Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, производительность и эффективность труда в угольной сфере внутри страны к две тысячи тридцатому году может и должна возрасти в пять раз. Это заявление было сделано премьером Дмитрием Медведев на рабочем совещании, в ходе которого обсуждались вопросы развития угольной промышленности страны. Он также напомнил, что добыча угля в стране увеличилась с 232 миллионов тонн в далеком тысяча девятьсот девяносто восьмом году до 336 миллионов тонн в прошлом.
Как добавил Медведев, «производительность труда также радикально изменилась: то, за что в Советском Союзе давали Героя Соцтруда сейчас можно наблюдать практически повсеместно. Это не является пределом. В принципе, к две тысячи тридцатому году существует вероятность увеличения этого показателя примерно в пять раз». Руководитель правительства также напомнил, что в 90-е годы было много споров о вариантах развития угольной промышленности внутри страны. Многие эксперты считали, что отрасль крайне неэффективна и нет никакого смысла пытаться ее сохранять. Медведев отметил, что «это ошибочное мнение», отметив, что глобальная реконструкция, которая была проведена в отрасли за последние годы, показала полную необоснованность данных позиции.
Со слов Медведева, на сегодня основной костяк отрасли составляют небольшие частные компании, которые работают довольно успешно, и большинство инвестиций реализуется ими за счет собственных денежных средств. В прошлом году в угольную отрасль инвестировали около 90 миллиардов рублей. Медведев также отметил и проблемы, которые препятствуют развитию угольной отрасли: высокая степень износа основных производственных фондов, применение устаревших технологий, а также ограничения, которые связаны с недостаточным развитием железнодорожной инфраструктуры в отрасли. Ключевыми аспектами должны стать обновление предприятий и основной инфраструктуры в отрасли, для чего следует создавать стимулы для угольных компаний, которые реализуют технологические обновления, внедряют полную переработку угля, а также участвуют в процессе создания новых центров угледобычи в Сибири и на Дальнем Востоке.