого пытались бороться с новшеством самостоятельно также, обращаясь в европейские суды, однако попытка увенчалась полным фиаско, так как правомерность налоговой новинки была признана судебными инстанциями.


Россия еще в марте этого года сперва предупредила ЕС о намерении запретить выплату налога отечественными компаниями по примеру Пекина. Было озвучено также предложение ограничить полеты европейских авиаперевозчиков на Сибирью, что стало бы полноценным ответом на введенные меры объединенной Европой.


Что касается Китая, то на экологический налог последовала реакция со стороны Администрации гражданской авиации КНР, в которой заявили, что, вводя налог в отношении не только европейских авиаперевозчиков, европейское руководство нарушает нормы международного законодательства. Китайское авиационное ведомство сразу предупредило о негативных последствиях действия налогового сбора для мирового рынка авиаперевозок. Китайские эксперты подсчитали, что отечественные авиакомпании потеряют от квот на парниковые газы не менее 800 млн юаней, то есть примерно 125 млн долларов в год.


Заметим, что и Китай не стал пионером в введении запрета на экологический налог. Пальма первенства принадлежит Соединенным Штатам, которые подсчитали, что денежный эквивалент потери благодаря нововведению ЕС составит 3,1 млрд долларов в период с 2012 по 2020 годы. Такие цифры убедили американских парламентариев в том, что в кризисное время интересы экологии находятся далеко не в приоритете.


Заметим, что дополнительный налог на парниковые газы принят европейскими властями в рамках обросшего скандалами Киотского протокола, подписаного в 1997 году и ставшим дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.


Как начиналась борьба с парниковыми газами и чем она может закончиться? Вдавшись немного в историю протокола, отметим, что в его основе лягла научная гипотеза, говорящая о том, что углекислый газ является ключевым фактором разбалансировки климата, а также глобального повышения температуры на планете. Подписав Киотский протокол, страны обязались снизить выбросы СО2, создав рынок перераспределения квот на выбросы, который в итоге стал глобальным бизнесом с объемом в 100 млрд долларов.


Огромные деньги сделали свое дело – участники уже и не помнят ради чего все начиналось, тем более, что цели, установленные протоколом явно не достигаются, хотя карманы его участников набиваются. Так, две последние аномально холодные европейские зимы явно противоречат концепции, а на «климатгейт» (скандал 2009 года, когда стало известно, что сторонники глобального повышения температур попросту фальсифицируют наблюдения, чтобы те соответствовали выдвинутым гипотезам) и вовсе махнули рукой. Проще говоря, многолетний пиар сделал свою работу и продолжает кормить организаторов.


Как долго продлится игра в Киотский протокол, не известно, однако явно не очень долго. Доказательством этого послужит нынешний протест против экологического сбора авикомпаний, да и тот факт, что ряд стран отказались подписываться под продлением документа до 2020 (Россия, Япония, Канада и Новая Зеландия), а Китай и США никогда под ним не подписывались, говорит сам за себя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

ForexTime (FXTM)
Лиепая
Лиепая
Google
Google
2 мая
2 мая