Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько обошелся России вчерашний космический пшик с "Протоном"?

Протон-М

Внештатная ситуация, возникшая в ночь на сегодня, 7 августа, стала поводом для приостановки всех запусков ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М», сообщает источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли России. Что же приключилось в минувшую ночь?

На официальном сайте Роскосмоса так описывают произошедшее: сбой в работе разгонного блока «Бриз-М» привел к тому, что запуск «Протона-М», который должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился, что называется нештатно, то есть попросту провалился, поскольку, как предварительно установлено, выключение двигателей блока «Бриз-М» произошло через 7 секунд, хотя должно было после расчётных 18 минут 5 секунд.

Оба спутника, которые должны были быть запущены на орбиту, создавались в России, но в сотрудничестве с разными иностранными компаниями. Космический аппарат «Телком-3» разрабатывался в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева (ОАО "ИСС") вместе с зарубежными и российскими компаниями по заказу индонезийской РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Задачей это спутника было обеспечение связью и телевизионным вещанием в Индокитае и Индонезии.

Что касается спутника «Экспресс-МД2», то он создавался специалистами Центра имени Хруничева в кооперации с итальянскими экспертами Thales Alenia Space. Он является вторым космическим аппаратом серии «МД», разработанным и изготовленным в России. Предназначение спутника - осуществление непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Такой «космический» прокол обойдется России недешево. Так, на аппарате «Телком» была дорогая европейская техника, впрочем аппаратура на спутнике «Экспресс» не дешевле. Если говорить о средней цене одного такого аппарата на мировом рынке, то она составляет около 100-150 млн долларов. Есть, правда, данные, что «Экспресс» был застрахован на сумму в 1,177 млрд рублей в «Ингосстрахе», хотя в страховой компании комментариев на этот счет пока не давали.

А теперь столь дорогая космическая техника будет «бороздить» просторы космоса в качестве космического мусора, поскольку, как признают эксперты, доставить «застрявшие» спутники до заданного места назначения – орбиты уже нереально. Средства наземно-измерительного комплекса РФ на данный момент наблюдают на орбите аварийный разгонный блок "Бриз-М", а также неидентифицированный объект, который вполне может оказаться одним из запускавшихся спутников.

На сегодня рассматриваются дальнейшие действия, среди которых и возможность довыведения спутников на заданную орбиту, однако уже не скрыть, что параметры аварийной орбиты вряд ли позволят это реализовать.

Российские средства космического слежения располагают данными, согласно которых «затерянные» спутники расположились на эллиптической орбите с высотой в апогее до 6 тысяч км и в перигее - до 300 км. Столь низкая высота орбиты в перигее дает немного времени для предпринятия дальнейших действий – здесь спутники смогут просуществовать не более двух месяцев. По мере снижения аппаратов будут уточняться дата и район падения. Уже сегодня станет известно решение о судьбе спутников, которое примут на специальной комиссии в Москве, куда из Байконура вылетели эксперты Роскосмоса и космических предприятий.

Пока суд да дело эксперты разбираются в причине срыва доставки спутников на орбиты ходят слухи, что крайнего уже «определили» - им может стать глава Космического центра им. Хруничева.

Пока ищут крайних в космических неудачах России мировое сообщество делает соответствующие выводы. Ведь данный промах не первый и что-то подсказывает, что и не последний. Так, в прошлом году 18 августа ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4» стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала по плану, однако на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя была прекращена передача на Землю телеметрических данных. В итоге в запланированное время космический аппарат не вышел на связь.

Подливает масла в огонь и тот факт, что по результатам 2011 года у России было больше чем у других космических государств как космических пусков, так собственно и неудач, то есть потерянных аппаратов. Далее следует Китай с 19 пусками и только одним промахом. У США на один меньше пуск, в числе аварийных – также только один.

Немаловажно, что проблемы с техникой Космического центра им. Хруничева дважды приводили к аварийным запускам в 2011 году, тогда как всего аварийных запусков было пять.

Руководство Космического центра в лице Владимира Поповкина неоднократно завляло о намерении предпринять крайне жесткие меры в связи с неудачными пусками, как видим очевидного результата они не принесли ни центру, ни репутации России как космического государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Израиль
Экономика Израиля
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Foxconn
Foxconn

Медаль "За отличие в военной службе" I степени