Эксперты: омбудсменов в России станет больше, чем в США и ЕС
Свобода слова и права человека — один из из важнейших критериев инвестиционной привлекательности государства по которым современная Россия занимает ясную и понятную позицию: свободы и права граждан должны быть защищены.
Права человека и свобода слова есть универсальные ценности любого демократического общества.и должны последовательно отстаиваться им. Огромную роль в этом деле играют личные качества правозащитников. Можно приветствовать намерение известных правозащитников продолжить работу в президентском Совете по правам человека. Среди согласившихся остаться такие имена как Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Игорь Юргенс.
Именно эти люди в начале июля этого года проявили принципиальность и объявили о своём выходе из СПЧ. Не расстанется с президентским Советом твердый и принципиальный председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, об этом сообщает радиостанция «Свобода». Глава СПЧ, Михаил Федотов, пояснил, что была выработана система ротации правозащитников, которая, в конечном итоге, устроила всех.
В. Путин о задачах региональных омбудсменов России
На встрече с региональными омбудсменами Владимир Путин сказал им, что считает их своими прямыми союзниками в деле защиты интересов и законных прав граждан. А это есть важнейшей частью моей работы, её смысл и цель всей деятельности как президента, Путин пояснил обмудсменам, что они ни в коем случае не должны даже касаться политической деятельности или рекламировать самого себя. Отвечая омбудсмену Ирине Скуповой из Самары Путин пообещал в законодательном порядке закрепить обязанность чиновников письменно отвечать на их обращение с ответом по существу дела, вместо расплывчатого «принять к сведению».
Президент Владимир Путин, осознавая огромную роль возможности человека реализовать свои права, предложил омбудсменам обсудить вопрос законодательного улучшения их работы. Он предложил инициировать в Госдуме вопрос об обязательном введении института омбудсмена в каждом регионе на законодательном уровне.
Кто такие омбудсмены и их роль в современном мире
Омбудсмен - это одна из многочисленных форм демократического внесудебного контроля за работой органов исполнительной власти в государстве для защиты прав ее граждан от произвола коррумпированных чиновников, - пояснили эксперты раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".
Например, в США «Активную поддержку идея омбудсмена получила в США. Соответствующая должность введена с 1969 г. на Гавайях, с 1971 – в Небраске, с 1972 – в штате Айова, с 1975 – на Аляске, и т.д. Кроме омбудсменов штата назначаются омбудсмены города. Такая инициатива пришла из школы права университета Буффало (именно в нём была впервые реализована эта идея). Опыт оказался успешным и стал использоваться в других местах. Кроме того, стали вводиться региональные омбудсмены, окружные и для ряда городов.»
Институт омбудсмена, в его современном виде, был официально основан в 1809 году шведским парламентом. Должность омбудсмена, специального парламентского комиссара учреждалась для надзора за соблюдением издаваемых законодательных актов судами и прочими органами государственной власти. С течением времени омбудсмену были даны права осуществлять конституционный надзор за функционированием исполнительной власти и способствовать защите прав граждан от административного волюнтаризма и произвола.
Выводы экспертов: количественный рост омбудсменов - не означает автоматический рост демократии и свобод в государстве. Безусловно, это позитивный шаг, который способен помочь большему количеству россиян получить помощь и поддержку в своих претензиях к многочисленной армии чиновников в России. Вместе с тем - это лишь отдельный и далеко не главный инструмент демократии. Достаточно сравнить, что на весь Евросоюз работает лишь один омбудсмен (С 2003 года эту должность занимает представитель Греции Никифорос Диамандурос) и в одиночку справляется со штатом помощников со всеми проблемами: просто проблем с демократией в ЕС значительно меньше, чем в России, т.к. работают другие демократические институты, включая суд, подконтрольность чиновников, демократичность прессы и многое другое. Как верно отмечено выше, омбудсмен далеко не главный инструмент демократии. Важна сбалансированность всех ветвей власти, образующих систему государственного управления.
Для примера, вот что пишет радиостанция «Свобода» об американском опыте правозащитников. В связи с предстоящими выборами президента США, американские активисты обнародовали наказы будущему президенту. Под этим документом стоят 23 подписи, в том числе представителя Freedom House. О степени тревоги за права человека говорит то, что раньше правозащитники США никогда не вмешивались столь открыто в предвыборную компанию. Правозащитники требуют от президента уделять больше времени на защиту прав в самих США. Они требуют от будущего президента сотрудничать с ними в выработке политики в области прав человека, при определении кандидатуры в Администрации. Ответственного за это напрвление, регулярно встречаться с ними.
Первый вице-президент Freedom House, господин Даниэль Калингерт, выделил 10 приоритетных проблем, в документе, требующих внимания, в частности таких, как противодействие криминализации правозащитного движения, соблюдение прав в борьбе с терроризмом. В сегодняшнем мире права человека и свобода бизнеса тесно переплетены. А без свободного бизнеса нет существенного роста экономики.
Автор: Конрад Карлович