Банковская тайна в РФ оказалась под угрозой, возможно совсем скоро налоговики смогут без проблем получать доступ к счетам обыкновенных россиян. Об этом сообщает Минэкономразвития, которое разработало законопроект о внесении ряда поправок в Налоговый кодекс.
Чем это грозит физическим лицам, и как ряд новых законопроектов отразится на работоспособности банков, выясняли эксперты «Биржевого лидера».
Уплатил налоги – спи спокойно
Проект Минэкономразвития подразумевает под собой раскрытие налоговикам информации о наличии у россиян счетов, вкладов и операций, проводимых с ними. Следует отметить, что возможный законопроект уже получил неодобрительные оценки со стороны граждан, ведь, если раньше ФНС имела право проверять индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то теперь «под удар» попадают даже обыкновенные россияне. Напомним, ранее возможностью располагать банковской информацией о счетах вкладчиков ФНС могла только при соответствующем решении суда.
Мотивы принятия ведомством такого решения вполне понятны – борьба со злостными неплательщиками налогов и контроль граждан, которые пытаются обойти закон. Если законопроект будет принят, то банки обяжут предоставлять налоговой информацию о клиенте по истечении трех дней после официального запроса. Естественно, такая процедура возможна только при наличии предписанных законом мотивов: налоговая проверка гражданина или решение взыскать с него налоги. Также, информация о счетах физлиц может быть предоставлена уполномоченным органам иностранных государств, если это соответствует нормам международных договоров.
По словам экспертов, такое решение правительства соответствует общемировому тренду. Россия станет не первой страной, где банковская тайна теряет свои позиции и становится прозрачной.
Прозрачность банковской тайны – общемировой тренд
Швейцария, Австрия, Лихтенштейн и Люксембург – страны, где банки гарантируют конфиденциальность информации о клиентах, но в последнее время некоторые из них не выдерживают давления фискальных органов. Открытие банковской тайны давно практикуется за рубежом, и часто вызывает возмущение общественности.
- так, скандал вокруг швейцарского банка UBS, разразившись в 2008 году, не утихает по сей день. Швейцарские банки всегда имели репутацию «молчаливой стены», чем привлекали внимание граждан, а в последнее время и фискальных органов. И если ранее информация о вкладчиках не раскрывалась ни под каким предлогом даже после закрытия счета, то теперь в прессе появились заявления о том, что для банков Швейцарии понятие банковской тайны становится чуждым.
Согласно Уголовному Кодексу Швейцарии 1937 года, который регулирует охрану банковской тайны, за ее разглашение предусмотрены штрафные санкции. Тем не менее, два клиента UBS были арестованы за сокрытие активов, что свидетельствует о нарушении анонимности банка. Такие случаи в последнее время для представителей «молчаливой стены» стали не редкостью.
Недавно банк отказался от предоставления информации о своих клиентах американскому суду, но президент Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц заявил о том, что раскрытие банковской тайны возможно только в случае веских оснований, на автоматический обмен информацией ведомствам рассчитывать не стоит. Тем не менее, такое заявление свидетельствует о том, что финансовая информация о гражданах, а в случае швейцарских банков – не всегда законопослушных, все же может раскрываться.
Банковская тайна для Швейцарии стала в последнее время обременительна, так, в 2011 году банки в качестве компенсации за сокрытие доходов своими клиентами заплатили 2,8 миллиардов долларов Германии.
- Лихтенштейн и Люксембург – страны, чьи банки терпят постоянное давление со стороны организаций-борцов с отмыванием денег.
Конфиденциальность банков Лихтенштейна и Люксембурга находится на высоком уровне, но действующие законы принуждают профессиональных лиц открывать информацию о клиентах при наличии соответствующего решения суда при проведении криминальных дел или в случае специального запроса по делу, носящему характер преступления по законодательству другой страны.
- пожалуй, единственные банки с высокой степенью конфиденциальности, которые являются для проверяющих органов нерушимой стеной, расположены в Австрии. Там конфиденциальность информации является одним из главных принципов банковского дела. Единственное, что предприняли австрийцы – ужесточили процедуру идентификации клиентов и принудили владельцев сберкнижек раскрыть информацию о себе. Отношение к банковской тайне в Австрии очень серьезное и даже вступление страны в ЕС (1995 г.) не смогло изменить ее позицию сохранения секретности.
Нарушение конфиденциальности нанесет вред экономике страны
Эксперты не считают вливание России в общемировой банковский тренд прозрачности «криминалом», но предупреждают о возможных негативных последствиях. ФНС сможет без труда вычислять физлиц, которые, используя пробелы в законодательстве, уходят от уплаты налогов, что абсолютно не противоречит мировой практике.
С другой стороны, эксперты предупреждают о том, что данный законопроект должен быть отточен до совершенства, чтобы не допустить утечки раскрытой информации, предназначенной для налоговой инспекции. К сожалению, говорят специалисты, такая вероятность существует не только в России, но и за рубежом.
Также любое повышение прозрачности информации повлечет за собой отторжение со стороны граждан, что может увеличить отток вкладчиков из отечественных банков. Клиенты, желающие сохранить свои доходы втайне, будут пользоваться услугами иностранных банков, что нанесет вред экономике страны.