Вопреки рекордному темпу строительства новых объектов и стремлению правительства обеспечить россиян максимально доступным жильем, за текущий год средняя стоимость квадратного метра жилья значительно возросла, Россия заняла восьмое место в рейтинге Global House Price Index – самых высоких цен на недвижимость в мире.
Еще год назад Россия показывала диаметрально противоположный результат – в 2011 цены на жилье подешевели на 12,1%. Сейчас желающие обзавестись собственным «углом» будут платить на 8,2% больше.
Чем обусловлено резкое повышение цен и сможет ли правительство России воплотить в жизнь проект доступного жилья пытались разобраться аналитики «Биржевого лидера».
Себестоимость жилья стабильно понижается, а цены ползут вверх
Консалтинговое агентство Knight Frank предупреждает, что второе полугодие 2012 года станет переломным для рынка жилой недвижимости в России.
Ценовой показатель в стране достиг максимального уровня со времени окончания кризиса в 2009 году и уже сейчас эксперты называют его рекордным.
Напомним, что в рейтинге Global House Price Index Россия никогда не поднималась выше 30 места, сейчас же она расположилась на восьмой позиции.
Эксперты сравниваю нынешнее подорожание жилья на 8,2% с прошлогодними результатами:
- в третьем квартале 2011 жилая недвижимость подорожала на 4,8%;
- в четвертом квартале 2011 – на 2,9%.
Согласно данным Минрегионразвития в 2012 году в список регионов РФ с рекордно высокими ценами на жилье, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли Сахалинская и Московская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа и Якутия.
Согласно официальной статистике Росстата, себестоимость жилья в России стабильно снижается, и за последние четыре года этот показатель составил 20%.
Но такая статистика объяснима тем, что в ведомстве рассчитывают общие затраты на строительство, не беря во внимание инфляцию, всевозможные пристройки и встроенные помещения, стоимость жилых домов, возведенных индивидуальными застройщиками.
Но, даже учитывая все нюансы, показатель стоимости на рынке недвижимости сильно отличается от официальных данных Росстата.
Почему россияне переплачивают за жилье?
Цены на жилье обуславливаются не номинальной себестоимостью строительства, а уровнем спроса и дефицита на жилые дома. Анализируя ситуацию на рынке, продавцы недвижимости умело спекулируют объектами. Помимо этого, существует ряд факторов, влияющих на формирование цены на недвижимость:
- затраты на землю и высокие цены на подключение коммуникаций.
- увеличение процента населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий и желающих использовать жилье в качестве инвестиций.
- ослабление рубля и рост курса доллара спровоцировал повышение стоимости проектов, которые рассчитываются в иностранной валюте, на 12%.
- повышение мирового индекса цен на жилье на 0,9%, спровоцированное долговым кризисом стран ЕС (особенно – в Греции), который повлиял и на азиатские рынки недвижимости.
Нужно отметить, что правительство России все же намерено обеспечить граждан доступным жильем. Так, президентом РФ Владимиром Путиным в начале мая был подписан указ, согласно которому правительство России обязано снизить стоимость 1 кв.метра жилья на 20% к 2018 году. Такая программа, по решению главы, будет достигнута путем ввода в эксплуатацию жилья эконом-класса. По итогам прошлого года в стране было построено 788 тысяч квартир; этот показатель стал максимальным в 1990 года.
Эксперты советуют тем, кто решил получить доход от инвестиций в жилую недвижимость занять выжидающую позицию, пока ситуация на рынке недвижимости не стабилизировалась. Для инвестирования лучше всего подойдут небольшие квартиры, поскольку такие объекты лучше продаются и пользуются большим спросом у арендаторов. Более надежным и выгодным инвертированием в недвижимость является приобретение квартир в новостройках при строительстве - цены на жилье в этом случае будут гораздо ниже. Доходность от инвестиций при сдаче такой квартиры в аренду будет приносить 7% от рыночной стоимости жилья.